相片

相片

      作者:照片是个很神奇的东西,能将时间定格住的。

      小时候听了哥伦布发现美洲新大陆的故事,曾梦想过自己也能发现一片新大陆。其实一直都是在发现的,只不过是新的东西,而不是大陆,然深究其性质则是相似甚至于一样的。翻箱倒柜找老照片的时候,我却忽视了电子相册。

        这不,将时间轴拖拽回一四年,便是一个发现新大陆的小胖子。那会还没减肥,一个人把画面中间填充的有些满当。不过并不影响这无意中母亲构建的精美构图。远处是帝国大厦,近处有间咖啡屋,旁边的小黄出租车恰到好处的经过,使得画面充实了。

     初到美国是一三年的九月,那时去的是西雅图,一个阴雨绵绵的城市。和纽约城不一样,那里的楼房不那么密集,城市中间的自然景观与绿化做的也更好。我在城市北部的一个小镇念一年书,纽约便是在第一个寒假去的。记得当时对于只会用简单的“Yes”与“No”回答问题的我,在那里无疑是灾难。不过一整年下来,听着,半生不熟的说着,英语也算是有了许多飞跃。如今日常交流是没问题了,水平也是今非昔比。

       那次在纽约城的时候,像是发现了新大陆一般遥望着远方,可能是没见过如此密集林立还紧邻大西洋的城市吧。当时不懂什么政治,只知道那里是繁华的,至少看上去是。如今懂了,也觉得他们看上去是繁华的,不过只是看上去是了。

     对于整张照片的回忆并不很多,照片本身也没什么深度,充其量最多算是张旅游照片了。不过他提醒着我,我曾经是充满探索的欲望的,也提醒了我人类总是不断探索与进步的。然而照片里的那个人可能也随着照片定格了吧。

(文,4.26,第一版)

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x