记忆中的厨房

作者的话:我一直觉得自己是鱼的记忆,所以很遗憾很难把美好的时光记住,所以坚持用文字代替大脑去记忆或许会是个好主意。


记忆中的厨房是一片白色,阳光总能从窗外照进这个小小的房间里,米白的地砖、大理石的柜子和白瓷盘子都微微闪着晶光。

地砖上灰尘沾上油渍会产生很多灰色斑点,即使被擦掉了,第二天也会在各种不同的角落出现。垃圾桶旁边的地面上,总会有些蒜皮和其他出现在午饭晚饭里的菜的残叶。抽油烟机的壁上和微波炉的缝隙中,有着被我嫌弃了很久依然去除不掉的凝固的油。

小时候的我知道,要想找到妈妈,一定是在客厅或者厨房,在妈妈做饭的时候,我喜欢时不时跑来看看。最开始可以我跳到暖气上,盯着锅里的菜翻腾,后来因为体重的增长,我只能站在妈妈腿边,扒着灶台的边缘边,看跳动的火苗。再后来,我变成了进进出出厨房 一员,代替妈妈成为站在水池边洗碗的身影。

最后,我搬家了,连带着厨房成为了我关于童年最后的记忆,水蒸气在灯光的散射下像白雾在厨房顶部弥漫,连带着我的回忆也沾染上了朦胧的雾气。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x