记忆中的厨房

记忆中的第一个厨房,说起来比较有趣,对于这个每天至少要见一面的的地方,我竟不记得它的格局、装饰和墙壁颜色。在我印象中,清晨的它是淡蓝色的,是一种比清晨蓝天还要亮的淡蓝;傍晚的它是橙黄色的,比夕阳的颜色深,却比夕阳更温暖;太阳落山后,它好像变成了浅绿色,不知是哪里映来的绿色,也许,这就是它原本的颜色,只不过我不敢确定罢了。

厨房多变的色彩,源自于那扇窗,厨房里只有一扇窗,所以一定就是它了。清晨,透进来的是天蓝。每个晴朗的下午,照进来的是橙红色的阳光。

温暖,为什么傍晚的阳光温暖?也许不只是因为阳光吧。每天傍晚,都会有一个小孩子,拿着小板凳,悄悄地一步一步跳进厨房,小心地溜到到冰箱门前,拉开那大于身体好几倍的冰箱门,踩在板凳上,急切地在菜堆里翻找着属于自己的几块巧克力,再把其中的一块放到嘴里,直到那冰凉的巧克力变暖了、融化了,香甜的气息在鼻腔里弥漫开了,才满足地睁开眼,霎时间,厨房充满了橙红色的夕阳——温暖,从口中、从双眼、从面颊、从后勃颈、从身体的每一个地方传到了心里。小孩子被一种温暖和幸福包围着,激动地缩着脖子,迈下板凳,关上了冰箱门,抱着小板凳匆匆忙忙地逃走了。

不久,因为学校的事情需要搬家,就再也没有见过那橙红色的厨房。我曾尝试过在一天傍晚重建它,只不过,也许是因为巧克力的味道变了?又或者,是因为我不再需要那小板凳了?总之,那厨房,随着时光,也一去不复返了。

 

 

 

 

作者阐述:“说实话,自己对记忆中的第一个厨房,已经没什么印象了,唯一能记住的,是发生在那里的童年,那天的厨房,正是童年的颜色呀。如今,面对这个已经完全失去童趣的我,只能祈祷那块巧克力的味道,不再随着厨房,随着时光,一去不复返了。”

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x