厨房

我家原本一直都住在小区内,但有一段时间因为某些原因,不得不住到我爸单位里——

的锅炉房。

仅是说明我家厨房的位置就要费一番劲,我家位于一条过道的两侧,一边是客厅,另一边是卧室和工作台,而厨房就在过道的墙边。那是一个齐胸高的白色架子,上面沾染了一层淡黄的油。架子上的油污擦了一遍又一遍,反倒连抹布上都是油了,后来干脆用一张新的桌垫盖住。代替了炉灶的是一个老旧的电磁炉,插头被黑胶布缠得浑圆,还总是免不了断电。按钮也常常失灵。

每次炒菜时,排风扇嗡嗡地响,夹杂着炒菜时油滴炸开的噼啪声,与调节火候时按钮的滴、滴声。几缕白色的水汽从锅底窜出,有时夹杂着不安的浓烟,那多半是电磁炉被灰堵了。如果是做带辣椒的菜,因为没有油烟机,整个过道都会充满呛人的气味,从门缝又挤进卧室、挤进客厅,窜进我鼻子里。在厨房里的父母打完喷嚏后,我也跟着打了个喷嚏。

偶尔也会换换口味,做做炖菜,我就会饿的守在锅旁,看着锅内冒着油星的汤底滚着红棕色的肉。水汽凝结在比锅大一圈的锅盖上,顺着锅盖流到锅外,滴落到电磁炉上,又再一次被烤干,发出滋滋的声响。

饭后,锅碗会拿到水房洗净,收到卧室一角的碗柜里,或者干脆就摆在电磁炉上。炒锅与锅铲尽管用了两三年,依然闪着金属的光泽。这都得益于认真地擦洗,或许这也是做出来的菜很香的原因之一吧。

 

作者自述:住的地方比较特别,动笔时感觉像捡到了宝。但写着写着觉得,似乎我家厨房也并非那么特殊。毕竟无论器械有什么区别,厨房还是做菜的地方,特别的也就只有做菜的方式与心态。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x