厨房

作者自述:在最初的家的时候太小了,真的什么都记不住(只记住了搬家),写的是童年所处的家的厨房(正是搬到的地方),写作过程中回忆起来了好久没想起的记忆,真的很神奇。

其实小时候我不怎么去厨房,那时候太小了,哪里都够不到,而且我比较喜欢呆在客厅或者屋里看电视。

厨房在背光面,采光不大好,所以看东西一般都比较偏灰色。我那时家在顶楼,有斜的房顶,所以厨房最里边的房顶有着倾斜,但是也远高于人的身高了,所以正常使用是没问题的。

我经常在厨房门口待着,首先映入眼帘的是一个塑料的滑轨门除了做饭时一般是常开的。里边铺的泛着光的瓷砖和整洁的柜台。厨房里的各种瓶瓶罐罐都放得分外整齐,我们家一直宣扬科学饮食所以也没有太多的调味品,有几个在桌上,但大部分我都找不到。

我父母在我小时候比较忙,一般都是姥姥姥爷在家做饭陪我。姥姥特别勤快,把家里四处都收拾得很干净,也把厨房整理得很好。家里一般是姥爷做饭,记得小时候我特别喜欢吃他做的芹菜拌蘑菇里的蘑菇。

记得有一次我在外边玩,回来时太渴了就冲进厨房灌下去了两大杯水。还有一次我被蜜蜂叮了,吵着要去医院,但是到家时候已经不太疼了,姥姥姥爷一直惯着我,抹了点水就不怎么疼了。

我爸爸订了一套那种饼干模具,有一组是贝壳状的,另一组是什么我也记不清了。由于是新的所以我爸爸让我去拿洗洁精清洗它。记得那时我在想要最后再用我最爱的贝壳状模具。那时我突然想起幼儿园老师问我们要上哪个小学的事,想必也快上小学了,后来我们在市内租了房子供我上学,偶尔才回去,后来就很多年没有回去过了。记得最后的那段时间我可能是因为吃太多了就不怎么喜欢吃蘑菇了,就挑着芹菜吃,但我姥爷仍记得我从前的喜好,也常做这道菜,每次都放在我的边上。

无论如何,那段时光都是我最无忧无虑的时间了,那时不懂得珍惜,但这正是这天真使得童年最为美好吧。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x