厨房

作者阐:其实对家里的厨房没什么特殊的记忆,总感觉其实每个人的家里的厨房都应该是差不多的,但好像每个人对厨房的感觉都是不一样的,所以这是我的一些小小的感想。

———————————————————————————————————————从树上摘一片树叶就可以吹出美妙的音乐,下雨天雨水滴滴落在地面谱成一曲大自然的音乐,远处被风吹动不停发出声音的大树仿佛也在哼着歌,大自然就是一个天然的音乐厅。其实我们的身边就有这样的音乐厅,需要我们静心去观察和发现。

一直以来,厨房对于我来说都是一个非常非常神秘的一个领域,只有掌握厨房大权的妈妈才可以在这个神秘的领域自由的穿梭。做着一些不为人知的小秘密。而我因为不是特别喜欢厨房的油烟味儿,所以我好奇地心思就把我引到了餐桌上,悄悄地观察着妈妈的一举一动…

就记得大约小学三、四年级放学后,我总是喜欢趴在餐桌上看着妈妈在厨房忙碌的背影,我终于好像明白了妈妈在厨房里一直在捣鼓什么。在这一次次的秘密行动中,我仿佛看到了属于我的音乐厅,那个音乐厅就是厨房,而妈妈就正在厨房音乐厅里演奏一曲绝佳的音乐。

打开水龙头,水与菜接触的瞬间,如同鼓咚的一声开始了音乐的前奏。先是悉悉索索的流水和蔬菜碰撞的声音,隐隐约约的,让我总是心神宁静。紧接着,菜刀与案板的接触,音乐从缓慢转向了急促的阶段。当当当的声响内就好像藏着迷魂药,让人更加想知道下面是如何谱曲。激动人心的时候来了,先是一小段的空白,然后,当蔬菜与热油接触的瞬间,让人听出了音乐到达了高潮,滋滋的让人头皮发麻,胳膊上起鸡皮疙瘩;锅铲的不断翻炒与锅碰撞时的声音是菜与油的绝美伴奏。渐渐的只能听到锅铲与锅接触的声音,虽然有些单调,但我总觉得其中蕴含着一些新的生命,这时音乐逐渐到达了尾声。哗啦,顿时香味四溢,弥漫到整个房间里都是。随着妈妈的一声吆喝“吃饭啦!”这色香味俱全的菜端上餐桌,肚子就开始咕噜噜地叫上了,晚餐也就正式开始了。随着妈妈的吆喝声和我肚子的叫声,这首音乐也正式的告一段落了。

每天都是一场听觉盛宴,没有门票钱,免费的,还管饱!

87

 

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x