厨房的记忆

实在没什么想法,不管是厨房具体的样子,还是文章下笔的角度,实在是一头雾水,只能把一点点零星的记忆搬出来。

 

突然发现,这份厨房的记忆已被掩盖在脑海的深处,能想起来的只有一点零星的画面。

那只是一个画面,但是这个画面里不仅有颜色,有光影,甚至还有声音,有味道。

这个画面上,是我家的小小走廊,在走廊的尽头是不大的厨房。厨房里,奶奶穿着红色的围裙,背对着我,手上正盛着锅里的馄饨。

旧厨房很小,而且本就不大的小房间里更是塞着冰箱,洗衣机,这让厨房里能站人的位置非常有限。从走廊看过去,厨房的门上挂着大大的袋子,里面装着还可以再次利用的塑料袋。头顶上的柜子里装着一堆瓶瓶罐罐,但是那时基本不进厨房的我自然说不清楚里面具体是什么,柜子旁边是巨大的抽油烟机,上面沾满油渍。

厨房的地砖是黄色的,但是我一度怀疑它本是白色的地砖,因为长年累月的污渍不断侵染才使它泛黄。

灶台下面的柜子也很旧,在靠近边缘的位置甚至翘了起来,里面沾满了灰,露出了木屑压缩形成的木板。

灶台上放着一口大锅,整呼呼的涌出水气,一起从锅里飘出来的还有馄饨的香味。

其他的物件我实在记不清了,因为一般这时候,我只是站在走廊里,期待的看着厨房里灶台上的大锅流口水。

 

 

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x