阳台-

作者阐述:我感觉我写的还是比较主观的,基本上都是我能记住的一些细节上的问题,对整体格局没有提太多,emmm大部分都是描写,叙事只有一丢丢。

细碎的暖阳透过窗,映出一地的金黄。拂晓撞黄昏,花架上暂留的光爬上盆景的青苔绕着枝丫再悄无声息的游走。

日复一日年复一年。架上的多肉换了一株又一株,那几个有点幼稚又透着点可爱的瓦盆倒是没有改变,上面是丙烯留下的岁月的痕迹。盆身没有花架下排种着熊童子、生石花的那几个瓷盆精致。甚至常年的阳光已经将附在上面的颜料晒出了几道裂口,但却依旧不影响他们在架子的最高层享受清风与暖阳。

春夏,是这片小天地最美的时候。养着两只虎皮龟的玻璃缸被4月骄阳照的晶莹透着光,水下一颗不大不小的橘黄色蜡石衬亮了一杠池水。滤水器一刻不停地涌着活水,水柱撞进水面的清脆像是山间潺潺流水在拍打低处的鹅卵石。在阳台上静坐一会就能欣赏到红点颏与黄雀的啁啾同流水一起奏响的乐曲。若是赶上那些个连我都叫不出名字的盆栽开花,淡淡的香缭绕在一起,若有若无的随窗户缝溜进来的细风划过鼻尖,玻璃窗外飘着些许淡白的柳絮,流水配鸟鸣,对于年幼的我,活脱脱算是个凡尘俗世小仙境了。

在架子上放的小盒子中捏出几粒粟子,放在手掌上,向上抽出木制鸟笼的小门,没一会,指上就会落上个不时扭动着脑袋的“小精灵”,灵动的俯下身子啄上几口,再扇着小翅膀飞到花架上方绕个小圈,一爪握住其中一个盆景的枝丫,还不时用小嘴碰碰嫩叶,可爱的不行。

就是这样一个小天地,容纳了我不少的童年回忆。每一次瞧见那几个附着开裂丙烯染料的小瓦盆,我总能想到小时候我对坐在一旁的爸爸炫耀我在课外班学到的绘画技巧的那几个下午。虽是每个春夏总能听见悦耳的鸟鸣,但那红点颏确是已经记不清换过多少对了。有的是朝着它们向往的自由天空自己飞走了,有的是惨死在那两只看着人畜无害的吉娃娃嘴下。前两年,这个小天地还能充斥着两只小可爱满地撒欢的身影,现在也只能在回忆里找它们的影子了。

真是物是人非啊,一天又一天这里好像添添减减的变了不少,却又好像还是原来的样子。小时候不知道多少次坐在阳台的小凳子上,仰着头望着一片蔚蓝,4月的暖阳洒在头顶,那一刻,映在双眸里荡落的淡白的绒毛,是我童年里最可爱的印记。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x