厨房

从我记事起,我就和爸爸妈妈一起住在了现在的这间小房子里,但是,我们马上也就要搬走了。

 

厨房这个话题很有意思,凭着印象,我画出了一幅我家厨房的略图。仔细盘算下来,和最初的相比,竟然有了这么大的变化。

 

厨房一直是窄窄的,在我的印象中,厨房的过道很窄,两个人错身都会有些麻烦的那种窄。尽头是一个大大的冰箱,后面有一个被半遮住的窗户,因为被遮住了,所以无法打开内侧的纱窗,自然也不可能清理外侧的玻璃,所以再油烟几十年如一日的熏陶下早已泛黄。听妈妈将,之前她和我爸爸再国外的时候爸爸有意无意地提过一句厨房的壁橱真好用,回国住进这里后,我妈妈强行给本就不富裕的空间里装了一排壁橱。大大小小一排柜子占据了在水槽下方到最末端的灶台下方的全部空间,小时候我也无数次用这柜子的角磕到自己,可就算这样,我们最终还是留下了这排壁橱。

 

我生活在这里肯定有十年了,甚至我觉得有十二年了。这厨房一直再变。微波炉换了两三个,电饭煲也不是原来那个了。新添了一个小烤箱(虽然没有用过几次),在水槽和案板上面也钉了一排架子放调料。冰箱也换了个大的。但是一开始厨房的样子我还是记得很清楚。原来小冰箱下层的柜门上总会摆一两个豆豉鱼罐头,但是从小吃到大已经寻不见一开始哪个牌子了。酱油到是一直用着一种牌子——李锦记,可是李锦记的产品越出越多,除了生抽老抽还有像是蒸鱼豉油之类的“个性产品”,去买的时候竟有些不知道该选那种。

 

厨房铺了瓷砖,但是客厅卧室都铺了木地板,恰好我妈妈爱吃核桃。她总是从各种亲戚朋友之间托人从老家带来核桃,总是拉着我一起在厨房放敲,有一次不小心把案板震坏了,不再平整。但是如果翻修就必须拆掉那下面的壁橱,最后,我们还是没有拆掉壁橱。不过之后敲核桃只能就着地上瓷砖敲了。现在,她用起了胡桃夹子。

 

一直以来羡慕着大厨房的母亲,终于买到了有大厨房的房子。U型平台,上下壁橱,洗碗机,大冰箱似乎这里聚集了所有最完美的厨具。希望我会喜欢上这样的厨房。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x