金色电梯(梦)

金色电梯

作者自述:我做过很多很多次这个梦,是可以连续的,一天下来也会记得很清楚,太神奇了。

天已经黑了,我悠闲地从小区的南门往家楼走,依旧会时不时望向天空看今天的夜色,几分钟后我就到了楼下。

推开有些冰冷的大门,映入眼帘的是放在门口的… 一排炸弹?还有很多那种防御用的大石块摆在地上,中间让出了一条道。看着像极了刚发生了一场战争。

在头顶昏暗的灯光下,我向前走着,脚下突然踩到一块软绵绵的东西。我赶紧跳起来把脚挪开弯下腰眯起眼看,发现楼的一层大厅地上居然有好多零零碎碎的土,再顺着地往前看,就不再能看清角落里到底放着什么,反正那里是灰黑色的。

很奇怪,我一点都不害怕,只是有点疑惑,想赶紧上楼看看家还在不在。

像往常一样,电梯前有人在排队,他们就像什么都没看见一样。

走进金黄色的电梯,今天的颜色格外亮眼,我的视线范围内全都闪着金光。我轻轻按下16的按钮,等待着电梯开门。旁边站有一对夫妇、两个孩子,还有两个年轻姐姐,都是我认识的邻居。

“叮”的一声,我像往常一样抬头看向显示屏–—365层?

 

“我靠。”

 

时间似乎静止在这一刻,我脑子里的空白就和上面的空白时长一样。

我什么都不想问,只是呆呆的站着,我被这个数字看蒙了。只能继续呆在电梯里,因为我也不知道该在哪层下。我盯着显示屏,令我更加惊讶的是,数字从365飞速的向上增长,365*2、365*7、365*…层,数字的播动根本来不及一个个看清。电梯里的人上了一波又下了一波,我开始怀疑,是不是自己出现幻觉了?

我该下电梯去看一看–抱着仅存的一点希望。我在365层走出电梯,金色的光芒逐渐退去。大厅里,放着一辆小玩具汽车。从左边走来一个老人和两个蹒跚学步的小孩子。小女孩被老人扶着,使劲跺脚,脚下的鞋闪出五颜六色的光。这感觉好熟悉,却又说不出来到底是什么。

接着从楼梯间传来了谈话声,我推开蓝色的门,里面居然有两个孩子坐在楼梯上打游戏。我正准备询问他们,女孩突然抬起头,“她,怎么和我长的一样?”这个场景像极了我和弟弟10岁时在楼梯间玩耍的画面。

我绕过他们顺着楼梯往上走,新的一层,迎面撞上那个和我一样的女孩,她正拉着小学同学往下跑呢。“快点,我们可不能输了,他们坐电梯肯定快!”这不是,我12岁时和同学赛跑的游戏吗…我跟着他们跑,跑了很多很多层之后,不由自主地从楼梯间出去,飞快地按下电梯的按钮。心里暗爽:这回肯定赢了。“诶,我在干嘛?”我笑了笑。大概是笑自己的幼稚,笑以前的美好。

我向走廊的尽头走,那里有一户人家,门牌号竟是1307。“我家楼下?”我赶紧提起手敲门,好想快点见到他们。

开门的是我的邻居们– 一对年轻情侣还有一条白色的边牧,他们邀请我进去。我询问了他们电梯里的奇怪事情,还喝了一杯我最喜欢的西瓜汁。他们没有回答我,反而要和我玩游戏,于是我就在他们家玩了一个小时,枕头大战。这一小时很开心,不过,我13岁的时候也到他们家玩过。

这些事情似乎都那么的熟悉。

“我必须得回家了。”走出邻居家后,亲切感依然存在。我心里多了一份好奇,想在找家的同时看看别的楼层都藏着什么。我按下电梯,再次踏进这个金色电梯,没有按下按钮,只是静静等待。

电梯门开了,上来的人,是我的初中同学。一趟又一趟,上上下下各种各样人,有很多我熟悉的。“大家什么时候都搬我们家楼了?”我没有下去,在电梯里徘徊了好久好久。

我渐渐意识到,这栋楼,是我的人生吗。

我按下最高层的按钮。

随着门缝里的光越来越强烈,门打开了。

天已经亮了。

我来到了最高层–显示屏上的5840层,这是一个空空荡荡的天台直接连着电梯。走到天台的边缘,我轻微的探出头向下看,“今天天气阴沉沉的。这里和平时一样高啊。”我困惑的皱起了眉头,走了这么多趟一点都没有感到疲惫,只是在奇怪这一切。

环顾空旷的楼顶,好像全世界只剩下中央的一座电梯和小小的我。这时周围飘来一个纸条,我弯下腰捡起它,上面写着:这里记录着你已经走过的人生,接下来的楼,需要你自己盖。

我沉默了很久,再次按下电梯按钮,按钮亮起,我并不知道要去往何处,只知道我又该上电梯了。我走进电梯,忽然眼前一片漆黑。

 

“嘿,你还好吗?”我费力的睁开眼,金色的光芒和一个维修叔叔映入眼帘,我是被他叫醒的。

原来是电梯故障了,昏暗灯光下的我没看清电梯在检修,那排炸弹、泥土是搬运时掉下的工具和尘土。

在生与死之间的梦中坐上了这架时光机。

 

 

 

 

订阅评论
提醒
9 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
9
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x