恳谈会

致作者易明瑞:

我认真读完了四篇文章,字里行间凸显的个人特点很棒诶,下面是让我被吸引,想要反复去读的一些句子。

 

远远看去,发现原来棕秃秃的树已经不在了,变成了刚有点绿色萌芽的柳树,柏树,杨树,放眼望去,灰蒙蒙的天空出现了一点点绿色,成为了最显眼的一点。­——感官王国·春

让我回想起了自己对于初春的感受,有一种天空逐渐从冬天的灰霾中抽离出来,慢慢浸染在蓝色,边边角角被抽出的嫩芽的绿色所装点的感觉。写出了春天的独特呢。

 

马路牙子边上渐渐的出现了一枝枝牡丹,玫瑰,和刚刚铺好的小草。我知道,这些都是初春的半夜里,专门有人来铺好的。——感官王国·春

像是圣诞夜里的惊喜,初春每天睡觉前都是带着期盼的,你永远不知道第二天早晨拉开窗帘会迎来怎样的惊喜。

 

感受当球飞到面前的时候,球和球拍接触的那一刻,用力把球打出去的感觉,是真的太舒服了。当球和球拍接触的时候,球拍打到羽毛球,会发出一声不清脆,反而是有一点闷的声音,这种声音我听着倒是十分的悦耳。每次打羽毛球都会是一个风和日丽的天气。每次在这中天气中,每次抬头看球,都能看到蓝蓝的天空和白白的云朵,不经意间,看到这样美丽的风景,心情会变得更好。——回答

这句有点长,因为我觉得这部分是一个整体,少了任何一句都不够完美。这段写出了平凡的美好,可能仅仅是来源于球与球拍接触时传递到手臂上的震动,就有了不经意的美好感受。

 

 

你的文字带给我的共鸣很多,因此没有太多难懂的语言,我想问的问题更多是关于你的感受。

 

起初几次,我都没有把风筝放起来。在一阵风吹来使,风筝居然自己飞了起来。我高兴坏了,拽着风筝线,向前奔跑,不知不觉中,风筝飞到了树的上空,我赶紧往回扽风筝,结果风筝更接近树了。最终,风筝还是缠在树上取不下来了。

我特别理解这种独属于小孩子的执念。小时候未了的心愿我一直记到了现在,即使现在的自己已经没有了继续追寻的动力。所以我特别好奇,这件事的后续和你的感受,是央求父母再买一个风筝玩到尽兴为止抑或是怏怏不乐地带着遗憾离开,我觉得把这件让你记到现在并和春天联系在一起事,一定有更深的意义,那么它是什么?

 

我那个时候紧张急了,感觉自己的耳朵无法听见老师在讲述什么了,只能听见自己的心跳声,在很短很短的时间内加速,变得很快很快,心跳声音变得很大很大。至于我做的对不对,我已经不记得了,只有那时的紧张还留在我的回忆里。

欸,有点不理解这样的紧张情绪。大概因为我这样的乐天派从来没有为考试紧张过(除了中考)。我不太理解考试之后的对答案行为,因为这已经无力改变。所以,可以说说你是怎么想的吗?

 

我死的很坦然,并且不后悔,因为我见过大海了。——关于我的死亡

大海真的是你唯一的梦想吗?我觉得对于我们这个年纪来说,世界是五彩斑斓的,我们还有很多没有尝试过的新鲜事物,大海甚至显得有些平常,所以,为什么大海对你如此特殊呢?

 

 

我反反复复读了很多遍,但是没有找到bug。你的语言总能在精炼的同时表达出独有的想法。你的想法在字里行间表达得很准确啦。你很善于用第一人称去描述自己的视角,喜欢用融入在描写中的抒情。你大概是很感性的人吧,总能敏锐捕捉到生活角落里的奇妙之处。

 

 

未来的话,我很期待能看到你写的第一人称小说。可以是推理方面的,总之是带着读者一点一点走进你的内心。因为读完之后觉得你的文章特别有代入感,一定能赋予读者特殊的感受。

 

 

我对写作的困惑还挺多,一是我无法写很长的文章,就像吸满了墨的钢笔——只能写那么多,写完某个段落之后,我的灵感便会戛然而止。二是,我有时很难准确表达自己的想法,明明有很多感受,却不知道怎么诉诸于文字,只能在读到别人作品时惊叹。

 


给易明瑞的回信

致易明瑞:

见字如唔。

1

你选得句子很准啊hhh,这也是我自己很喜欢而且算是表达出我的意思的句子,有些可能就更加隐晦,藏在句子中不易读懂。

2

微小的杀人事件就是昨天的我被杀死了呀。每一天我们都会去面对各种事情,在这个过程中,就像物质交换定律,我们一定会得到些什么也会失去一些东西。没有哪两天的你是完全相同的,选择进入明天就相当于给今天的你画上了终止线。

身边空无一人是因为我希望自己的死去是安静的,也不愿面对亲人朋友的哭泣。想把最后的时间完全留给自己。

3

这个我要解释下orz,我想表达的是只有最开始的精神是纯净的黄色,后来“黄色被一点点地蚕食”,现在的状态与最初是千差万别的,所以才有了这句“至少,最开始是这样”。

5

诗的那部分是因为我关于春的感官印象像一个清单,我也觉得这样比起大段文字可能会更有趣一点orz。谢谢鼓励,我以后会多尝试的。

6

能把事情完整的记录下来也很厉害呀。你记录的详略很得当,能很简明的叙述事情。语言特点是需要磨练和模仿的,你看看身边写的好的人,他们的文风都受到了读过的作品的影响,都在有意无意去模仿,我觉得你可以多写写,或者去模仿喜欢的作家的文笔,再找找感觉。以及我觉得不用太关注章法结构啦,只要你自己能把握好行文节奏,把想表达的表达到就好。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x