信&回信

致作者的信

To 薇清

1.喜欢的部分

我感觉我现在就是一个提线木偶,我的精神是那只手,却怎么都扽不起来我的躯干。非常形象的比喻,能让读者感受到一个濒死之人的无力。

我骑车穿梭在这些线条中,阳光时不时打在脸上,是熟悉的炙热的感觉,是属于夏天的感觉。这句话写得特别有画面感,抓住了夏季脸上炙热的感觉,一下就把我拉进了夏天。

奔跑。是当时脑海中仅有的一个词。简短有力的两个句子作为文章的开头十分吸引人,也能一下将读者带入奔跑的场景。

2. 看不懂的部分

但是,我突然又觉得不太对劲,我真的好累好累,好晕好晕,但是好在意识还算清醒。

这里不是很明白“我”是怎么死的,好像有些太突然了

3. 关于习作中的bug

在“关于我的死亡任务1”中我总觉得“我”去世得有些太快了,身边那么多家属也没有做出什么表现。我想,或许一个子孙满堂的老人在和一大家子告别时可能会更沉重一些吧?如果作者可以再多描绘一下家人的反应和自己看到家人表现之后内心的想法可能会让死亡更加真实。

在“感官王国”的小故事里,阿夏对于突如其来的质疑有没有什么反驳呢?一个如此热爱夏天的小姑娘是否第一时间应该是想要反驳而非质疑自己?

4.总体来讲,我觉得薇清小朋友的文章很有生活气息。无论是从对于以后美好家庭生活的幻想还是从对当下每分每秒的体验,都能看得出她是一个热爱生活的女孩。习作中没有太多华丽的辞藻,而是用一些简单的词语勾勒出清新明快的画面,读起来很舒服。但是这种文字有的时候更偏向一种记录,缺乏一些更深层次的可以打动人的思考。如果你可以为这些文字注入“精神”,把它们凝聚在一起会更好。(好抽象啊,我也不知道具体要怎么操作,你来感受一下就好

5.因为之前看过你画水彩画来记录自己的旅行,觉得这是一个很好的方式,你也非常擅长。我期待你未来可以把自己的画配上那些有生活气息的文字做成绘本或是日志。

6.我还是有挺多困惑的,总感觉自己写的像小学生作文,就是不太会表达自己的想法。每次写之前心里都会有一种劲儿,然后写着写着就没了,于是越写越沮丧,每次还要花很长时间TT

–回信

1、喜欢的地方

1)“浓郁的抹茶加上香甜的热牛奶一入口就能卸下了一身的寒冷。”

很喜欢你的这个句式,读完以后感到很温暖。我觉得“卸”字用的尤为的妙。

2)“杯子里的温度传到手心,又连同他说的话一起传到心里。”

很有感染力的一句话,从身体层面到精神层面的过渡很有趣。

3)“直到某一次在讨厌的人面前微笑着夸赞她,才发觉那个喜怒形于色的自己死了。” 这句话很吸引我,能唤起我关于长大的共鸣。

 Re:感谢喜欢~】

2、没有看懂的地方

(1)“小区门口买橘子的大爷发出悠长的叫卖声,好像穿破了一切杂音,难得的纯净。”这句话有一点不太明白,为什么叫卖声很“纯净”呢?我总是觉得市场里买东西的吆喝声很吵?

Re: 哈哈哈哈我能理解你很难把大爷的叫卖和纯净联系在一起。他的那种吆喝声是非常“原始”的,有点像山歌,尾音会拖得很长。所以从很远的地方一下就能听到,仿佛凌驾于其他的嘈杂之上。】

(2) 阳光十分刺眼,似乎在耀武扬威。我从小就讨厌太阳,如果它是盏灯的话,我一定会立刻把它关上。”感觉这几句话很酷,但是不太明白其中的内涵或者说有什么深意?

 Re:这几句话其实也没有什么深意,就是单纯地描述一下我面对烈日时心里的想法,以此来写出当时烦躁的心情。这种酷酷的厌恶就是那种当你心情不好的时候,看什么都更加不顺眼的感觉。】

3、小小的“bug

(1)“洗发水散发的青苹果的芳香也被风带进鼻孔,让全身都放松下来,享受这难得的惬意。”我觉得这一句的细节可以被丰富,究竟是怎样的“惬意”和“放松”?展开来一些是不是能给读者更好的阅读体验?还有就是我个人觉得这里“青苹果的芳香”这种化工产品的味道有点影响文章的韵味…如果写一些自然中的气味会更好,比如说“晚风拂过,鼻子里充斥着棕榈树的气息,很香…”?(我也不知道怎么写更好…)

 Re:我写的时候也想过要让细节更丰富一点,但是当时的具体感受实在是想不起来了,这也是一个比较遗憾的地方吧。关于青苹果味,我倒不觉得它破坏了文段的氛围。因为我当时是确切闻到了这种气味的,并且它给我留下了非常深刻的印象,所以这种清香比周围其它的味道更能唤醒我对那段时光的回忆。】

4、整体印象

整体上读完,感觉你的文字是很优美的,给读者很大的遐想空间。几乎没有华丽的辞藻,但是简单平淡的句子却很有力,很真实。你的叙事风格给我的印象是那种偏于平淡,简练,每一句话都不多余的。

你好像对灯光挺敏感的?

在身体那一篇提到了“闷热的手术室,眼前明晃晃的大灯让我不断冒汗。” 还有死亡的那一篇“阳光十分刺眼,似乎在耀武扬威。我从小就讨厌太阳,如果它是盏灯的话,我一定会立刻把它关上。”这两句之间是不是有什么关联呢…?

Re:感谢你对我文章的评价~我对灯光可能是有点敏感?我是一种怕光的动物,无论是太阳光还是晃眼的灯光我都很厌恶。从小拍照只要面朝阳光就要闭眼的那种】

5、期待的作品

未来,我期待看到你写的诗歌。

我相信你笔下的诗歌一定是那种唯美的、淡淡的、轻柔的。之前读过你写的词,觉得很优美文雅,字句斟酌的非常到位。

Reooooh!感谢你对我的词的喜欢!有时间我会尝试诗歌的】

6、困惑

1)怎么找到灵感并尽可能真切的表达自己的想法?我总是觉得词不达意,想法落到纸面上就变了样…

2)怎么让叙事更加有韵味?我总是烦恼自己的叙述直白、无味、没有美感。

3)怎么把握好整体的节奏?总觉得自己掌控不好文章的节奏,什么时候该激烈一点,什么时候该慢下来呢?

Re:我也会有词不达意的这种困惑,或许多尝试,多琢磨会好一些?关于文章的节奏我也毫无经验,同样在摸索之中。很抱歉没有什么可以帮到你的,不过之后我们要一起进步多多交流呀!】

From:Lindsey

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x