对话

lindax to 叁页

信(没用对话体抱歉

To叁页

1喜欢的句子———一个人坐在语文教室里喝可乐真的很孤独,有时候喝完会觉得牙酸酸的。有几天给你发了消息没有回我,当时心情也很不好,趴在桌子上哭了好久。那时觉得你好冷漠,宁可和别的新认识的同学玩都不愿意回一句消息。

为了不吵醒室友,我们背靠着背用微信聊最近听的歌,看无聊的音乐综艺。理由:觉得情绪刻画很真实,而且场面也很温馨

2没有哦

(我的评论冒犯到你了请让我知道拜托——

3这句话:说实话,我那个时候对三次元的世界不太感冒,对你的分享给的回应大多是敷衍的。现在就是后悔,非常后悔。我感谢你的那些分享,谢谢它们让我知道了我的二次元小世界外的世界,让我发现了音乐这个宣泄情绪的窗口。(我只是觉得就算是在二次元里也有很棒的音乐啊(墙裂推荐unravel!(还有啦这里可以再具体一点

4我觉得风格很可爱(感觉作者是个很可爱的人,喜欢细节和描述情绪,而且很多细节也很有趣。理由:当时是你安慰我,给我发各种可爱的图片,在作文纸(后面就用电脑啦)上一笔一划地写下有意思的小故事,再在课间的时候递给我看。初三时咱们几乎没有一节课在一起上。一个人坐在语文教室里喝可乐真的很孤独,有时候喝完会觉得牙酸酸的。(第二段就很多细节

当时你说你喜欢苏打绿,会用你那台小破iPhone给我放《小情歌》。(第三段的细节

开着空调,盖着空调毯,感觉暑热全部被逼至窗外。为了不吵醒室友,我们背靠着背用微信聊最近听的歌,看无聊的音乐综艺。有个晚上我看一档17年的节目,节目里的导师在节目组要求下说了违心的话,说一个在我们看来水平不尽人意的选手是完美的。在不知道是节目组的要求时我抱着手机哭了好久,觉得之前对那个导师的美好形象全部崩塌了。是你一遍又一遍地开导我,说可能是假的。得到真相时你特地截屏给我看,说看吧你的预言成真了。(第四段的细节

而且我觉得情绪很真实,比如说可乐那里,就能感觉到孤单感,有点感同身受吧

5想看散文(因为感觉散文可以把风格体现得强烈一点,可以写很多细节堆砌起来,也可以忽略很多其他体裁中的限制

6感觉有时候表达还是不表达是个矛盾

 

叁页 to lindax

致作者的信

Lindax:

你好。

很喜欢你的文字,那种细腻温暖的感觉像是秋日午后的阳光。偶尔会有几个细节,细腻得几乎把人的心揪起来。比如《身体的故事》这篇文章中写到的:“林小心翼翼地蹲下来,拽住把手慢慢用力,门开了,两人一起向里看,是一把香蕉,早上吃的那种。”那种发现秘密一样的惊喜所导致的小心,以及最后发现是一串早上吃的香蕉时的落差感很有意思,让人想起自己曾经那些相似的经历。

我个人比较有感触的是《死亡》中的最后一句:“音乐课的老师站在门外礼貌地开门请她们进去,林把自己的情绪留在门外,笑着跳进了教室。”感觉像是孩子亲手杀死了自己反驳的声音与反抗的情绪,而把成人所乐意看到的顺从与乐观挂在脸上。

除了抓住人心的细节外还有很多我个人很喜欢的形容词,比如《春天》里的“是房间灌满了风的寒意,是光滑冰冷的花苞,是小草绒嫩的触感,是脸颊旁的微风。”“光滑冰冷”是我想不到的形容词,因为大多数情况下因为花苞在春季所具有的象征意义,我一直认为它是柔嫩的,温暖的,这个词给了我一种不一样的感觉。

当然我也有一些地方不是很懂……比如在《给自己的信》中,你写道:“把我深埋的无能为力都寄给你。”我很好奇你的无能为力来源于什么,是季节的转换还是回忆,或者是别的什么?以及最后的“你那边怎样”,感觉上是在发问,但是似乎又是对自己近况的回忆。我好奇的是这个“你”在这里是哪个阶段的你呢?是写下信的时候嘛?

我其实不太会提意见,就写一些个人观点吧。比如《青春的死亡》这一篇首先是第二段中关于打篮球的那段,我能体会到你的心情,但是感觉让人看着不是很懂,总感觉叙述上的一些问题使情景的展现有些混乱。还有一些地方,如林的孩子是领养的这些地方,感觉交代得不是很清楚。我个人在这两个方面做得也不是太好,我自己的解决方案是一些复杂情景的处理可以多推敲推敲,画或者写一些类似漫画分镜那样的提纲,这样方便思考。

你似乎很喜欢用第三人称来讲述自己,或以自己为原型的故事;喜欢写回忆,喜欢写成长,以及这些经历所带给你的感受。你在写回忆时很喜欢用“尘埃”来形容它。建议的话我不太会提,因为我也水平有限……那就一起多写一些文章练习吧!

在上一段中提到了,我觉得你似乎很喜欢写回忆与过去,因此我很期待你写的回忆录,期待看到更多你关于过去经历的思考。

我写作中的困惑其实挺多的,比如拖延症,比如一些我很不喜欢的习惯(例如在说例子前都要来个“比如”),还有对自己语言的各种怀疑,怀疑自己是不是语言冗杂,怀疑自己的句子里是不是有太多的比喻……还有叙事结构上的问题,感觉自己总是虎头蛇尾,一不小心就烂尾了。你有什么意见嘛?可不可以告诉我?

 

顺颂

春祺

 

张新雨

2020.4.5

 

lindax to 叁页

回信

  • 其实说小心翼翼地蹲下来意思不是发现了惊喜所以小心,其实是因为船上很晃,蹲下来的时候如果不小心船晃了一下容易坐到甲板上(意思不是那种小心翼翼地开门,其实当时是很放松的,就随便开了个门看看那种
  • 经历什么的…多出去看看就有了,去摸摸花苞的话它其实是坚硬的,而且春天冷所以它很凉(主要是春天其实很冷(多开窗户就知道了
  • 你那边怎样是问未来的自己怎样,无能为力…来源于一些经历吧
  • 篮球那段什么不懂我都可以帮忙解答哦(尽管来问我啦
  • 困惑什么的…拖延症谁都有(比如把作业拖到周二晚上再写,习惯什么的···感觉不顺心就改嘛,可以多看点书找找你喜欢的表述,怀疑什么的也建议多看看书(?,可以找到你自己喜欢的风格再继续练习?结构的话,先试试多写?结尾处多写一点,或者就把开头写的内容挪到中间也行(如果感觉烂尾可以再写一篇(试试换个题材灵感可能会多一点不至于烂尾

 

叁页 to lindax

Lindax:

你好!

你的信已经读过啦,谢谢你的意见和建议!以下是对问题的回复。

关于评论:没有冒犯到,请尽管提!我会看到的!

关于二次元那一段:其实那里就是突然卡住了,不知道怎么写所以写得很草率……谢谢你的建议!下次会写得细致一些!(大概是我表述不清就说明一下,我觉得二次元里也有很棒的音乐,但是如果不是那个女孩的话我可能一辈子都不会想去听苏打绿,或者五月天的歌,没有说二次元音乐不好的意思啦)

关于表达还是不表达:我个人的观点是写作时要先打开自己的心,表达自己想表达的一切,先不用考虑这些该不该表达。因为我个人觉得不是谁第一遍写时都能做到克制地对待自己笔下的文字,很多时候写作者是会被感情左右的,但是这种感情本身是好的,它能让作者沉浸在当时的一种状态下,能写出更多的细节。而修改第一遍写的东西时才应该考虑这个东西该不该表达,或者说这样表达是否合适。

 

顺颂

春祺

 

张新雨

2020.4.5

群里的讨论

隐去名号

啊不过写作里不是有kill your lover 的描述吗(指的是删掉你最喜欢的一段

 

据说是因为产生的情感太强烈那一段会写不好

 

(所以有强烈的情感真的能不能写好这是一个问题

 

唔……可能是需要一点距离的(跟自己强烈的感情保持一点距离,给自己一点回味和消化的空间)

是问题……不过我一般只会有一段情感很强烈写完之后再读觉得语无伦次的地方orz【而且我觉得强烈的情感本身没问题,但是如果只停留在用强烈的情感感动自己写一些只有自己读的懂的东西那就不太好,但是如果能把这种强烈的情感揉在文字里传达出去,使他人产生共鸣就挺好的【个人观点

拖延症的话多少跟追求完美有关吧,或者畏难情绪。如果放掉外界评价标准,一般自己会心平气和一点

烂尾的话可能是不确定这次写作的主题,或者自己在这个主题里其实没有想要持续挖掘的,写了一部分就差不多了(但故事其实没写完)……

 

如果觉得自己是为别人而写,才会有“让别人知道自己的想法……”的问题吧?

 

就算不是为别人而写,只要有人读到文章别人不就会知道你的想法吗(?

但这是自己写作的动机,或者不是自己写作的动机,就是两种不同情况

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x