信&回信

                                                                  给作者的信

To 杨知武

每次都会第一时间拜读你的文章,总会有很意外的感受。

一、喜欢的句子

  • 当时看到之后,反倒是我不敢说话了,甚至不敢对被子做出惋惜的表情,因为我怕这一切会加重你的压力。

这个描写太真实了,“不敢对被子做出惋惜的表情”,我能想象到你当时的样子。读到这我才第一次感受到你当哥哥的样子,这是种责任也是不由自主的想保护妹妹吧,很懂事,是个很温柔的哥哥,也许这种感受只有少数人才懂。

  • 这时我才明白,这里根本不是什么名为希望的夏天,有的仅仅是名为夏天的希望。抬头瞥见时钟,电子显示屏上赫然显示着:2097.8.14。”

读到这里真的很意外。这个结局有些让人出乎意料,“名为希望的夏天,名为夏天的希望”这个写的太有感觉了,很美又很有逻辑。

  • 马上就要走到家门口时,忽然听见巨大的一声炸雷,接着眼前的世界蒙上了一层红色,隐约感觉到有温热的液体从头顶流下来,从耳朵里流出来。我摔倒在地上,心里想着,这啥情况…?

很有意思的结局,有点会让我进行思考。看到这段第一感觉以为是你被手榴弹炸了,后来知道居然是被花盆砸了,绕了一圈又绕回到被花盆砸的死亡方式。“这啥情况”–你在死亡时给我的感觉并不是恐惧或者遗憾之类的,而是你是个喜欢思考的人,死亡也改变不了。

二、问题

  • 《夏天》中:….现在外面的世界论生态环境还胜过我“冬眠”开始的那天。“这样的夏天,真是晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”

此处的逻辑是啥,你是怎么知道现在就是夏天了,如何知道现在外面的夏天晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时这样的呢?

  • 我想知道《夏天》中,楸叔最后去哪里了,是去世了吗?
  • 《信》里“我是哥哥,今年我十六岁你五岁,在一定的契机下写这封信给你。因为现在你还看不懂,所以大概这是封寄给未来的你的信吧,大概是十一年后,你也到我现在这么大时。” 这段话是在信里写给妹妹的吗?还是自己给妹妹叙述,但不会写在信里?(写信里的话时间好像不太对呀

三、bug

  • 《夏天》如果换春天来代替夏天的话会有啥不同吗?主题是四季中的一季,感觉如果这个故事换做春天的话也可以达到同样的意思,我没太感觉到夏天对于你的特殊的感受和回忆。感受到了情节的意外和完整性,但没有被“夏天”而触动到。

方案:建议你不是写一个传统的夏天。你应该有很多关于夏天独属于你自己的回忆,会让读者觉得更真实,更有感同身受的夏天,感受到名为希望的夏天。

  • 《关于死亡》“马上就要走到家门口时,忽然听见巨大的一声炸雷,接着眼前的世界蒙上了一层红色,隐约感觉到有温热的液体从头顶流下来,从耳朵里流出来。

这个不太能想出来是花盆,“炸雷”有点会把读者的想法往别的地方引导,就感受不到你想表达的故事的逻辑了。

方案:换个更接近于花盆砸下来的表达效果,比如清脆的瓷裂声之类的。不直接说明,但把读者思路往这上边引。

四、印象

作者的作品结局总让人出乎意料,比较擅长写故事、情节。每个故事都是完整的看得出是构思过的,有自己的逻辑和想法所在。语言中没有太多华丽的词句,但每个句子都有自己的思想存在。

建议:我感觉你的情节和逻辑会抓住我,就好像找不出来你的这种整体风格还有什么缺点。没太多想法,就有个小建议故事里能有个亮点、中心想表达什么。

五、未来

当然是推理型小说,或者爱情、赛博朋克类的小说。

作者设计情节、逻辑能力强,这几篇写作可以有后续的。感觉作者的灵感也大部指向小说类,会很有意思

六、困惑

文笔不好,觉得自己的每个句子都不漂亮(可能是用词和积累的问题)有想表达的东西也都写下来了但看起来却又差点意思,是该多读些书吗还是怎么样可以提高一点文笔之类的

感谢你耐心的读到这里:)

你的编辑  王智月

                                                              给作者的信

to 王智月

一、“我想先好好的睡一觉,再开启一段新的旅程,也许不在地球。

我可能也没太抓住这句话的关键,但是每次读到1这句话还是觉得有种说不出来的浪漫。我想也许是其中并不依照逻辑的叙述方式,这句话就像是你对死亡的解释,虽然是一段文章的结束,但是又隐约拉开了一段新的故事。

如果可以实现一个小愿望,我偷偷地希望自己身上长胖一点点。”

又是一句结尾。这句话我单纯的觉得很可爱,很生动。

你和我之间总有一面镜子,照镜子的是我,我看到的却总是你。我很喜欢照这面镜子,却永远都变不回你的样子。

太美了,这段话的前后逻辑和表达的结构都能引起的我的思考,我会反复的看上几遍,眼镜看向天花板好好地思考一遍,然后抑制不住的把惊喜浮现到脸上。

二、“暑气的蒸腾笼罩着我,我的温度越来越高,就好像一壶马上要沸腾的水,不对,是一种干的东西,大概是烧饼

这句话能感觉到你独特的想法,但是说实话我不太理解这里不像水像烧饼的感觉。或者说,为什么会用到烧饼做喻体?

为什么这么冷呢,因为我们班的同学总会把空调调到16度,然后再被班主任骂。

这里为什么要用设问句式,以及最提到被班主任骂的作用是?

三、嘿嘿,我最喜欢给别人挑毛病了。

 我很怕水和黑夜,黑夜一无所有,我常做的就只是期待白昼。

这句话感觉是美的,但是缺了点东西。我觉得既然前面提到说水和黑夜,那么后面应该将对两者的描写都做足,或者干脆不多写。但是这里只多写了黑夜没写水,给人一种缺憾感,不够完整。

但这次,海水在黑夜里涌动着,能看到的只有微弱的月光打照在水面上,那种感觉很沉重,甚至令人无法呼吸

这里可能再更加细节的描述一下当时情景,比直接说“感觉很沉重,无法呼吸”要更有说服力。

在描写季节的文章里,全篇有个通病,太啰嗦。我感觉有太多的语气词、太过于口语化。

四、作者很注重氛围,尤其是开头和结尾的表达。这种氛围并非是对场景的描述,而是以简洁,口语化的短句塑造一个大致框架和方向。

还有,作者的文章很生动,流畅。会经常使用语气词,拟声词,对话等,比如“的话”、“了”,“好多好多”这类。很少使用复杂的词汇,愿意以更加生动却简洁的感觉表达复杂的意思。

(这项评价里没有例句,因为我觉得确实是全篇都存在的特点)

五、这点我可能=没有很具体的想法,但是我觉得如果让作者创造的这些文字以图像的方式出现会非常震撼人心,因为像我刚才有所提到的,作者的描写中并不强调逻辑、情节,而把重心放在氛围的塑造上,所以如果用图像表达出来能够把这种氛围的力量最大化。而更加具体的电影、短视频、绘画,我倒是没有很明确的感受。

六、自己的困惑。

不知道是不是个人的习惯吧,但是我想一篇文章是先想出来一个句子,然后把这个句子放在那里在把前后填满。或者先构思好一个情节,然后再努力补充情节的起因和结果。我做不到老师希望的“起笔写,然后就自然而然的写下去”。我倒也不是为此感到失落,但是确实有点疑惑于自己这样的做法是否合理。

你的编辑 杨知武

                                                         回编辑的信

致王智月的回信:

说实话,我写文章的思路有点类似于老师说的“对不起,我的作品已经说明一切了”的心态,我有自己想到思路,但有些时候会选择不将这个想法正面表示出来,我现在自己分析,可能我会这么想的内在逻辑是因为我认为当自己想法不直接表达却被读者看出来时是一种极致的浪漫和惊喜。当然,若叫我解释的话,我还会扯到说,不明写可以给每个人自己想象的空间,这些都是后话。

简单地解释和修改

1.这里外边世界的描述还都是楸叔讲给我的,但是我对此确信无疑,人很多时候会无条件相信对一件事物的初次描述,就像人际交往里第一印象很重要一样。但是说实话,后面这句诗是我看到突然觉得很符合我这里的想法而写的,强调“绿荫胜花时”,可以理解成对于我来说,外边是夏天(与冰河时代想反)远远比外边无限繁荣要重要。但是这句诗这么写确实突兀,该删。

2.楸叔去哪了。“我们”这批人代表着人类的未来,那么这批人醒来后应该去哪?可能去哪?这个目的地是未知的,但是可以猜测一下。我很想接着写下去,如果写下去的话楸叔还会出现的,我想到时候我也会具体解答你的这个问题吧。

3.这里时间确实确实和后面不一样,改!

“我是哥哥,写这封信时我十六岁你五岁,在一定的契机下写这封信给你。因为写时你还看不懂,所以大概这是封寄给未来的你的信吧·,大概是在那十一年后,你也到十六岁时。”

(隐约觉得有点怪)

4.自己也想过这个问题,感觉是因为夏天象征着太阳,象征着温暖,与文中的“冰河时代”想反,与绝望相反。后面这个说传统夏天我理解了,详细含义会再私信问你几个问题。

5.或许把炸雷改成炸雷般的声音更好点?这里其实我是想对应上自己迷惑的感觉,就是失去意识前的一瞬间,我可能难以观察到更多的信息了,只是最基本的、最直观的体验。也许最后怎么死的并不清晰,这才是意外身亡的“真谛”吧,hhhhh。

杨知武

回编辑的信

致杨知武的回信:

感谢你认真读我的文章,并且提出你的看法。

1.我确实是想表达对于死亡解释,也想说的是死亡后我会做些什么,大概就是休息一段时间后重生了,但地球已经无法生存,所以可能就到别的星球上去。

2.(1)我觉得用水的话就不能表达出我当时很“闷热、干”的感觉,想了很多但也没有想出最形象的一个词来描述,突然就想到了烧饼就写了。我也觉得用这个比喻不是很恰当,不知道你有没有什么建议这里该如何表达?

(2)你问住我了,写的时候没有想太多,只是把脑子里出现的话写下来了,不是特意设置的。提到夏天会想起班里的很多事情,也是顺其自然就想到了被班主任骂,我觉得写这个事情很能代表我的回忆,是一种独属于部分学生的夏天。(可能有些突兀,在文中没有太解释清楚)

3.收到你的建议,我赞成。

没有想到会有缺憾感,我总是想到什么写什么,感觉多数时候有些语无伦次。会尝试注意完整性和具体细节。

5.其实我挺想写回忆录的。关于用图像表达出来能够把这种氛围的力量,我之前没有想过。不过你这么一说,我觉得你说的有道理。但是我不太明白创造图像为啥需要写作。

6.你的困惑有点高级,关于是否合理很抱歉我无法帮助你专业解答,我相信老师会回答你的。但我觉得你的这种写作方式的确是你经常这样写而产生的一种习惯,没有错吧。这个方式可以让你写出有意思、完整的故事,找自己适合的写作方式又何尝不好呢。(可以把这个当作自己的一种思路,也可以尝试着探寻其他的方式。

王智月

 

 

 

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x