信&回信

给作者的信

致 岚~

我阅读了你的所有文章,给出了如下几点的尚不成熟的看法:

先作几个有意思的句子的摘抄:

“咔啦”随着一阵清脆的声音,易拉罐被拉开,冰凉的感觉直冲少年的脑袋。
“啊,这才叫夏天嘛。”

我非常喜爱夏天喝易拉罐饮料的感觉,读完你的这句话,真是——“这才叫夏天嘛。”

 

每个季节都有它独特的味道,这种味道溶在空气中,每当微风拂过脸庞,我就会闻到那些味道。而夏天的味道像是空气被加热后冷却下来的味道,像是晒足了阳光的被子散发出来的味道。

对季节的气味的感官上的理解让我感同身受,的确是“晒足了阳光的被子散发出来的味道”。

 

距离上一次单独见你已经是将近两个月之前的事啦,虽然两个月未见,不过所幸与你一直保持着联系。虽然没有发生什么惊天动地的大事,不过琐碎的幸福也足以使平淡的生活变得明亮起来,你说是吧!

这样的开头平铺直叙,融入真情实感,一下子把我带入到信的情景当中。

风格、印象:
富有幽默感
语言比较口语化
有时的描写很形象化、很灵动。
都比较短(相较于我的习作而言),每次就直接切入想要描写的点
信写的很正式

我未来期待能看到一些回忆录(不恰当的举例:那一封信的延续……)
或者是看到你的一些散文、诗歌(我比较喜欢这种风格的散文)。

没太懂的地方(我认为没懂的地方其实很少,就是有些地方可能没有粘贴上去,显得戛然而止):
四季的写作——夏  里面有一些地方戛然而止,不能尽兴地读完。
如:
看:夏天拥有着四季中最丰富的蓝天……两种云叠加在一起,营造出独特的层次感。
如果运气好,还能看到

?可能是没有粘贴上去吧?

最后有一些小建议:
你可以对于一些写作重点描写的更深入一些(我很渴望看到更多形象的比喻)
比如最紧张的经历中我很想看到一些表演前的、或表演时的具体的经历(例如当时是什么样的灯光、台下有多少人、唱得怎么样、etc.)
一次生病中的那个梦里的太阳是什么样的

我的小问题:写作时会担心写着写着感觉还没有写入正题,然而已经写下的部分也不愿意把它删掉,一写就是长篇大论,有些苦恼。

 

抬头

 

 

 

 

回编辑的信

感谢你如此认真的一一读了我的文章,并在上一封信中提出了许多宝贵的建议和问题,我通过这封信以作答。

身体的故事里那片,开头说“审美的感官需要文化修养,借助修养才能了解美,发现美。” 借用德国哲学家黑格尔的话,不是因为"自己也有相同的想法,而写的这篇。":)。我是想让它作为开头,让文章显得更有诗意一些(算作是作者阐述)。

说起给我的椅垫子写信这回事儿,悄悄的说,我是因为当时实在想不出来写给谁(大脑一片空白),想的时候一直低着头盯着我的椅垫子,突然觉得我可以给这个垫子写一封信(也可以把创作动机理解成神经错乱之类的)。

至于那两个小bug,我认同你的观点。
感官王国的那个小故事,我初心是想直接切入主题,而没有在乎其前因后果的逻辑性。虚心接受你的建议。

至于写小说,我想我可以尝试,但不是现在尝试。我可能不太会把控如何写小说吧,暂时也没有那个胆量。

最后请教一个问题,来信中说的"建议能够试着去从更高的角度叙事",我尚不太明白其含义。恳请解释!

 

抬头

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x