信—致未来的孩子

亲爱的宝贝:

这是一封特别的信。我是你在2020年的妈妈。你收到这封信时,你面对的妈妈也许是唠叨的,总是催促你收拾房间、衣物;也许是一个在你看来很“刻板”的大人,总是管着管那…但是,你面前的妈妈多么希望成为一个你的知心朋友啊。希望你愿意信任他,愿意和她分享你所有的小心思。千万不要以为她太成熟以至于你们之间有很深的“代沟”啊!她也是从我这个年纪走过来的呀。你说的,她都理解。

不知道你读到这的时候是十年后、二十年后还是多久之后,你可能跟我现在年龄差不多?你会不会也像我一样被作业追赶?会不会也会因为考试的失利而大哭一场?会不会也有很多埋在心底的小秘密不知道跟谁倾诉?孩子,你经历过的妈妈也都经历过。你的烦恼,妈妈都懂。

也许,未来的妈妈会做错很多事,可能会伤害到你。请你原谅妈妈的过失,她曾经也是一个不懂事的孩子,她也第一次在学者如何当一个好妈妈。她可能不太称职,有的时候像一个没长大的孩子,却愿意为你付出一切,陪你一起长大,用一颗最炽热的心爱你。

宝贝,你不必做一个所谓的乖孩子,不必成为所谓的学霸,你可以就做自己——独一无二的自己。妈妈不期望你考上名牌大学,成为所谓的成功人士,只希望你能永远的健康、快乐,找到属于自己的幸福,希望你能发现自己人生的意义,拥有做你自己的自由和敢做自己的胆量。

最后,无论你是什么样,妈妈都会选择无条件地爱你。

爱你的妈妈

2020.3.31

笔者的话:第一次尝试给未来的孩子写信,跨越时空的感觉很奇妙——虚幻又真实。写信的时候一直在想未来的自己会是什么样的,会过怎样的生活,会怎样和孩子相处…这封信写在我日记本的某一页。我想,未来的某一天,我会把这封信连同我的日记本作为一份特殊的礼物交给我的孩子,让ta看看以前的妈妈是什么样的。

注:加粗字体摘自林语堂先生的文章。

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x