这封信,是写给2018年,中招(中考招生)期间的自己的。

简单叙述一下经过,就是中考考砸了,但是还有挽回的余地(最终分数线下来)但是最初得知的分数线,比我中考分数高了两分(中考体育39,我之前还在抱怨没满分,我觉得,幸好没满分,所以差的是两分,要不然当时我可能真的就真的像下面那句话所说,去掉“差点”和“可能”了),直到降分,我才入围

最初的分数线差点改变我,或者说我可能就不复存在了

 

正文:

最终得以被附中录取的自己:

在附中的生活已经过去一半了,你过得还好吗?

还记得你在北大资源上初中的时候吗?你的目标,就是考上北大附中。第一年就是在附中校园度过的,丰富的校园生活,让你对附中更添一层向往,那时的你,在作业写累了后,经常望着窗外,看着飞旋的鸟儿,做着自己的附中梦,又忽的回过神来,匆匆忙忙去看自己上一笔写到了哪里。

那时的你,是播撒梦想的你。

 

还记得你在中考100天倒计时立下的flag吗?100天内,主动不碰自己的手机(进行娱乐,虽然平时也就每周五才摸得到)在学校用心面对每一场考试。一模的难度让你心有余悸,但是一模使你发现了自己知识点上的纰漏,二模难度的降低和一模吸取的教训,让你在二模甚至考出了有一科是满分,五选三均在95以上的成绩。还记得你在走进中考考场时,心中默念着的,“冷静面对,这不过是场有排名的考试” 而拿起笔时,却又微微颤抖的手吗?一场场考试很快过去,但是你丝毫没有放松,抓紧任何可能的时间,去复习下一个要考的科目。

那时的你,是满载希望的你

 

还记得中考出分时,你去和部分愿意分享成绩的同学去比对成绩吗?当时自我感觉良好,甚至出分当天下午还去找同学玩,几天之后,不承想,自己的分数,离附中录取分数线,只差了两分。

本在小区对面公园溜达的你,接到老师通过微信传来的晴天霹雳,你差点摊在地上。紧随其后的,便是家长电话里暴怒的声音:“你在哪?赶紧给我回家!!”记得当时面对家长的斥责,你完全不知道该说什么,满脑子都想着是为什么会差那么两分。“我那么辛辛苦苦的送你上学,最后你就给我弄出来这?你足足让我xxxx”后面的话,你已经听不进去了,泪水不争气的往下掉,就记得最后有一句“你待在自己的房间里好好反省反省!”紧随其后的,是一记重重的摔门声,长时间的寂静。

那天,你哭了一个下午。

那时的你,是心如死灰的你

 

还记得当最终录取分数线下发,决定降三分时候颤抖着在第一志愿填上北大附中的你吗?自闭了几天的你,露出了久违的笑容。虽然说是打了擦边球,但最终还是成功进入了附中。

那时的你,是绝处逢生的你。

 

或许,你是一个比较幸运的孩子,但是,我希望你能更加勇敢一些。就算中考考砸了,也不要做出一些不理智的事情。出分的那天晚上,如果不是你没有勇气去打开那扇防盗窗,或许,你也就与这个世界告别了。老话说得好,“不要为打翻的牛奶而哭泣”,中考又不止你一个人翻车,事情已经发生了,那就去坦然面对就好了。

这都是过去的事情了,附中最终选择了你,那么,就不要想着自己的过去了,希望,你能在将来的高考考场上不会像中考那样,留下遗憾

来自肖文博

2020.3.28

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x