关于我的身体——累

我喜欢徒步,小学和初中跟着家长一起在北大的山鹰社跟着那些人到处跑,在横穿库布奇沙漠的旅行中,我对我自己的身体有了新的思考。

 

人不会意识到自己周围存在着空气,是因为静止的空气人已经习以为常了,但是当风吹来的时候,人就会意识到这种在周围无色无味的物质。这个道理对于人自己的身体也是一样的,平时我们不会去有意识的了解,只有在疲劳,疼痛这样的特殊状态下才会在意到自己的身体。库布奇沙漠的旅程给了我这样一个机会。

 

这次我们在沙漠里住了两天,唯一的体演就是累。不是那种打完篮球或者跑完步之后感觉透支了一般的累,这种疲劳温水煮青蛙一般在你前进的过程中一点一点抽走你的体力,也许你行进的时候并不会感到异常,但是当你准备休息,决定坐下的一刻,所有的疲劳会加倍的反馈到你的身上。首先就是来自关节的拉扯感,像是有看不见的力量撕扯着你的小腿和大腿,想将你拆开,而你脆弱的膝关节已经到了能承受极限。体验过第一轮关节的洗礼,第二轮会紧接着跟上来,这轮疼痛来自于长在你胫骨末端的肌腱。

 

这回是酸痛,一般剧烈运动完并不会立即出现反应,而是在你睡一觉之后起床时感到酸痛,但是长途跋涉带来的酸痛,是真正一点一点积累在你的肌肉上的。一开始你只会感到肿胀的感觉,但是从某一刻开始,你会突然注意到自己的腿已经迸发出了痛感,痛感随着时间慢慢增加,时刻提醒着你需要休息,当你忍受不住坐下时,那种放松下来无与伦比的解脱会让你爽得不再想站起来。然后休息结束,疲劳像是得到了缓解,但其实不是这样,他们只是藏到了你的骨头里,等待你到达营地放松精神摘下背包的一刻从你的骨髓中迸发出来,奔向你的大脑让你昏昏欲睡。晚上大家举行了篝火晚会,但是我只是坐在营地边缘的阴影里看着,我实在没有任何欲望去和大人们一起庆祝在沙漠里又活过一天。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x