身体–常青树(田扬)

关于身体的记忆话题:

1、一次身体最为放松的经历(5分钟)

现代生活里,身体完全放松的状态是不多见的……

哪些部位感受到了放松?具体是什么样的感受?

当时的环境、氛围,你的心情?

那天我完全没有写作业,我让自己放下心来看书,做自己想干的事情,不是在进行无聊的垃圾快乐,而是真正的做有意义的,有价值的,锻炼自己的事情。我感到生活十分充实,一直消化不良的肠胃,那天也格外舒适。我想,可能是心理压力太大了吧。

3、身体在最喜爱的运动中的状态(5分钟)

身体各部分是怎么协同动起来的?发力、收势、力量的传递?节奏?速度?身体和外界(球拍、水、空气……)的互动?

我在水里游泳,累了,一不注意游泳池独特味道的水灌满了我的鼻腔和口腔,我咳嗽起来。就靠在游泳池边上,身体因为长期泡在水中而褶皱起来。那时候年龄小,也不知道为什么要去游泳,就是觉得新鲜。但是游泳馆里也见不到什么人,浅水区也都是一些更更更小的孩子,在玩水枪,皮球。我就只好到更深一点的水区,胡乱的玩着。那时候想学踩水,就是能够在在不管多深的海中都能漂浮的那种技巧,我看到过,但是学不来。那时候就知识单纯凭着身高比较高,硬是在泳池里垫脚走路。游泳池里的那个由很多圆球连成的阻拦非常烦人。我在游泳馆一待就是一两个小时,因为你在里面游多长时间价格都是一样的。所以每次不游到筋疲力尽都不愿意离开。无聊的时候就看看别人在干什么,怎么游的,然后我就发现一些有趣的练习,比如有人会潜在水里憋气,还有人竟然能潜到水底游泳。我看了特别特别吃惊,于是我也学着忙活起来,那种感觉很好,就是有挑战,但是我自己也很害怕,因为我下潜到一定深度的时候就下不下去了,而且越深我就感觉耳膜越疼。我那时候还没学过物理,但是从此了解到越深的物体受到的压强越大。我试了一次又一次,每次都吸进肺部很多的空气,然后扎猛子就潜到水底。我成功了,我特高兴,但是压强特别大,呆了一下就上来。之后就反复的练习,终于可以在水底自由游泳了,超级高兴,而且我发现在水底的阻力要更小一下,游的更快了。但我现在也已经忘记到底是因为阻力小,还是因为我在水底可以获得墙壁底部的摩擦力。

4、一次疼痛/痛苦的经历(5分钟)

头皮发痛,知道自己有很多作业的时候,是实在的肉体与精神双重疼痛。在看到猕猴桃和菠萝的时候头皮会产生强烈的疼痛,浑身冷汗,感觉身体疼的爆炸。不明白这些条件反射是如何建立的,总之那种针扎之痛无法停止,如果我用手去挠,反而为愈演愈烈,直到头发上的每一块皮都挠到疼痛不堪才能停下来。查了很多,都说这是心理压力太大的结果。

5、一次生病的经历(5分钟)

我得了奇怪的疱疹,不知道是谁传染的,病毒发作之后,我就感觉身体极度难受,然后去医院检查,休了一个星期的假。每天在家里超级难受,浑身上下每一个部位都十分的痒,恨不得把皮给挠破。顽强的学了一会儿就倒下了,虽然我很想放松娱乐一下,但是觉得这样课程就会落下了,只能硬着头皮逼自己学。那段时间非常难挺,因为心理和身体的双重压力。但是我感受到了父母对我的无微不至的爱。

 

作者阐述:没想到写着写着把自己的上学生活回忆了起来,想起来现在头皮疼可能就是过度的心理压力和经常受到冷空气的刺激吧。

生命循环

风吹过头顶,凉丝丝的,但是又有一种舒服,盛夏时节的极致短发简直舒服到无法自拔。洗头发很方便,而且洗完澡之后,刚换上睡衣,头发就已经干了,不禁自己偷笑起来。

暑假漫长,无聊的在家里学习,因为没有游戏和电视,生活平淡朴素,十分真实。每天不知道干些什么,但总坐在书桌之前,不想运动,以为自己可以通过增加学习的时间而取得更好的成绩。但事实上,还没坐一会儿,就开始东想西想,进入不切实际的幻想之中。过了一会儿惊醒过来,才发觉自己已经发呆了不少时间。

其实我也不知道为什么要将头发理得很短,依稀记得是因为姥姥带我去理发店,师傅问用多大的卡尺,姥姥怕我热就选了最小的卡尺,让头发短了很多。这导致上小学的时候,其他同学眼中闪出一丝奇怪的目光。但是我自己学习很认真,成绩也很好,大家发现我头发短了并没有改变天真活泼的性格,就慢慢没有了这种眼神。或许也因为他们已经适应了我的短发,或许是我的短发已不知不觉经长得很长了。

头发从短到长,又从长到短,小学时光就在这长短交替的时间中结束了。我也不感觉到时间流逝的很快,因为无忧无虑,没有功利心,做一切都凭着一颗善良的本心,用大方和热情给每个人带来快乐,用理解和包容对待所有问题,别人都说我乐观自信,我就哈哈一笑。作业在学校抢着早做完,第一个交,那是十分快乐的。

体重的原因评不了三好,那时候小升初很看重三好等等奖状,让家里人十分头疼。因为从小父母对我就很疼爱,我也经常放纵自己,吃一些垃圾食品,油炸小吃。我在四年级因为体质水平直接失去了评选的资格,尽管那时候我的各项测试成绩达到了91+10,我对这件事情一直十分伤心难过。我下决心杜绝一切垃圾食品,做一个健康的人,身体慢慢减下一些体重。之后两年就顺利评选了三好,对自己的小学生涯有了交代。

推优到了一所区重点,我心里并不是很瞧得起这所学校,但既来之则安之,也因为离家很近,也就每日上学就好了。算起来,前两年的时光过得很慢,也无所事事,不写作业成绩也下滑了十来名,但也不在意,就是活的高兴。校风很严格,常常检查头发,不让学生留太长,所以我的头发短,也经常被作为榜样表扬。

初三了,面临中考的压力,头发的数量开始减少了,略显稀疏了。

高中繁重的学习环境,种种不适应接踵而来,头皮已经更感寒冷了。

长长短短的头发变化,记录着我的生活。我知道,头发剪掉之后总会再长出来,就像月亮有盈有亏。这对我来说,就是生命的循环,

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x