感官王国-夏

1.看

天空是干净的天蓝色,橘黄色的太阳明晃晃的,抬头看向天空甚至有些刺眼。

刺眼的阳光使我闭上了眼,并把头转移到了我的平视范围内。再次睁开双眼就可以看到穿着短裤短袖、打着伞在街上走的行人

人的脚底踩着会发光的水泥地,是太阳光太强烈了;还有公交站旁溢满绿油油的植物

反射日光的泳池,一看就火辣辣的

高低起伏的蝴蝶身影,让我快速的到达目的地,因为我害怕蝴蝶。

身旁同学红扑扑的脸和满头的汗水

被强烈阳光眷顾的操场,不留一点余地

一会阴一会晴的天空

班里同学们打架

短短长长的影子,我好想躲到别人的影子里,实在是太晒了

晚上的天空很干净,繁星闪耀

2.听

我讨厌蚊子在我耳边绕来绕去的声音,从第一声“嗡”传入耳中就会头皮发麻

街上人们成双成对嘈杂的聊天声,还有人们热的不行的感叹声

体育老师喊我快点跑,再不加速就来不及了

同学问:“有水吗!”

雨落下的声音,有大有小

晚上格外清楚的蝉鸣

拍西瓜以及用勺直接挖西瓜的清脆声

 

3.触觉

头顶火辣辣的,我把手伸向头顶轻轻碰了下头发,哎呀,有些烫手,热的有些过火了

一阵温度不高也不低的风划过了我整个身体,不算凉快,但成功拯救正处于大汗淋漓的我

也有比发高烧还热的风打在我脸上

暑气的蒸腾笼罩着我,我的温度越来越高,就好像一壶马上要沸腾的水,不对,是一种干的东西,大概是烧饼

舌头碰到牛奶老冰棍的那一刻,凉爽,精神焕发

开爸爸的车门被烫手

不敢坐在学校走道的椅子上,烫

从学校走到地铁站,进入地铁站的那一刻凉气扑面而来,不到30秒整个人就不再热了,是重生的感觉

用勺直接挖西瓜

4.嗅觉

我很喜欢雨前和雨后的味道,一旦有浓烈、带着泥土和一丝丝酸味的味道吸入鼻中,我就知道要下雨了,真的贼准

操场的塑料跑道被太阳照散发出来的橡胶味

在路上可以闻到草和花的味道,草很新鲜但又有点腥,花是香里透着花粉的甜味

可以闻到空调的味道,尤其是刚打开的时候有股烧焦刺鼻的味道

矿泉水在夏天都有味道,清凉略带甘甜,和泉水闻起来差不多

一九年的夏天是我这辈子也忘不掉的。

我和帆刚走出小白楼,比高烧还热的蒸气便扑面而来。通往操场的路上抬头望天空,在想今天会不会下雨,下雨就不用顶着炎热跑步了。天空是干净的天蓝色,橘红色的太阳明晃晃的,甚至有些刺眼。

转弯,刺眼的阳光直接打在我们的脸上,我不得不闭上了眼,并把头转移到了我的平视范围内。再次睁开双眼看到校园里溢满绿油油的植物,有杨树、 灌木丛,和不许踩的草坪,如果踩的话会被年级主任抓的。靠近草坪些便可以闻到草和花的味道,草很新鲜但又有点腥,花是香里透着花粉的甜味。这一路上陪伴我的还有小飞虫和蝴蝶,小飞虫在路中央组团,一群小黑点绕来绕去的,远看看不到,走进了才反应过来,可惜一只小飞虫已经撞在自己脸上了。我讨厌它在我耳边绕来绕去的声音,从第一声“嗡”传入耳中就会头皮发麻。高低起伏的蝴蝶身影使我拉着帆快速地跑到操场,诶,我居然害怕蝴蝶。

“好难闻…”被强烈阳光眷顾的操场,不给我们留一点阴凉地,并且散发出既像油漆又像橡胶、带有颗粒感的味道。

在夏天跑步和其他季节不一样,暑气的蒸腾和阳光像两层保护罩似的一直跟着我,我跑到哪它们就跟到哪,紧接着我的温度越来越高,就好像一壶马上要沸腾的水,不对,是一种干的东西,大概是正在奔跑的烧饼。暑气貌似还钻进到了我的嘴巴和嗓子,嗓子越来越干,冒出了一丝丝血腥味。

大步冲到终点,“唰”的一下就倒在了草坪上,身边的同学也都躺着。可是此时,依旧没有一缕风吹过来,暑气、阳光还笼罩着我。我马上就要着火了。

并不是说夏天没有不热的风,夏天的“温”风,那真是救命稻草。缓过来后我喜欢站在空旷的地方等风,心里想着“快来吧快来吧”。运气好的话,一阵温度不高也不低的温风就会划过我整个身体,从耳边划过的声音很温柔,我闭上眼张开身上每个毛孔去感受这无比珍贵的风,不算凉快,但成功拯救正处于大汗淋漓的我。

回到班里,关上窗户和门打开中央空调,这样可以阻止热气进来冷气出去,能让教室尽快降温,当时还觉得我们可真聪明。深吸一口气可以闻到空调刚打开的时候那股烧焦刺鼻的味道。漫长的等待过程中身体的温度慢慢降低,教室也越来越冷,降着降着就变得像冰窟一样。导致我经常会因为吹空调感冒。为什么这么冷呢,因为我们班的同学总会把空调调到16度,然后再被班主任骂。

不过我觉得这也是夏天的乐趣和习惯所在吧。

我喜欢这个在下一年会提前知晓路上有飞虫的夏天,

喜欢这个在我闷热的时候意外吹来一阵风的夏天,

最喜欢冰窟班里有他们的夏天。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x