感官王国-夏

1、看

夏天是一个很甜很甜的季节,大概是糖果味的吧。路边摊卖的水果味冰激凌,是红红的西瓜瓤,是咕嘟咕嘟冒泡泡的橘子汽水都是夏天。

夏天无疑是极具感染力的,可能是公园里绽开的雏菊,是黄昏时分的火烧云,抑或是大厦上反射的金光,都能让我的一天充满好心情。

在我心里,夏天永远都有着不可取代的地位,也许是因为我是在夏天诞生的孩子,也许是夏天留下了太多太多珍贵的回忆。

就像那年夏天的烟台,海面是清新纯净的翠蓝色,天空的颜色是淡淡的…旁边飘着柔和的云儿,像我最喜欢的热巧克力上面浮着的棉花糖——白白的、软软的。

亦记得有一次周五放学,考了不错的分数,作业很少,很快活。骑车回家,经过最喜欢的一条路,看到了高大的梧桐树上的叶子那种浓郁的绿色以及树影投在地面上形成整齐的斜线条。我骑车穿梭在这些线条中,阳光时不时打在脸上,是熟悉的炙热的感觉,是属于夏天的感觉。

记得有一次英语课,我刚好坐在窗边。当时在北楼上课,那扇窗一定很干净,因为我感受到了夏日清晨初升的太阳,那种是热烈的、充满希望的感觉。

2、听

夏天的雨总会让人惊喜。记得那是五月的新加坡,我坐在南洋女中教室里,望向窗边——天突然阴沉下来了。不一会,就有雨点重重地打在屋檐上。只听得数学老师的讲课声和雨声掺杂在一起。

记得在新加坡乌敏岛的夜晚和同伴行走在原始的森林中,听到的只是某种不知名的昆虫不停地叫和风拂过树梢悉悉索索的声音。

3、触觉

我喜欢夏天在糖水铺子里和朋友吃上一碗杨枝甘露,喜欢上面的香草味冰激凌融化在舌尖,喜欢里面的西米,弹弹的。

夏日总能让人和海滩产生联想,我就很喜欢赤脚在沙滩上行走的感觉,脚下很软,有点时候还有一点渣,喜欢让海水刚好没过脚踝的感觉。

还是那次新加坡之旅,出乌敏岛回来的路上,下起了瓢泼大雨。猝不及防地全身湿透了,衣服粘在身上,黏黏的。来不及看,脚底下就一深一浅地扎进了大大小小的水坑,脚丫浸泡在潮湿的环境中,狼狈极了。

还有露营的时候,有一块石头硌在我身下,辗转反侧了一个晚上。

属于我的夏日回忆里,很多都是关于水的。又比如说,那天体育课,老师怕我们中暑,在跑到边上准备了“水枪“。水滋到背上,有点凉,有点爽。

4、嗅觉(味觉)

记得在一个闷热的夏天晌午,我们被要求穿着秋季的长袖校服,顶着火辣辣的太阳,拍初中毕业照。于是那件校服染上了夏日熏人的汗味。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x