感官王国 冬

又一个冬季,冬季是离寒假最近的日子。

视觉
冬天时,天总是黑得很早,并且是一年中夜晚最好看的日子。只有走到小区门口,烦杂的灯光才渐渐散去。天气好的时候,抬头总能望见满天的星。我会停下注视它,它也会把目光探像我心里。仅仅是这样黑色幕中白色的装点,便成了一幅最美的画。
听觉
冬天是无声的季节。要说是安静,偶尔能听到风要刮过来时的声音。每当有风了,我就学着人们,把外套的领子竖起来。于是所有人就都成了一副缩在衣服里的样子。有时的风会刮得人们走不动路,还带着尘土,但总时过不了多久,耳旁的风声散去后,世界又恢复之前的平静了。
触觉
雪,真凉呀。我待在温暖的环境里太久了,早就快忘记雪摸起来是怎样的了。按平时的话说,我浪费了自己一个中午,去干些只有小孩子才会干的事。雪虽然是冰的,团成团攥上几分钟手可能便没有知觉了,但我还是愿意尝试。在雪的世界中,我仿佛抛开了一切长大后已经形成习惯了的,每时每刻一定惦记着的事。握着它,就好像握着小时候自己的手。
味觉(嗅觉)
家里几乎是约定好了,每年的春节要去南方过。阳台上就能感受到海风吹来,这大概是冬天时最美妙的味道。海水的清新和时不时传来的腥味混在一起,虽不是我喜欢的,但也是非常特别了。

 

周五是一周中唯一一天我可以自己走回家的日子。从地铁到小区还有很远一段路,本是有直达公交的,我还是更偏向步行回家。我总是无法在太阳落下前走完我的路,于是索性走得不那么快了,在夜里,静静地,一个人也不说些什么话。
为什么自己要走这段路呢?
一个人的时候,我常常回忆自己经历过的事情。每次整理我的记忆时,总有些忘不掉的画面就会自己跳出来。也只有在没有其他人陪伴的情况下,我才敢梳理我的过去,因为它是我最脆弱的一面,却同时是支撑着我活过一生的东西。
唯有冬天才能给我这种感觉。它的美丽和宁静使我专注,同时创造了我内心深处的精神空间。
风吹在脸上,我明白自己是清醒的。
这就是抛开一切去感受世界吗?的确挺奇妙的。
冬天,在城市里是看不到的。无论怎样,我所属于的地方也会像平时一样运转着,哪怕我突然不见了,它也会继续这样。我把城市外的世界想象成整个自然。冬天没有其它季节的活泼了,没有希望了,但白茫茫的一片冰雪,却是最自由的,最纯洁的,最干净的。足以将我映在里面,去放开自己的一切感受它。
我到家了,我出了点汗,家中没有冬天了。我已经把它藏在心里了。
就是这样,冬天能给我最单纯的幸福。不仅是一个季节,一年中必须度过的几个月,它让我终于有空思考某些事。这些夜晚,总是快乐的,因为这座城市只属于我一个人。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x