感官王国

那次是我和我的父母,连续好几天去奥林匹克森林公园。都穿的厚厚的羽绒服,天气很好,常去哪散步。

就在那多次走过的小野路上,我走在最前面,最先看到那黄土中间的一点绿色。那是一种又小又扁的圆形叶子,紧贴着地面,掺杂在黄土砾之中,很难发现。周边是大片大片的黄色,是冬天的干土。不远处的树上也没有一点绿色,唯独这一小片,虽小,却宣告着春天的到来。

那天晚上七点钟左右,刚下完一场小雨,天还雾蒙蒙的。此刻人非常少,四周静静的,使得鸟鸣声显得格外清晰,我从未注意到过这么多种鸟叫声合在一起。细数,至少有五六种。先是一种尖细短促的唧唧声,一只没唱多久,另一种悠长的咕咕声,又压过了它。这声音仿佛是鸟鸣中的王者,轻灵、嘹亮,就像乐曲中突然奏响的长号,不论前面是什么样的音乐?它一出场就变成了主角,其他声音都黯淡了下来。再细听,在这洪亮的咕咕声之后,细细的杂杂的伴着啾啾的鸟叫。它们时隐时现,时而单薄,时而繁杂。有一段时间,这鸟叫声又被小雨打在枝叶上的声音盖过。等不一会儿,各种鸟儿又不约而同的叫起来,这些声音交织在一起,让人分不清辨不明。

触觉

雾气罩在脸上,空气中的水分子一个一个的很明显的湿润的双颊。我本能的伸手去接雨。鱼冷不丁的落在长测,忽然又打在无名指指尖,细细地打下的一瞬,那一小点便湿润了皮肤,不一会儿,也蒸发走了。

白天我在喜爱在阳光底下,太阳不刺眼,迎着走也暖暖的。我会让太阳照在我的左脸向侧身躺在一个恒温40度的枕头上。闭上眼睛,十分安然舒适。

嗅觉

还是拿场雨,空气是新鲜的,吸进肺里有一种舒畅愉快的感觉,感到一种"新翻的泥土的气息,混杂着青草味儿"。

再就是花,白色的,我不认识的花。细细小小藏在灌木丛中,它的味道难以察觉,但若要偶然间近处一闻,便是一种淡淡的像新磨的黑墨香。

 

 

 

 

 

写作二

一个天气微暖的下午,还是那片熟悉的黄土丘,王央又一次来到了这里。

他感到暖风拂面,心情愉悦。

劳累了一天,终于能到这里来休息片刻。四周空荡荡的,只要王央和一大片干黄干黄的土地。

干陆地无人智能车维修这一行的,很少有人会像王央这样,有闲暇心情出去休息,他们是陆地上人均GDP最低的一群人,都被生活的压力牵制着。

王央和别人不一样,他热爱这片黄土,因为这里是他出生的地方。

没事的时候走在这片地上,王央总是能想起童年的很多事情,于是他经常来到这里边走边想边想边走,生活的一切压力与此刻便被抛之九霄云外。

这一天,王央走着突然发现漫漫黄土中有一小点绿色,它不大起眼,但王央一下子就看见了他。王央连忙冲了过去。这是一种草,一种旧时代的草。在旧时代,这种小草是春天到来的象征,那时还有春夏秋冬,有四季更替,有山有水,有大片的森林。

王央细细端详了一下这种旧时代被称作草的东西,它是淡绿色的,但不同于智能车上的绿色。它的颜色不浓,也并不只是表面上的一层漆,它是从内到外散发出来的绿色。这棵草像是刚刚从这黄土缝中钻出来的。

王央赶紧用袖子上的智能扫描仪对这个生物进行搜索,结果发现,这是已经在全球近乎灭绝了的旧时代的野草。

他的芯片立即向市委组织报告了这一发现。王央此刻惊奇地说不出话来,他坐在这地上,坐在这株草旁,用手轻轻的抚摸着那野草,眼眶湿润了,隐隐传来一股淡淡的幽香……

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x