感官王国——冬

冬天,在我的印象里,最深刻的大概就是冷和雪这两个字。冷的话,四季交替,暖过了,自然会冷。

有的人说,冬天是死气沉沉的。枯黄的草,光秃秃的树干。但是,我认为冬天依旧是充满生机的。虽然天气寒冷,但是总能见到不少在楼宇间盘旋的鸟群,有时候作业写累了,抬头望向窗外,视野追着鸟群一圈圈的绕着对面的建筑,不知不觉间,让眼睛得到了休息。

2019年年底下过几场雪,而且都很大。甚至,我中午常常见到初中部的孩子在打雪仗。雪球从头顶略过,雪末飞溅。冰冷的雪滑进脖颈的在夺取暖气的同时飞速融化,雪水流向深处,又是一阵冰凉。自从全球变暖后,北京的冬天已经很少下雪了,温度甚至都没有低过0°C。但是近几年冬天的温度也降了许多,下雪的天数明显变多了。每次大雪过后,小区中总能看到许多孩子的身影。有的堆雪人,有的打雪仗,笑声一片。虽然我已经没有那么多时间去玩雪,但是有时候我还是会站在阳台上,看着那些孩子玩,追忆当年的自己。

每每望着窗外的大雪,总能想到小时候,那个在雪中仰着张嘴,试图接住雪的少年;那个每逢大雪必冲出家门玩雪,甚至玩到不想回家的少年;那个看着屋檐融化的雪水,清脆地滴落在青石板上小洞的那个少年;那个在树下走,冷不丁被树上的雪“浇”到的少年……可惜,这些日子已经不再。

正如之前所说,时光渐远,我已不再是少年。少年之心,也随之逝去。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x