蔷薇王子(终)

                引子

        “你知道吗?人们都说,闰十月发芽的蔷薇中,会住着一位英俊的蔷薇王子,当幸运的孩子采下它时,蔷薇王子就会陪伴他一生。”爷爷摇着蒲扇,缓缓讲道,笑眯眯地看着岳霁。

        “那蔷薇王子会每天都在他身边吗?吃饭睡觉都会在一起吗?”岳霁仰着头问。

        “当然不是啦,蔷薇王子是精灵,平时很小的,会藏在孩子的耳朵里,和孩子聊聊天。孩子如果想见到蔷薇王子了,那他就轻声呼唤“蔷殿下,蔷殿下……”蔷薇王子就会幻化成人形啦——但是,只有在蔷薇王子和孩子独处时出现哦,这是王子和孩子的秘密,孩子不可以告诉别人蔷薇王子的存在。”说罢,爷爷抿了一口茶。

        “哇!好像好有意思的样子!如果有一位蔷薇王子可以每天陪我聊天该多好啊!我好想找到一位蔷薇王子啊!”岳霁眨巴眨巴大眼睛,奶里奶气地说。

        满天的繁星不说话,只是安静地闪烁。

               

        仲夏夜。

        在墙角荒乱的杂草中间,有一株鲜红色的蔷薇,不知从什么时候起,它就在这里了。

        岳霁刚吃过了晚饭,独自一人在花园里玩耍。东瞧瞧,西望望,突然,墙角的蔷薇映入了岳霁的眼帘。

        “这就是爷爷故事里的蔷薇吗?它会是闰十月种下的吗?里面有蔷薇王子吗?”

        “那我去试试吧!”岳霁想着,走上前去。来回看了看,这株蔷薇好像也没什么特别的,没有看到蔷薇王子。“或许这只是一株普通的蔷薇吧。”岳霁失望地摇了摇头,蹲下去抚摸了一下蔷薇的花瓣,起身离去,还一边自言自语着:“我都这么大了,怎么会相信那种骗小孩子的故事。”

        “你说谁的骗小孩子的啊?”一个浑厚的、充满磁性的嗓音传来。

        “你……你是谁?你在哪里说话?”岳霁被吓了一跳,问。

        “我是蔷薇王子,我在你的耳朵里啊,这是你爷爷对你说过的。以后,我会一直陪着你的,你愿意吗?”

        “啊!真的吗?那真是……太好了!”岳霁惊叫着,有点不敢相信。

        “真的啊,我就在你耳朵里,还会骗你吗?——哦对了,叫我蔷殿下。”蔷薇王子的声音好听极了,简直比世界上最精妙的乐器还要美妙得多。

        “好的!蔷殿下!”岳霁激动得简直快要跳起来。

        “那,蔷殿下,这里只有我们两个人,你可以出来吗?”岳霁小心翼翼地问。

        “当然可以,我的好弟弟。”蔷殿下回答着,幻化为了人形,出现在了岳霁的面前。蔷殿下穿着乳白色的、锦缎制成的裤子,脚下是长长的马靴,上身是暗红色的礼服,外面披着白色的,纹着蔷薇花纹的袍子,如银似雪的白发又长又柔顺,随意地搭在了肩上,腰间还带了一把佩剑,黑色的剑鞘外是金制的蔷薇花纹,剑柄上面还有一朵精致的金蔷薇,闪闪发亮。

        蔷殿下的眼睛不大,却很有神,深邃而含着笑意。鼻梁很高,架在精致的嘴巴上面,耳朵有一点尖,向上竖着。

        岳霁看呆了。

        “蔷殿下…………那很高兴认识你!我叫岳霁!”半晌,岳霁反应过来,结结巴巴地说出来一句话。

        “请不要客气,我的岳霁弟弟。”蔷殿下欠了欠身子。

               

        “岳霁!该起床啦!”蔷薇王子温柔的声音又响起来。岳霁掀开被子,揉了揉眼睛,爬下床来,拉开窗帘,温暖的阳光洒进屋子里。

        昨晚的事好像一场梦,让岳霁不敢相信,蔷薇王子居然真的出现了,真的被自己遇到了,此时此刻,真的在自己耳朵里。

        “愣着干什么?吃早饭啦,我的好弟弟!”蔷薇王子提醒着。

        “哦,哦,好的!”

        “快吃了早饭去上课吧!”

        课堂上,老师在台上讲着无聊的之乎者也,岳霁把目光投向了窗外。今天的阳光格外的好,火辣辣的阳光炙烤着大地,像是一位严厉的长者,恨铁不成钢地敲打着他不成器的孩子。操场上,上体育课的同学们竭力奔跑着,大汗淋漓,但也没有停下——不知为何,人总是这样的,看见他人筋疲力尽疲惫不堪时,自己会有一种类似于“有趣”的感觉。

        “快点回来听课啦,我的好弟弟,不然的话,明天的考试会遭殃哦!”蔷殿下轻声提醒道。

        “哦!对……对不起!”岳霁有点不好意思了,赶紧硬着头皮听起课来。

        “这才对嘛,要认真听课哦。”

        次日,岳霁果然史无前例地考了班上的第八名——这对于常常考倒数的他已经是很大的进步了。

        “蔷殿下,谢谢你!”在花园里,月光下,蔷殿下现身了,岳霁激动地对蔷殿下说。“谢谢!”

        蔷殿下的嘴角微微扬了起来,用他那特有的极具磁性的嗓音说:“我的好弟弟,既然我们有缘分相遇,那帮助你成为一个完美如蔷薇的人,就是我应尽的责任。岳霁弟弟,你愿意像蔷薇一样绽放吗?”

        “我愿意!”岳霁激动地说,他一直以来做梦都想做个英雄,做那个聚光灯下尽情发挥的人。

        “可能会有些艰苦哦!”

        “没关系!只要有蔷殿下一直陪我着,我觉得我就可以的!”

        “那你要答应我,听我的话哦!”

        “没关系!”

               

        日子就这样过,蔷殿下温柔与严格并存,监督着岳霁好好听课,认真完成作业,按时起床,按时睡觉。虽然蔷殿下有的时候有点奇怪,会提出一些不明所以的要求,但这无伤大雅。

        早餐桌前。

        “岳霁,你看,你手里的油条的尾巴,没有泡到豆浆哦。”蔷殿下压着嗓子说。

        岳霁没太在意,只是自顾自的吃着。

        “全部泡进去可能会更美味哦。”

        岳霁还是没有在意,捏着油条尾巴,像往常一样往嘴里送。

        “岳霁,快停下!你知道你在做什么吗?你没有把油条全部泡进豆浆里!你怎么能吃没有被豆浆浸润过的油条呢?你……你真的是太过分了!”蔷殿下生气了。

        岳霁吓坏了,小声地说了声“对不起。”把整根油条泡进了豆浆碗里,泡好了,用筷子夹出来,小心翼翼送到嘴里。第一次这样认真吃油条,不知道是心理作用还是确实如此,这样吃油条好像真的格外美味。

        蔷殿下第一次生气了,岳霁着实吓得不轻。

        “蔷殿下也是想让我吃得更好吧大概,我不该怪他的。”岳霁暗想。

        岳霁把早上的不快抛到了脑后,正常地上课,蔷殿下也有些内疚,他也知道他不该这样凶巴巴地对他命中注定的弟弟,所以这一天蔷薇王子格外的温柔。

        一天的课上完了,岳霁回到了家中,在蔷殿下的监督下,岳霁早早完成了作业,又把复习预习做妥当——这是岳霁以前从来没有的,是他遇到蔷殿下之后才养成的习惯。

        岳霁关了灯,准备睡觉了。突然,蔷殿下的声音响起来:“弟弟,你的拖鞋在地上,没有摆正吧!刚才屋子里黑,我没有看清楚。”

        岳霁想起早上的事,不敢再做什么反驳,打开灯,又好生摆放了拖鞋,关上了灯,回到床上。

        “你再看下,我觉得你的鞋还是没有摆齐。一个像蔷薇一样完美的人,拖鞋必须摆的整整齐齐!”

        岳霁又打开了灯,好好整理好了拖鞋,又要睡去。

        “等等,不可以把鞋子对着床哦,明天早上穿鞋很不方便的。”

        ……

        这一夜,因为拖鞋,岳霁和蔷薇王子都很累,睡得也很晚。

               

        这一天好像发生了什么似的,蔷薇王子各种稀奇古怪的要求多了起来,生气也成了家常便饭。岳霁不敢再反抗什么,默默忍受着——毕竟,蔷殿下帮自己的太多了,和这点要求比起来,根本不算什么。

        “把被子盖平!”

        岳霁胆战心惊地一次次整理,直到蔷薇王子满意。

        “进门先迈左脚!”

        岳霁每一次进门都小心翼翼,如果走错了,就退回去重新进。

        “走四步呼吸一次!”

        岳霁把呼吸当成一项艺术,认真地数着步子和呼吸。

        ……..

        这天晚上,被蔷殿下折腾的筋疲力尽的岳霁终于躺到了柔软舒适的床上。

        “别睡觉!”蔷殿下说。

        “为什么?”岳霁再也忍不住了。

        “叫你别说你就别睡,我肯定有我的道理,不许睡觉!”

        ……

        争吵持续了一夜,天亮了。

        “好了,我的好弟弟,该上课了。”蔷薇王子收敛了怒色,清了清嗓子,说。

        日子飞快地过着,岳霁的成绩越来越好,在同学们中间也越来越受欢迎,老师和同学们都知道,岳霁是一个谦虚,自律的小绅士。只有岳霁自己觉得,自己虽然在别人看来变好了,但每天都过的很难受不说,还觉得……自己好像不属于自己了,反而像是蔷薇王子的木偶一样——是啊,他已经好久没有玩过自己爱玩的游戏了,也好久没有和朋友们出去疯跑过了,一个人,一个活生生的人,没有了自己的爱好和兴趣,而只是一味地听从命令,那,他还能叫做一个人吗?

               

        “殿下!我不能这样了!”岳霁忍不住了,向蔷薇王子吼了出来,“我是一个独立的人,我有我的想法,有我想干的和不想干的事,我不能什么都听你的啊!”

        “哦,我的好弟弟啊,我这可都是为你好啊!俗语道,吃得苦中苦,方为人上人,你只有吃了今天这份苦,才能变成一个像……

        “好了好了,像蔷薇一样完美的人,我都快背下来了。”岳霁不耐烦地说,“我……我不想做什么像蔷薇一样完美的人,我只想做一个,像以前一样开开心心的人。”

        “什么?你在说什么?”蔷薇王子一下子生气了,跺了跺脚,但又很快压住了怒火,继续说,“弟弟啊,你难道不记得,老师和同学们看向你时欣赏的目光了吗?你难道不记得你考好了之后,爸爸妈妈对你的赞扬了吗?变成一个完美的人,好处是多么的多啊!而且,一旦你不完美了,你难道不害怕,会有什么不好的事情发生吗?”

        岳霁欲言又止,低下了头。

        “这样吧,我的好弟弟,我给你一晚上时间思考,明天早上,给我你的答案,你是想做一个平常人,还是想如蔷薇一般的完美。”说罢,蔷薇王子隐去了身影,消失不见。

        皎洁的月光洒入了房间,洒在了岳霁近乎凝固的脸上。今天,屋里没有开灯,蔷殿下竟然也没有管岳霁——或许是睡了吧。是该继续接受现在已经得到的一切,服从蔷薇王子,还是做回普普通通却快乐的后进生?岳霁不知道该如何是好,来回的权衡着。

        参横月落,太阳又出来了,今晨,朝阳依旧,蔷薇王子如约而至。

        “怎么样,想好了吗?”蔷薇王子微笑着问,声音依然那么温柔。

        “我……想好了,蔷殿下,我不想再这样了,我不想像蔷薇一样完美。”岳霁鼓起了勇气,终于说了出来,“我只想做一个普通人,开开心心的。”

        蔷薇王子嘴角抽动了一下,愣了几秒,叹了口气,拔出了他的佩剑——他的佩剑竟然是鲜红色的——恰如蔷薇的颜色。王子用佩剑指向岳霁,口中念念有词,突然,一道红光射出,穿透了岳霁的胸口,岳霁仿佛觉得有无数根蔷薇的刺在自己心上用力地戳,岳霁疼得满头大汗。

        “对不起,弟弟,但我只能这样了,我必须帮助你成为像蔷薇一样完美的人。”蔷薇王子收起了魔法。

        “不要!我不要!求求你蔷薇王子,放过我吧!”岳霁哭了起来,抱住了蔷薇王子的脚踝。蔷薇王子摇了摇头,剑锋再一指,这一次,岳霁疼得更厉害了,在地上缩成了一团。

        时间过去了很久很久,蔷殿下才把魔法收起,岳霁蜷缩在地上,眼里还是充满着惊恐。蔷殿下把佩剑收回了剑鞘,柔声说:“对不起,弟弟,让你受苦了,现在,你能做出明智的选择了吗?”

        岳霁摸了摸自己的胸口,擦了擦泪水,半晌,缓缓说出一句话:

        “蔷殿下,我要成为…………蔷薇一样完美的人。”

        蔷殿下满意地笑了。

               

        “不要……

        “快去……

        “快停下……

        蔷殿下的命令像魔咒一样环绕在岳霁身边,把他压的喘不过气来,岳霁实在是太累了,哭了起来。

        “你的左眼比你的右眼少滴了一滴眼泪,你怎么能这样呢?哦!我的好弟弟,快点,左眼再流一滴眼泪,这样你两只眼睛流的眼泪就一样多了。

        ……

        ……

        ……

       

       

        “好的……

        “好的,蔷殿下!”

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x