探索作品终稿 (finding)

在太平洋西部隶属NASA的一个飞船组装车间里立着两个庞然大物,这是“探索者计划”中三艘巨型战舰中的一艘,叫“林肯号”;在太平洋另一端的东方大陆上,中国国家航天局东海组装车间里同样有两个庞然大物,这是“探索者计划”中三艘战舰里最快的一艘,最高行驶速度可达光速,中国政府把它命名为“永恒号”;而最后一艘,也是运输能力最强的一艘,“牛顿号”则在阿尔卑斯山脉的勃朗峰的山洞里。三艘战舰的组装工作都已经到达了尾声。只差将飞船的两部分拼接在一起了。

联合国航天组织发布了本次“探索者计划”的主要目的与该计划中三艘飞船的详细信息。“探索者计划”是八年前提出的寻找新的宜居行星的计划。在这八年里,世界各地的航天技术人才都汇集在了三个航天中心,为全人类的未来奋斗着。同时,在撒哈拉沙漠里有第四个航天科研中心,正在为全人类的迁移做准备。在这三艘已经完工的战舰上有成熟的冷冻技术以保证工作人员们可以在轮休时进入休眠,每个飞船上都有可达光速的小飞船,来完成一些维修飞船之类的工作。

 

2125年6月19日:

很快到了飞船发射的日子。世界各地共6000多人登上了飞船,“3,2,1,发射。”“轰隆隆”的喷火声震醒了睡梦中的人们,见证着这一神圣的时刻。飞船成功发射了,人们欢呼了起来。

三艘战舰都进入了高速行驶状态。按照原计划,由“林肯号”和“永恒号”轮流领航。在茫茫的宇宙中,黑暗笼罩着舰队,背后的太阳越来越小,舰队离开了太阳系。

在之后的一个月里,舰队飞向了原定的目标。

 

2125年9月22日:

“林肯号,收到请回答,收到请回答……”对讲机里传来了王航的呼声。史密斯上尉拿起对讲机喊道:“不要过来!林肯号的舰尾和控制室已经被小行星击中了,目前来看不能继续行驶了。一、二中队的冷冻仓也被舰尾的爆炸波炸坏了。目前来看我们只能放弃林肯号了,我会马上让三四中队的工作人员乘小艇逃离,请务必做好接应工作。”

王航听到了以后,立刻叫来了助手,“让六队的队长挑3个人去驾驶鹊桥号把林肯号上的小艇接回来。”王航从舷窗向外望去,宇宙是黑暗的,但他充满神奇与未知。正是这样我们才要去探索宇宙,去寻找人类的新家园。他看到了鹊桥号载着数百艘小艇驶向“永恒号”,他长长地叹了一口气。

远处,随着几次安静的爆炸,这艘超级战舰变为了一块块残渣。

 

2126年5月10日:

“快看,那是F-2679号恒星,终于看到了!”史密斯在王航的办公室里叫到。王航端着茶水,看向窗外,“是啊,不容易啊,这都过了11个月了……哦,对了,该做冷冻交接工作了,我也该歇歇了。”

“永恒号”冷冻仓中,王航正在做准备工作,他对一旁的工作人员说:“如果有什么突发状况,就把我从冷冻状态叫醒。”

 

2127年3月1日:

“滴-滴-滴-,前方有一段小行星带,预测结果为若飞船继续前进则被击中概率为95.73%。”智能助手响起了警报。代理舰长赫鲁晓夫决定叫醒王航,他按下按钮,冷冻箱从冷冻液中浮了出来,赫鲁晓夫打开冷冻箱的盖子,把王航扶了起来。很快,王航就清醒过来。看着眼前的小行星带,王航想到了“林肯号”的遭遇,还一时想不到什么办法。

“永恒号”和“牛顿号”在小行星带的外围停了下来。一天天过去了,还是没有什么解决办法。突然,王航灵机一动,想到了小飞船可以过去。很快,他找来了舰队里飞行技术最好的13个人,王航让他们组成一支小队,带着几个科学家,穿过小行星带,降落在C-6980号宜居星球上,进行勘测,并传回数据;同时像地球发出信号请求帮助,并且让所有人进入冷冻状态等待援助。赫鲁晓夫听了觉得很可行,就立刻向NASA发送了求助信息,很快得到了NASA回复:收到,我们已经开始研究,会尽快想出解决办法,并派出“国际号”前去支援,除去值班人员以外你们需要全部进入冷冻状态,等待“国际号”到达。王航听了以后,直接躺进了冷冻箱,按下手边的按钮,睡了过去。赫鲁晓夫下了命令后,也躺进了冷冻箱。

 

2142年10月31日

“诶,前面的就是‘永恒号’和‘牛顿号’了吧。”刘光对一旁的李晓月说。“是的,舰长”李晓月回答。

 

2142年11月6日

刘光按下王航箱子外的按钮,等待着。过了一会儿,王航清醒了过来,刘光报告:“‘国际号’舰长刘光奉命前来报到,根据NASA 指示,‘国际号’目前的指挥权归您了。”王航冲他点了点头,随后走到控制台,看见了一条消息:“我们已在C-6980行星上登陆,目前来看适宜人类居住,与地球相似度高达86.75%,请指示。”王航脸上露出了久违的微笑。

4 comments on “探索作品终稿 (finding)

  1. blue--张致远blue--张致远 Post author

    二、一份探索阶段的阶段性总结(4 分,一定要待终稿完成后再写)
    这个阶段我们进行叙事类写作的分项技能训练,通过实践引导大家继续深化对于写作的认
    识。请思考并认真回答下面的提问——
    1\对于叙事,你现在有什么新的认识(收获/困惑皆可)?
    我觉得就是讲一个故事,至于收获嘛,我认为一个好的叙事要能把人带入其中,身临其境(虽说我没做到),让他们去感受我所写的。
    2\对于写作,你现在有了什么和以前不同(或者深化)的认识?
    我原来一直以为写作就是作文,就是语文考试里的一部分,这也是我当初报这门课程的原因吧,但是当我上了几节创意写作课之后,我发现写作也可以很有意思,也可以用来放松。
    3\你认为自己的写作能力较之上这门课前,有什么变化吗?能力包括技能、也包括心理
    建设。
    我觉得我有点喜欢写作了(这算变化吗?)

  2. blue--张致远blue--张致远 Post author

    自评:
    这是我第一次写这么长的文章,算是一种别样的体验吧。其实,想一想还是挺好玩的,这次感觉写的可能不是很好,但是对于我这个之前甚至讨厌写作的人来说也许是个不小的进步吧。文章的闪光点可能是有些细节还写的还是挺仔细的,我中间检查了两遍,改了几个科学性的错误。bug就比较多了,因为时间比较匆忙,所以后面为了赶结尾就越来越糙,最后一段还是要在补充一点就好了。我想寒假还可以再改一改。

发表评论