探索大作品

匿名的晚会

下午5:00到了,李卓长舒一口气,虽然他一直在看论坛而没有工作。今天是一年的最后一天了,还要参加公司的年终晚会,虽然李卓宁愿再看一晚上的论坛,但由于晚会的食物丰盛,他还是决定参加。

李卓走进了论坛大厦的礼堂,一边看着论坛一边瞥一眼舞台上的节目。不少同事都想李卓问好,恭喜他在即将过去的一年里的良好业绩。“李卓,恭喜你啊。”论坛公司的同事伊笑祝贺道,“我作为公司里的请客大王还没请过你呢,这是我的联系方式,以后有空可以联系我。我看你身材有些发福,哪天我请你吃素食宴。”“谢谢你啊,不过我可是很忙的。”李卓笑着把名片接下,转身将名片和餐巾纸丢进了垃圾桶。

终于到了表彰员工的环节,论坛公司的创始人任创走上台。“李卓这名年轻的小伙子虽然平时话不多,但多为公司的客服十分友善,谦虚,服务态度好,连续两年成为论坛评分最高的客服。恭喜他,希望你再接再厉。”任创厚实的手掌拍了拍李卓的肩膀。李卓骄傲地倾听着热烈鼓掌声,面露喜色,傲人的鼻尖快要戳到天花板了。但随即又低下头,鞠躬致谢,下台继续刷论坛去了。

“又再看滤光聊天室呢?”李桐问道,他是李卓的同事。“是啊。话说我们真的不约束一下这个吧么?“”仁总不愿意,他每次都说滤光聊天室里的那些滤粉才是网民的榜样呢。“”哈哈,那就这样吧。毕竟他们也只是言语激烈了一些,别人不用论坛也不行。“李卓笑道。李桐又问:“不过你有的时候看论坛的时候脸上的表情这么那么夸张呢?可别被他们发室长滤神的粗俗影响了。”李挠了挠头,“没有的啦。我只是消化不太好,肚子有点疼。别在意。”“那就好,多注意身体啊。”

台上,任创还在自豪地介绍论坛的傲人佳绩,他整了整衣领,左拳攥紧,右手拿着话筒大声说:“论坛作为我国唯一的社交网络平台,几乎将全国所有的人口都纳入了进来。新的一年,我们要继续保持初心,不断完善匿名聊天室的功能,让人们在匿名聊天中展现天性,不必像在现实中那样掩盖内心。你看,刚才滤神还发表了一个话题:‘有些人能不能不要多管闲事?真的烦!’,这个话题批评一些人不应该过度关心别人,不然会引起别人的烦躁,觉得被侵犯了隐私一样,我就觉得很有道理,然而我也相信这么重要的观点在现实中是很难开口的。为此,我为大家提供了一款小游戏。请大家试玩。“

李卓顿时眼前浮现一群黑影,而不是大家的面庞了。人呢?这么说不出话。在头顶上的对话框里!顿时感叹号和问号充斥着礼堂,同时还有无数的黑影。

这时任创的声音回荡在礼堂:“正如大家所见,这就是最新的成果,现实中的匿名聊天室。大家谁也看不见谁,只有各自的手机里论坛用户名写在了头顶上。不过大家都认识我,我的用户名就是我的名字。我希望大每个人在新的一年里能像在聊天室一样进行讨论,为此必须将自己的论坛的用户名告知一下,大家会根据你以往的聊天风格判断你的讨论是否真心。滤光聊天室的用户们就是你们的榜样,他们虽然粗俗了些,但是每个人对于问题的讨论都是从自己最真实的内心发表的,展现了人最真实的本性。任何时候都应该这样啊。”李卓不禁流下几滴冷汗,还好没人能看到他那诧异的眼珠子。

“好吧,我就是李桐。”只见用户名为“桐”黑影发出了消息,李桐的真身出现了。“我作为一个爱请客的人,‘请客王者’这个用户名也很容易被认出来吧。我就是…”说着伊笑也褪去了黑影。“好。如果有人不愿意配合,那我就只好让他一直披上这神秘的黑影了。“任创说道。紧接着,越来越多人现身了。李卓抬头,“滤神”两个大字赫然写在他的头顶上。李桐惊讶道:“什么?滤光聊天室的室长滤神也在!李卓肯定会高兴坏的。”众人都纷纷看下李卓。

李卓要紧了牙,不断地流汗。可恶,要是我的用户名被发现,我还这么当客服。最佳客服的真实身份是网上的一个大喷子,谁会愿意接受我的服务?可恶啊。

舞会上,还有一些个黑影夹杂在人群当中,就好像人在灯下的几从影子。关于他们的真实身份的议论也越来越激烈。

李卓,也就是滤神疾步走向了任创。“我拒绝你的要求!每个人都在不同的场合扮演不同的角色。我不必展现我的真身。因为我作为员工时,已经展现了我作为员工的本性。但我作为一个用户,又在聊天室展现了我作为用户的本性。”任创眉头稍紧,质问道:“每天都不断玩着角色扮演游戏,不累吗?”滤神继续说道:“我愿意,而且我从中获得了快乐。在网络匿名的环境中,我说的每一句话都不必牵连到我在现实的形象,因此我获得了不同于工作的另一种生活,更自由的生活。如果你自己愿意实名当然可以,但是不能剥夺我的匿名权。”

“是啊,就像我作为父母,不能对孩子像同事一样说话。”李桐说道。“确实。论坛上的用户名已经成为人们另一个身份了。”“是啊是啊。”

任创放弃了。所有人眼前一黑,只后变回了原样。李卓依然在看滤光聊天室。李桐问道:“你怎么到最后才现身,李卓。”李卓差点被口中的饮料呛到:“我只是想看看那位滤神是谁,你看我是撒谎的人么?”“诶呀,这么激动干嘛,我就问一问。”

新的一年里,李卓写下心愿,希望自己继续向人们提供礼貌友善的服务。同时在滤光聊天室,滤神发表了新话题:任创这家伙竟然想让论坛实名?简直可笑之极!

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x