探索大作品——住在悬崖边上的人

住在悬崖边上的人

我是住在悬崖边上的人,你不用知道我是谁,但是,请你好好活下去。
1
脚步声渐渐近了,这很不对劲,因为“严禁靠近”这几个字不算小。我知道我的工作又开始了。
是一个年纪轻轻的女孩,穿着校服,像是山下城里学校的,扎着普通的马尾辫,像是城里的学生,可是不用上学吗?
“嘿,姑娘,来看风景吗?远处瞧瞧就行了,太近小心掉下去哦。”我尽量亲切的说着,但是很久没有与人交流过了,看到她害怕的样子我就知道这近乎套的不是很成功。
“别害怕,我又不会告诉你的老师同学,只是要小心一点,看完就回学校去吧。”
她一直沉默着,直到听到这里,似乎终于忍不住了,颤抖着双肩,流下了豆大的泪珠,“我……我不想回到学校去,我不能……回去。”接下来的话我已经无法听清了,她抽搐的似乎连呼吸都已经成问题了。我只好等她平复心情,其实也能猜出一二,一定是在学校里并不幸福罢了。
“怎么?学习成绩不好?”女孩轻轻摇摇头。
“老师老拖堂?”女孩摇摇头。
“总不是因为食堂太难吃了吧?”她似乎心情好一点,还是摇了摇头,像是怕我再瞎猜,这回主动开口,“同学们都不喜欢我,嫌弃我家……太穷,说话…有口音。他们还说我没用,活着浪费空气。”说罢,眼泪又从眼眶留下来。
“你没有和父母或老师说过吗?”
沉默。
“所以,你来就是为了不浪费空气?”
身子一震,她看了看我,点了点头,低下头。
“我打赌,你的成绩比他们好。”女孩又抬起头,“你还会做家务。”我顿了顿,“还会炒菜,这可不是一般学生会的。”
“你比你班里的学生都要有用,不会浪费空气的,你反而比他们更优秀。不信你可以告诉你的老师,看看他怎么认为的。”我盯着她,认真的说。
“这个世上没有任何一个人可以否定你存在的意义,除了你自己,其他人都不行。回去吧,到学校里去,勇敢的告诉你的同学,你很优秀,不会浪费空气,并去证明它,我相信你一定可以的。”我轻轻拉起她,坚定的看着她。
她也看着我,点了点头,小声的说了句:“谢谢,我可以知道你的名字吗?”
我笑着说:“不用感谢,你最应该谢谢自己的。”说罢,我便回到了我
2
夜深了,我点亮屋中灯台,微亮的光下,我正在写着日记。
是哭声。
我听的清清楚楚,似乎还夹杂着一些模糊不清的字眼,像是人名。
我立刻冲出去,是一个男人,脸上还有这泪痕,似乎证明了刚刚的哭声就是他发出来的,让男人可以哭的事情应该不是很多,这就很难办了。
“先生,你有什么需要帮忙的吗?”我关心的问道,与其说是关心,倒不如说是了解情况。
“你是谁?滚开,我不需要帮助。”他的态度不是很好。
“可是你需要帮助。”我不想浪费太多的时间,态度坚硬起来。“您最好跟我谈谈,早些发泄出来,没有什么事情是过不去的。”
“你懂什么,你根本就不明白。”
“也许我明白呢?”
“呵呵,我的妻子……她离开了,永远的离开了,你知道我们曾经有多幸福吗?我们曾经许下诺言,永远永远在一起的,她却…却因疾病就离开了我,你能明白吗?”
我看到他渐渐悲伤的眼神,似乎又要流出泪来,“我也许没有经历过,但是,我确定如果你现在跳下去,你的妻子一定会更伤心的。”
“你懂什么?”这似乎是他的口头禅。
“很简单的道理,如果她是爱着你的,一定会希望你好好活下去,享受着她未曾享受的美好人生,看到她看不见的美景,吃她无法品尝的美食,有意义的活完这一生。你的妻子因为疾病才不得不离开,而你很健康,却要离开,这难道不是你对于你妻子的不尊重吗?”
他安静下来,没有再问“你懂什么”。
良久,“看来,你真的很懂”他搓了搓脸,“谢了,老兄,你叫什么名字,回头谢谢你。”我摇了摇头,“不用谢,谢你自己就好了。”
3
这是我见到过最难缠的人了,也是我最害怕的。他,什么都不在乎。
我已经与他舌战了一下午,他一心求死,我试图让他发现生活的美好,让他找到自己真正牵挂的东西,可惜,他似乎什么都不在乎,也没有牵挂的人或物,
“你一定要死吗?就算没有什么东西可以让你在乎,你也可以好好活着呀。”
“与其无聊的活着,还不如一了百了。”
“你真的确定要这样吗,我的意思是,如果你真的想好了的话。”
他像是认真的想了想,点了点头。
“真的?”我再次确认。“选好了就没有回头路了。也许现在的你认为你已经没有活下去的意义了,但是如何保证以后的你不会有呢?”
他突然转身离开,边走边说到:“谢谢,我去找找我活下去的意义,如果找不到,我还会回来的。”
4
你一定很好奇我到底是谁吧,我谁都不是,我就是你内心深处的一个声音罢了,我都会在你们想跳下去的最后时刻出现,这是你们对生的最后执念。我不得不承认,有的人在我还没来得及说一句话时就毫不犹豫的跳下去了,也许他们是真的对生活没有了希望,大部分人总在他们离地面十几米时,他们会蜷起身子,后悔的想要停下。
最后的最后,我只想对你说,请好好活下去。

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x