探索作品

“就这样吧,这是规则。“狄老师无奈的说,而我,好像接受了现实,又有些不知所措,转头走出了办公室。

“就这样吧。”

这是一个梦中的世界,每个地方都有不同的规则,而却也有相同的地方:无论犯了什么错误,第一次犯错,没有惩罚,只有警告,再一次触犯,就会给予死刑,每个单位都会设置一个独立的死刑执行室中,也会配备执行人员。学校也是这样一个地方,每天报纸上都有登载学生一日内辱骂老师两次而被处死这样的新闻。

我是一个刚刚进入高中的学生,也始终难以理解为何总有人会重复犯同一个错误,在我看来极其愚蠢,我似乎灵活的躲避了自入学以来一次又一次夺走我生命的可能。我来到的高中,更是名誉极高,从未将任何一个人送到过执行室中

我的梦想曾经是成为一名足球运动员,至今也一直为此努力,今天,又是阳光退散的天气,去学校的路上,看着很丧的天气,心中却很燃:看来今天的足球比赛可以如期进行了,不会因为天气太热而延期了。熬过了上午的3节课,我几乎是在响起下课铃的一瞬间一手抱起足球,另一手提着球鞋,再用手臂夹住队服,冲出教室,一路上跑跑跳跳的进了更衣室,麻利的换好衣服时,队友们也才刚刚进来,站在我面前的这些队友多多少少曾经也犯过错误,就我知道的,老鳖之前打架被警告过,张哥曾经逃过学被发现了,王杰之前也因为抽烟被叫道教导处,包括我也曾在一年前对别人出言不逊。这些,都是我们的禁地,每个人都知道如果再犯我们要面临的是什么。看回比赛,我们的对手并非是本地学校,似乎是一个偏远地区的不知名的体校,听说和他们交战的对手对他们的评价都很差,而且队内风气也很差,教练总是纵容队员进行违体行为。

“快点换快点换,对手都已经在草地上热身了。”这个隔着一堵墙向更衣室喊话的人,是狄老师,他并不是我们的教练,却总是很关注我们,有时踢赢了比赛还会带我们出去吃饭,我们都不知道他是教什么的,在学校的各个地方都能见到他的踪迹,总之他不像个老师,像是个可以出入学校的“闲杂人等”。

换好衣服,上了场,简单热身后,看到我们的对手,他们竟散坐在草地上,也没有拉伸,偶尔挺直腰抻拉一下,就像刚起床后伸懒腰的样子,怎么看也不像一个足球队,再看的个教练,像是踩烟头一样磨着草皮,要不是穿了不同于队员的衣服,真看不出是个教练。

比赛开始了,我作为首发队员坐镇中场,开场发球后我拿到了球,通过不断的传控把球慢慢向前推进,随着不断的配合,球逐渐到了可以射门的位置,我又拿到球,一瞬间闪过一个念头:这个队,有点弱。正当我起脚准备射门时,身后一阵脚步,紧接着看到从旁边和后面同时有人向我冲来,如果我再出脚,必然会受伤,我迅速的收起右脚,改变了左脚的位置,由于突然的改变,我失去了重心,一下扑到了地上,表面上我皱了皱眉,实际上我在想为什么又这种蛮横的对手,看到我倒下后,铲我的那两个人还互相做了个鬼脸,好像在说:能不能再狠点。我的摔倒没能就此阻挡他们的恶意,一次又一次通过暴力的方式阻挡我们的进攻,随着队员的不断受伤,我心口的怒火越来越旺,场上硝烟满满。

紧接着,我们又一次组织起了进攻,老鳖通过速度优势带球突袭到了对方的禁区里,无论是位置还是时机,都把握的刚刚好,正当我们都以为获得这扬眉吐气的一球时,一个身影突然出现在我们的视线范围内,他几乎是飞到老鳖身上的,带着大钉的球鞋击中了老鳖的肋骨,老鳖随即倒下。

这次,不仅是我们,就连场下的教练和狄老师以及替补队员也蜂拥到了场上,与对方理论,多次被犯规的我,更是直接把踢伤老鳖的那个人按倒在地,和另几个队员一起痛斥他,对他破口大骂,甚至有人动了手,不过,很快,就有人叫停了这场比赛,把我们一群人拉开。

冷静下来后,在关心老鳖伤情之下,突然意识到,我,再一次骂了人。

狄老师从病房中走了出来,对我们说:“老鳖没什么事,得歇两天,诶。”狄老师脸色苍白,好像有什么事藏在心理。

第二天,我就受到了一封邮件,让我去学校的地下3层b305,这是我第一次听说学校有这么个地方。立刻下了楼,摸索到了b305,b305门口,站着3、4个人。他们也都是球队的队员,我大概已经知道了为什么会来到这里。突然从门口出来一个身着黑衣的人,对着我们说:“前一个出去后下一个再进去,不准交谈。”刚说完,就把站在第一个的队员让了进去,我们其余三个人在门外,沉默着、慌张着、颤抖着。不到5分钟,第一个人就出来了,他没有把任何心情写在脸上,我们也只是看着他,看穿了他的伪装,看到了他的沮丧。

一个出来,一个进去,终于到了我,黑衣人尊敬的对我说:“请进。”进门后,狄老师坐在办公桌前,眉头紧皱,原来,狄老师就是掌管死刑判定的负责人。

“你应该知道我找你来干什么了。”

“嗯,知道了。”

“可能,就在下周了。”

“嗯。”

“我——其实,真的很想帮你们。”

“没关系——”

“就这样吧。”

“嗯。”

就这样吧

 

作者阐述:故事的来源或者说灵感来自于上周做的梦。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x