探索作品 初稿

“白鳍豚已灭绝”
“剩余白鲟数量:1”
Iwan盯着显示屏上这条刺眼的提示出神。这是再平常不过的事了。
Iwan所在的009号系统专门负责检测和拯救地球上那些岌岌可危的生物。他和他的同事们深知自己怀着怎样的使命,却在一次又一次的“灭绝提醒”后不住的怀疑—–他们做的事是否是有意义的?
或许,是徒劳。
或许,他们完全无法与万物的趋同性唱反调。
或许,他们完全无法与一些凝固的宿命抗争。
最近他们每天都被绕在这些胡乱的思绪中,可工作必须继续下去。
“Утопия,下达指示检测最后一条白鲟的地理位置、生理状况。”
“收到”
接受指令的是名叫Утопия的生物保护系统,由联合国动物保护协会研制。再由各国投入资金联合打造。由于造价过高、制作过程极为复杂,世界上仅有这一台。
Утопия接收来自009内部人员的指示后,会第一时间利用粒子波技术对地球任意角落的生物进行24小时环绕式观测。在确保生物状态稳定的情况下,会下达第二级指令,传入由klis带领的基因采集小组,进行人工采集。
显然,采集的工作具有极高的风险。所以Утопия将全程检测并在必要时强制介入。
“白鲟1生存海域:太平洋据南海岸约8000km处。
心率:86/s 尾鳍处有刺伤。
游行速度:1084m/min
……
基本状态正常”
“收到”
系统内无时不传来精密仪器运转的声响,细细碎碎滴滴答答。就像一个无形的齿轮每分每秒都在紧紧磨着iwan和其他技术人员高度集中的神经。
最近不知怎么了,他们已经连续失败了很多次。
水蒸气在冰冷的温度下凝结成小液滴,又于Утопия的显示屏边缘漫开。
就像每个人的注意力,扩散1秒,又被白鲟生存状况的提示音迅速拉紧抽绳。
“心率异常”
抽绳顿时松散的分崩离析。
“下达基因收集指令,以基因收集为首要目标。”Iwam用颤抖的声音说出如此冰冷的话,如此无力。
可klis那边却迟迟不应答。
“快啊,来不及了!!”他大喊,对着冰冷的传声器。
他真的不想再经历一遍一样的事了。他不想眼睁睁的看着地球上的生物一种接一种的灭绝。他不想看到他们永远的消失。
他想让他们继续存在,哪怕消耗掉人类的一些资源。
人类为什么能拥有如此大的力量?能让这些生物定格为许多“曾经”。
可为何人类的力量如此渺小?甚至不能拖延它们的“现在”。
iwan大概已经猜到了。klis是故意的。是故意不执行终端指令,故意让最后一条白鲟灭绝的。
平静的电波音响起,白鲟1的心跳停止了。
在这一刻,他在这个时空中,消失了。
他没有亲眼看到20年代的来临。
“收到” 是看klis的声音!iwan已经完全没有精力再去质问他了。一直以来的自我怀疑于这一刻在他心底完全爆发。
是一场无声的爆炸。伴着某种类似于解脱的情绪。
她甚至不想知道kils这样做的的原因。
“你听我说” 听筒那边的声音格外清晰。
“你有没有想过,我们这样做根本没有意义啊。”
当然有啊。
“比起这样多拖延一天它们的生命,最后也是殊途同归。所有人都说是人类自己的错,但也许真的不是。人类和自然生物和平共处就是个虚无缥缈的幻想啊!人人都倡导和平,渴望和平!但是造成战争的不就是那些渴望和平的心情吗!所以说,我们人类一直在骗自己!圣人是做不成的了!
也许人类脑中的那个理想化的世界,自人类灭绝之后才能短暂存在。哦!也许永远存在不了!呵!”
让它们这样自生自灭,本就是规律。
是啊。
没什么意义。
有些原本神圣的东西从iwan和同事们心中消失了。
它没有来到20世纪。
“野生动物保护”
“森林保护”
……
以这个东西为原材料的巨大产业链仍在持续运转。
当最后一个人类站在地球上时,它大概还会存在。
会伴着人类的灭绝而灭绝。
在下一个地球统治者的心中复活。
它是,虚无的永恒,不朽的真理。

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x