意象写作

月亮

(一)

你为谁升?又为谁落?你为谁圆?又为谁缺?

你在升落间见证了多少兴衰荣辱?你在圆缺里承载了多少悲欢离合?

你升升落落。你圆圆缺缺。

你就这样一直奔波在我的夜。

(二)

 

嫦娥静静的坐在窗前,眼睛望着窗外的月亮。面前的小几上放着王母赏赐的仙丹,她在等她的丈夫——后羿。她的心里有着一丝惆怅,因为仙丹只有一粒。“师娘,师父回来了吗?”蓬蒙走了进来。嫦娥看来一眼蓬蒙,幽幽的说:“还没有,应该快了,找你师父有事吗?”蓬蒙看到了几上的仙丹,脸上露出了一丝不易察觉的诡笑“师娘,仙丹只有一粒,您和师父谁来成仙?不如赐予我吧”说着,伸手便要去抢那仙丹。嫦娥一把抓起仙丹,惊惧不以:“你这孽徒,枉你师父疼你一场。”蓬蒙又欲来抢,嫦娥把那仙丹一下塞进嘴里,咽了下去……
广寒宫里,嫦娥孤独地望着远方。她知道,她再也等不到后羿了。一滴眼泪悄悄地滑落在她美丽但苍白的脸颊上,她恨那粒仙丹,她恨自己,恨自己当初为什么不把仙丹给蓬蒙……

 

 

(三)

月亮神又一次来到天神殿里,拜见过天神后,再次提出他的困惑:“伟大的天神,可不可以赋予我太阳般的力量和光芒?”

天神在高高的宝座上,俯视着月亮神,也俯视着他的天下。他说:“月亮神,你已经得到了最适合你的力量和光芒,为什么要与他人比较呢?”

月亮神低下头,轻轻地说:“我也想要拥有世人更多的赞扬,关注!我永远都是在太阳神之后,是他的影子!”

“那你就去人间行走吧!用你的心去看看!”天神笑着对月亮神说道。

月亮神来到了人间,看到了人间的十五夜,看到人间的月神节,……,有那吟唱诗人在唱颂关于他的诗歌,有热恋的人儿在月亮下倾诉衷肠,有月下独酌的人,有月下把酒言欢的人们,有月下的热情的篝火,有大漠孤月里侠客,还有更多……因为他的存在,人们似乎忘记了太阳的热情和光辉,他静静倾洒下来的光辉,让人们呈现了不同的另一面,而且人们也很喜欢,这或许就是自己!

他重新回到了天庭,回视天下人间时,有了不一样的心情,原来自己也是很特别的!

 

 

(四)

夜,泸沽湖上,一条猪槽船上坐着一个男孩,他静静地着,没能划船,船儿只是轻轻地在湖上漂着。远处的篝火,热闹 的人群,有歌声,有笑声……

今晚的月亮是上弦月,那冷清的光洒在湖面上,在远处黑黑的山峦上,男孩躺到船里,闭上眼睛,周遭的世界静下来了。

 

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x