意象-赌神 周昱霖

润润星球上堆满了垃圾,大气内乌云密布,没有阳光,无比的寒冷。地上留着黄褐色的浓汁,闻到一股恶臭,甚至连一只苍蝇或者蟑螂都没有。拾荒者们来到这这个曾经被他们遗弃的垃圾场,突然在一个玻璃杯里发现了一株嫩绿色的小树苗。是一株刚刚出土的小树,可能是玻璃杯帮助了他,让他能够在如此恶劣的环境中生存下去。他们不想再把这棵树砍掉了,因为他好小,好脆弱。

 

 

 

在关关降临的那天,他的妈妈买了一课小茶树苗放在家里阳台上。他陪着关关成长,每年都会开艳丽的茶花。直到有一天,茶树的树根把花瓶底下捅漏了,露出了裸露的根。

妈,我考到了北大!!!

他是不能一直都生活在这个小镇里呀,应当闯闯。你真是太棒了儿子,今晚我给你做大餐!

那颗茶树已经长大到快要伸向玻璃窗到外面了,霸占了整个小阳台。

在儿子临走后的那一天晚上,母子俩把这棵树埋进了楼下的土里,树大了,家里容不下了。

说实话我告诉你儿子,我当时买这花可没想到能够长这么大这棵树。希望你爸爸也可以看到这棵树,看到每一次开花,他为你骄傲。

母子二人在茶树前相拥。

 

 

 

一只被马戏团驯养的猴子在一次表演的过程中试图逃跑。他逃离众人的掌声和各种五彩斑斓的聚光灯,跑向了马戏团旁边了无人烟的那一片寂静的原始丛林。

小猴子还穿着马戏团的道具衣服,跑进了这个满眼都是树的丛林里。从出生的第一样以来,他生活在被人类圈养的笼子里,这也是他第一次用脚触碰土地,触碰小草,触碰落叶。他找了一棵树干,拼命的爬呀,必须要爬到尽头,就像是后面还有人在追它一样。

来到了树冠,他惊奇的意识到原来自己爬的这么快,比爬铁杆子块多了。他望向愿望,满眼都是蓝绿色的一丛一丛的,随着风在摇摆。他第一次抬起头眺望着星空。

 

 

 

切叶蚁一口口切割着树木的嫩叶,肉虫子钻在树干里,啃噬着树的内心,猴子和其他灵长类动物来抢夺他的果实,陆地上的杂草和其他小灌木与树抢夺土壤中的水与养分,躲在大树的阴凉下躲避着中午的烈日。但是一棵树很难倒,除非是有人用马力十足的电锯,疯狂地砍它好几个小时。这个棵树就是站在哪里,任凭其他人没日没夜的夺取,自己无所作为。表面上大家都喜欢树,树给了他们食物,树为他们遮风挡雨,但是他们从来不会考虑要为树做什么。从出生到死,树的周围都伴随着这些朋友,他可真傻。他不知道疼吗?他难道看不出这些人的居心叵测吗?

有的树学聪明了,试图进化出一些毒素在自己的汁液里,宁愿自己受苦,也要让害虫们吃了之后都不得好死。可久而久之,害虫们也都进化出了专门消化这些毒素的霉和更加先进的消化系统。

反而那些傻傻的树,现在活的好好的,因为害虫们已经习惯了有毒素的树枝,而不喜欢那些单调乏味的口感了。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x