矛盾冲突写作

枯黄的树叶再也撑不住自己的重量,从树枝上飘落到地上。清脆的沙沙声,它就这样不幸地被踩碎了。踩它的人没有丝毫留恋,就像什么都没有发生过一样继续向前走。

这是一位流浪者。

冬天无时不刻不在宣告自己的存在,冷风钻进破破烂烂的布料,夹杂着雪花——这简直和冰渣一样——融化在体温里。又是一个哆嗦,上帝为什么不对他仁慈一点呢?他只有两件衣服啊。

流浪者将衣服又裹紧了些,保持着双手抱臂的姿势走在还算热闹的街上。他几乎习惯了这样的感觉,大家各忙各的,没人搭理他。不知不觉,他走到了一家面包店门口。

里面……很让他羡慕。橙黄色的灯光是为了显得面包更加饱满好吃,这带给他对食物和温暖极大的渴望。但他并不能进去,不是因为这里有什么规定,而是他打心眼里都觉得自己不配进去。

看看自己,全身上下没有一件干净衣服,他与温馨的小面包店格格不入。

流浪者满心沮丧,脚下的步子重新变得沉重,拖着自己同样疲惫的身体离开了面包店。就在他思索如何向保安请求睡一宿保安室的时候,他看到地上有个什么东西。凑过去,竟然是十元大钞。

这可把他激动坏了,这年头竟然会有人掉钱?

趁人不注意,他匆匆捡起了这张带着圣光,象征着财富的纸片,狠狠揣进兜里。怎么花掉它呢?还是留起来备用?十块钱能做什么?一连串的问题涌进他的脑海。在马路当间踌躇了五分钟,他决定折回面包店。

夸着做贼心虚的步伐,他低头快步走到了门口。就当他鼓起勇气准备推门进去的时候,门从里面被打开了。

是个小姑娘,一看就是富人家的小姐。即使在冬天也是穿着精致的小棉裙,蹬着小皮靴,蹦蹦跳跳从面包店里出来。她手上提着一袋甜品,推开门的一瞬间冷风让她缩了缩脖子,却没有吹散她纯真的笑容。

也是在那一瞬间,流浪者真切地感到自卑。

兜里有十块钱又能怎么样呢?他抿了抿嘴唇,紧紧闭上了眼睛。

说时迟那时快,小姑娘手中的袋子掉在了地上,里面的甜品全都散落了出来。

他睁开眼,看着小姑娘手忙脚乱地捡东西,毫无章法地往袋子里扔。只是周围的人依然行色匆匆,并没有人来帮她。

这点倒是一模一样。

流浪者突然而然地笑了,他蹲下捡起了一个粉嫩嫩的甜甜圈。嗯,草莓巧克力味,15块钱。

“谢谢您!”小姑娘接过他手中的甜甜圈,没有丝毫犹豫,塞到了袋子里。

“啊…没关系。”流浪者有点意外,她竟然不嫌自己脏。

看着她把剩下的东西收拾好,抖了抖袋子,站了起来。“谢谢您。”她又说了一次。

流浪者也站了起来,只是他一直看着小姑娘的袋子。拜托,别这样,很没面子啊。他对自己说。

小姑娘很显然发现了他的目光,嫣然一笑,掏出刚才的甜甜圈递给他。

“拿去吧,送给您咯。”

冷风又吹了起来,依然夹杂着雪花。小姑娘原地跺了跺脚,哈了口气,把甜甜圈塞到他手上,转身跑掉了。

流浪者看着那个甜甜圈,粉粉的,草莓巧克力味,洒满了彩色的小颗粒碎屑,很美丽。

味道一定也很美丽。他想。

 

作者阐述:关键词是“面包”,“捡”,“美丽的”。在这里要手动@山精老师一下下!很感谢您带来的灵感!【虽然具体怎么带来的我忘掉了唔】其实写到一半的时候,脑子里突然蹦出了一个岔路口——好像可以写成一个完整的中篇小说诶这个题材。但是时间真的很紧迫呀,迫不得已就暂时先这样草草收尾了。现在脑子里那个中篇的想法挥之不去,大概会把它写出来的!

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x