场景写作——牙牙

  • 名称

鱼棠路

 

  • 地理位置

某大城市里的一条步行街,旁边是一条车水马龙日夜不停的大马路。

 

  • 大致面积

大概两公里长,从头走到尾要小半个小时。

 

4、存在的时间/历史沿革

是最近新修的一条街,因为年轻所以引进的都是年轻人喜欢的品牌。

 

(人类世界)

 

  • 建筑特色

花里胡哨的,满街都是网红餐饮店和潮流品牌的店铺,比如supreme等。

 

  • 内部格局

因为主要目的是吸引年轻的消费者,所以每家店的装横虽然风格不同,但都是很现代化的设计。以黑白或视觉冲击力很强的明快颜色为主,常常搭配很酷或很文艺的壁画。

 

7、文化

青年人的潮流文化,往往是球鞋、穿搭、奶茶等主题。

 

8、出没的人(居民、职员、其他……)

并不会有很多好好学习的好学生出现在这条街上,他们大多认为这条街让人【不务正业】。出现的人基本上都是穿着工装裤,印着大LOGO的花哨上衣和一双亮眼的限量AJ的年轻人。也有店铺里的工人进进出出,穿着打工的衣服,一身素净,忙碌于彩色人流也有别出心裁的味道。

 

人的种族/民族/阶层/性别/思维特征……

大部分是中国人,偶尔也能看到欧洲人的金色头发,和滑着滑板、厚嘴唇的朋克风黑人。

……

 

(自然界)

 

5、地貌/地质构成

盖起了高楼大厦,已经看不出原本的样子。不过面对人类的科技水平,似乎原本是什么地形地貌,也不那么重要。

 

6、气候

典型的城市气候——热了有空调开到最冷,冷了有暖气烧到最热。

 

  • 季节性变化

一年四季无论什么时候,都是当季流行什么,这条步行街就开什么店。改朝换代的速度令人惊叹——时隔一个月再来到这条街基本上就是全然不同的样子。

 

8、植被 动物 习性

植被就是装饰性很强的花草树木,被修剪成不同的造型,往往挂上彩灯。几乎没有人类以外的动物出现,但我们姑且算上天上飞过的鸟吧?

……

 

9、发生过的大事

经常出现的新店人们已经习以为常,反而是坚持时间长的店铺让人感到新奇。有一家买唱片的店家,自从这条街存在就开张了,从没打过样,这大概就是音乐的经典魅力吧。

 

10、它外部世界的环境(政治/经济/文化/地理……)

经济发展迅速,迅速到大家都反应不过来。流行的是潮流的青年文化。

 

11、其他

没了!

 

 

步行街的情景写作!哦吼!

 

安芷晴又到这里来溜达了。

这条街和五十米开外的那条截然不同。那里是平凡的市井风光,可以在早冬看到卖糖葫芦的自行车,可以在路边看到穿着破旧的乞丐。但这里不一样,这里是消费者的天堂。一切都在飞速运转着,自它出现以来就遵循着这样无迹可寻的规律,日日夜夜总是繁忙如梭。

也就是这里,给了安芷晴满意的归属感。

她的行头和这里的一切都很搭配——工装裤马丁靴,oversized撞色拼接卫衣,和印着巨大方块箭头的off-white新款羽绒服。

这座城里的人都知道,这是年轻人的世界,你身上的穿搭就是这里的入门许可。但安芷晴今天不一样,尽管穿搭依然时尚,她并没有带上她的闺蜜袁景景。她从挂满塑料小人的斜挎包里掏出两只支完美日记唇釉,伯爵夫人和野兽派对,这两支叠涂很像枫叶的颜色。她总觉得,这样就能抓住秋天的尾巴。

还是刻意走得很快,让颜色亮眼的发梢在空气中一步一颠。对这里她再熟悉不过,当有人看着她个性的头发移不开目光时,她都觉得自己有无形的立场。

她停步在唱片店前,推门迈步进去。

这家唱片店可有不小来头。它是第一批安定在步行街的商家,只是它的左邻右舍一波波都搬走了,唯独剩下它屹立不倒。大概是装横很好的原因,洛可可风总是复古又吸引人的。

刚夸进店,就是一股暖流扑面而来,在安芷晴的平光镜上留下一层白雾。她摘下眼镜,胡乱用衣角蹭了蹭,直接揣进了兜里。

门自动关上之后,屋里和屋外,就像两个可以互相看到却没有交集的世界。

瞬间,耳边呼呼的风声被列侬的音乐所替代,充斥弥漫在不大的房间里。安芷晴笑了,转头看向老板娘。

“晴晴,今天也来了呀?想听什么?”老板娘很年轻,只有二十五六岁的样子,对流行和古典都很了解。

“不用换,我很喜欢列侬。”安芷晴松了松围巾,在店里踱起步来。这是她一天中最开心的时刻,因为她不用管外面是怎么喧嚣的,不用管自己有多虚荣,不用管是不是有人怀疑她的品位。她热爱音乐,热爱到愿意摘下面具对待它。

她什么都不买,老板娘也不催她。

世界很安静,这是音乐的魅力。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x