场景问题及写作

关于场景的提示性问题:

1、名称

北京游乐园

2、地理位置

龙潭庙会(龙潭公园)的对面

3、大致面积

面积53万平方米,其中水面17万平方米

4、存在的时间/历史沿革

1984年竣工,自2010年6月17日后,停止经营活动。于2011年6月北京游乐园拆除。现在里面没有改造,可以说是一片废墟。

5、地貌/地质构成

有很多土层,因为我是冬天逛庙会的时候去的,所以当时几乎没有植物,只有零零散散些许的绿色,不过据说,平时也没有什么人打理,也就只是杂草丛生。不时的地方还有一些非常大的坑,看样子应该是把以前的游乐设施拆除了以后遗留下来的,但事后也没有人填补,还有一座高高的桥,建立在一个大土坑上面,这里原先应该是河流。

6、气候

就正常的气候。

7、季节性变化

一年四季可能也只有气温会变化,但是剩下的,一年四季都是一片废墟,没有什么太大的变化,春节的时候人比较多,会在这里建立临时停车场。

8、植被 动物 习性

真的可以说是杂草丛生,一片荒凉,早已没有了往日的繁华热闹。在网上查资料时,据说….还闹过鬼 (((m -__-)m

9、发生过的大事

很早之前时,它曾一度是当时最大的游乐园,孩子们都喜欢去那里玩耍,成为了那一代人的回忆。但谁能想到,2010年时,彻底停业,拆除了很多设施,到现在(至少去年过年的时候),还是一片荒凉,没有任何人对他进行改造,只是拆除了原来的设施,留下了摩天轮。

10、它外部世界的环境(政治/经济/文化/地理……)

对面就是龙潭公园,每年过年的时候,都会开展龙潭庙会,很热闹,那一片地方也很有老北京的味道,此处的游乐园可谓是独特的存在了。

 

2010年,那天,那时正值盛夏,孩子们嘴里还嚼着那时最流行的泡泡糖,一边嚼着,一边吹着,走到了那个熟悉的游乐园,门票很贵,长到这么大,他们的父母也只是带他们进去玩过一次,每次路过这里,也只是象征性地向里头瞧瞧,看看里头那个时刻都在转动的摩天轮,也许上面并没有坐满人,但是永不停息的摩天轮,一直转到最上方的哪一刻,仿佛时间都静止了一般,让人们好好眺望着着偌大的繁华的北京城。

泡泡糖从嘴中吐出,那个泡泡薄薄的一层,最终破在了嘴的一圈,摩天轮也就这么的停止转动了,就好像已经嚼硬了的泡泡糖,再也回不来了,再也转不起来了……

它离开时,人们在门口的牌子上写下了各种寄语,表达了对它的不舍……

如今的这里,再次回望,早已变得翻天覆地,杂草丛生,游乐设施早已一一拆除,就算再次经过这里,也只有那个摩天轮还在,可它已经9年没有转过了……也,再也回不来了……

作者阐述:当时老师说要选择一个较独特的地方,我就锁定了这里,其实就去过依次,但也留下了很深的印象,觉得一个大型游乐场,竟然被拆除了,而且也没有进行任何改造,挺奇妙的,写作时,也就依这个写了些怀念的……

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x