矛盾冲突练习

这是一个由机器人组成的世界,所有人在出生时就会被设定好程序,在一生中做着一个事情。日复一日,年复一年的重复着。当然,若是有人想要获得思想,那他便会来到市中心的神秘的房间去打开那扇门,进入其中并获得思想。但是,从这座城市建立以来,只有寥寥几个人进入了那个屋子并获得了思想,最近的一个人获得思想大约是在70年前。然后呢?没有然后了,人们只会重复着去做自己手头的工作,谁会去管他们呢?

我们的故事就发生在这里。我们的主人公叫做786,一个生来就被设定为扫地机器人的小男孩。他与别人不一样,他并不像别人那样遵守程序。从小时候开始,他就总是会尝试去做一些别人无法理解的事情。比如说上树去摘果子,可是根据程序,想吃果子应该到市场上去买,而不是去自己摘。因为这样会花费自己的时间并得到较少的成果。所以他的评定的等级总是为F。

有一天,他又出现了一个奇思妙想,他想要去获得思想。

“爸爸,我想要思想。”786去问自己的爸爸。

“思想只是以前的人们用来解释自己的愚蠢的无用的东西,那会妨碍你的效率。你不需要那些东西”爸爸按照官方字典里对思想的解释答到。

“妈妈,我想要思想。”786去问自己的妈妈。

“思想只是以前的人们用来解释自己的愚蠢的无用的东西,那会妨碍你的效率。你不需要那些东西”妈妈也按照官方字典里对思想的解释答到。

终于,786再也不想去问任何人这个想法怎么样了,因为他知道所有人的回答都是一样的。

在一天的黄昏,他独自奔跑向了市中心。他跑啊跑,跑到了市中心的那个神秘的房间前。在哪个房间前还有一个老人,在扫着地。

“你是来获得思想的吗?”老人问道。

“是的。”786答道。

“这样啊,跟我来吧。”老人面无表情地说。

786本以为这个老人是按照程序守在这里,却不想听到了那位老人嘟囔了一句“真是蠢货啊,竟然会有人来要思想。”

“你说什么?”786有些没听清。

“我说你蠢,蠢到来要思想。”

“为什么?”786说完就后悔了,他很清楚老人的答案,他已经不想再听见那句烦人的话了。

“因为孤独。”老人平静地说。

“什么!”786吃惊地回答。

“你,你没有跟我说那句定义。”紧接着,他好似想到了些什么,接到:“你,你是有思想的。”

老人笑了起来,却笑得很悲伤,隐隐的透露着一股悲凉。

“呵呵,是的,我是有思想的。”

“你,你是70年前得到思想的那个339!”786激动地说。

“是的是的,真没想到啊,竟然还会有人记得我的名字。”

“你,你为什么说不要获得思想啊?”

“我说过了,因为孤独。”

“孤独?”

“是的,孤独。你获得了思想,但别人没有。在这个千篇一律的世界你根本就无法与别人交谈。所有人都会给你一个答复那就是字典里的话。”

老人似乎有些激动,喘了几口气,继续说:“你知道吗,前面那几个人。在获得了思想后没一个好死的,有的人因为太孤独而自杀了,有的人因为精神分裂导致意外死了。就算是我也在这里一个人待了几十年,从没有一个人能陪我说说话,聊聊天。相信我孩子,趁着你还没进去,走吧。思想不是什么好东西。”

可786却没有退缩,“就算是这样我也要得到思想,我是我,不是别人。不试试怎么知道它好不好。”

老人瞪着786,良久,叹了口气,沙哑地说到:“也是,像我们这种人,生来就注定要进去的。”说罢,他有些不解气,咒骂到:“混蛋的思想。”

老人领着786到了一扇门前,告诉786打开这扇门进去就可以获得思想了。

786看着那扇门,心想,我绝不会后悔,更不会孤独。

他推开了那扇门,走了进去。

他进入了房间,却发现房间里空荡荡的。他茫然地看着四周,终于发现在顶头有一张桌子。他赶紧跑了过去。在桌子上有一封信。

他小心翼翼的拆开了信,深吸一口气,看向了那封信。

信上面只有十多个字,上面写着:当你想要思想的那一刻,你就已经拥有了思想。

 

带着那封信,他走出了房间。他看起来并没有什么变化,却也有了些变化。

他不愿意孤独,虽没有人愿意与他说话,但他也真的找到方法来驱散孤独。他成为了一个风骚的人,不顾别人怎么说,就这样活在自己的世界里。

 

 

我的词:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思想,打,风骚

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x