场景

关于场景的提示性问题:

1、名称

亚索斯生物研究所

2、地理位置

北大西洋中脊的亚索斯群岛,▊°▊▊′N,▊▊°′W

3、大致面积

岛群主岛的面积为2万平方千米,研究所建筑地上可见部分占地1平方千米。

4、存在的时间/历史沿革

建立时间:不明。建立者:不明。

(人类世界)

5、建筑特色

建筑外部结构简洁,主体由两栋建筑组成,分别为研究所的A区和B区,两区之间分别由地上2、3层的通道相连。建筑外墙颜色接近于研究所园区外的自然环境。此外还有生活区,承担研究人员和其它所有工作人员在内的近百人饮食起居的职责。

6、内部格局

A区、B区地上部分各有5层。

A区由下至上依次为,底层废物处理区,二层生命维持/循环系统,三层核心区,四层过滤器系统,五层空调系统。核心区,即研究所三层,分为实验区和消毒准备区两个部分。实验区包括3个细胞实验室,3个动物实验室,1个动物解剖室,▊个▊▊实验室。实验室之间相互独立,且装有高效空气过滤系统。从消毒区到实验区共计七重门,任意两重门(包括实验室之间)互锁,无法同时打开。A区底层单独设有处理后废物运输通道,与研究人员通道相分离。

B区为研究所核心控制中枢,负责保证试验所园区内所有系统、设备、程序的正常运行,同时时刻管控着各实验室内部情况,由计算机控制。顶层所需权限高,普通研究人员无法进入。

7、文化

部分人来到岛上参与研究后仍保持着原来的信仰——科研人员也是需要精神寄托的,甚至有的时候,他们的信仰更加虔诚。

 

8、出没的人(居民、职员、其他……)

人的种族/民族/阶层/性别/思维特征……

能出现在这里的,『大部分』都是实验室研究人员。研究人员长期(以月计,部分资历较深的人则以年计)定居在岛上。岛上的人种族各异,但彼此之间不存在来历不同引起的隔阂。男女数量大致相等。

研究人员经历过几次迭代,如今在职人员有半数已不是最初的一批。

(自然界)

5、地貌/地质构成

该群岛位于北大西洋中脊,地表靠近海岸的地方覆盖着陡峭的火山碎屑岩。土壤为褐土。

6、气候

夏季炎热且干燥,冬季则温凉多雨多雨——几乎全年都较为温暖。年降水不算稀缺,但也不是很丰富。

7、季节性变化

岛上植被常绿,以俯视的角度来看几乎一年四季都是浓厚的绿色。但夏日要比冬日干燥上许多。

8、植被 动物 习性

气候雨热不同期,因此岛上的植被都具有适应干燥气候的能力——它们的叶片大多硬化、退化,且能分泌芳香油减少水分蒸发。岛上陆生动物较少,但禽类丰富。冬春季可见禽鸟迁徙。海域内有鱼类,品种未知。

……

9、发生过的大事

数世纪前,该岛附近海域的海底火山曾有过一次喷发,引起了强烈的海啸,使岛上60%~70%生物生存受到影响。随后该火山进入沉寂时期,未观察到喷发现象。

距喷发事件后约400年,该岛建立病毒研究所。

10、它外部世界的环境(政治/经济/文化/地理……)

11、其他

亚索斯群岛看上去与世隔绝,但事实上与陆地往来密切。

据说最初的设计者那仅剩的一点浪漫情怀曾使他设想将研究所建在海边,但这点浪漫在他亲自来到这个地方时就散失了——海边的地质实在不适合这样大的工程,只好将研究所建立在远离海岸的地方——尽管如此,你依然可以在以研究所为中心的错综复杂的交通网中找到一条通向海边的路。

除了研究所人员,亚索斯岛上也有居民,他们所在的主岛西部形成了数个城市。城市发展水平一般,但基础设施(如医疗体系、教育体系、交通运输等等)完善。研究所与各城市间联系并不非常紧密,一般只在日常采购补给时才会有所接触。城市中大部分人对研究所没什么了解,只当是普通的生物实验室,没什么人关注。

研究所不对外界开放,关于它的消息不在公众(指陆地)视线内传播。——但任何消息都是无法被封死的,总有些人……控制不住自己的好奇心。

 

故事:这个故事它被幽咕响咕咕掉了。大概是一个实验体逃生的故事?

 

【▊月▊日,▊:am. 天气/雾,能见度极低。地点/未知】

“呼……呼……”艾丽莎气喘吁吁地在无边的黑暗中狂奔着。快跑——快跑快跑!她的脑子里已顾不上思考,只是反复地回想着这个包含了人类最基本的行动准则的词。“它”就在后面……她甚至来不及思考可能的最糟糕的结果,只是遵从着莫名的本能向前狂奔。一片静寂之中,脚步声的回响异常清晰而急促。

伤口撕裂带来的疼痛逼迫着艾丽莎保持绝对的清醒——这是件好事,至少在现在的情形下。

或许是错觉,或许不是。艾丽莎仿佛已感受到了那怪物的吐息已经喷洒到了她的后背上,粘稠的浓郁的气味刺激着她的嗅觉神经——但那东西真的有“呼吸”吗?或者说,它还能不能算得上生命——

不能再想了。

逃亡的过程没有给艾丽莎太多机会做精细的思考,她只能在注意力稍显涣散的隙间想象着,浓度骤升的激素在自己身体里奔涌的血液中流淌的样子。

距离黎明还有三个小时。少女手腕上的银白色腕表或许是这黑雾中唯一的光源。还不能停下。

腕表上的红光仍在有节律的闪烁,不紧不慢地昭示着危险的来临。追逐战的尽头遥远得令人无法触及,少女的精神似乎要与身体相分离,像一具空洞的躯壳在无意义地跑动。

啊,那是光吗?白色的、透亮的、轻盈的……是光吗?道路的尽头,一切的起始和终点——那是光吗?

艾丽莎的视线将要模糊了。她跌倒了,在光芒一步以外的地方。血液浸染了她膝下灰褐色的岩石。白色的光晕占据了她全部的视野。她伸出手,试着用指尖接触丝丝光线。

一切声音倏忽间消失了。少女闭上了眼睛。

“……”

“只有这种程度吗。”

“可惜了。”

艾丽莎隐约听到了什么,又或许什么也没听到。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x