人物习作修改稿

又到了11月。

刘锥急匆匆地走在路上。天色已经暗了,路上的人慢慢多了起来。他穿着一个深蓝色的大冲锋衣,背上背着一个普通的黑色的包,戴着帽子,双手揣在兜里,缩着脖子、低着头快速地走。萧瑟的冷风吹着,发出呜呜的声响,似乎把街上的人都吹没了,只剩下刘锥一人。他把身子缩的更紧了,脚步也快了些。

他今天从早上8点就去排队用仪器做实验了,忙了一天之后,下午刚在组会上汇报了自己近期的工作。他没有和其他人一起吃饭,而是急匆匆地赶到五道口。

他进到写字楼里,看到电梯优哉游哉地在20多层徘徊,又看到电梯前站着的一群人,毫不犹豫地转身从侧面的楼梯爬上去。十层过后,他气喘吁吁地在一间小小的办公室里签到,把包和衣服放下,又立刻拿上一沓传单下楼。在商场的一层,他拿着传单,路过的人他都得满脸堆笑,问一句“学英语吗”。他得到的回答总是各种各样的。一个和他年纪相仿的男子打量了他一下,有些不屑:“不用了,我雅思都过了。”一位大妈过去了,连忙摆手,走过去之后边摇头边低声嘀咕:“唉,这年轻人干点啥不好。”他也似乎没有影响,下一个人过来的时候他还是照旧。

终于到9点了,他咕咕叫的肚子似乎总能准确告诉他到了下班时间。回到办公室里打卡拿东西,又急匆匆地往华清嘉园里租的小房子里走。——先填饱肚子再说。

他一推开门,看到室友周雄泽正在桌子边上忙碌。刘锥说:“呦,周雄泽大厨又做了些什么呀!”周雄泽抬起头,笑了一下:“刘锥贵客这边请。”说着,拉出来了一张椅子,浮夸地鞠了一躬。刘锥衣服、鞋子都没换就坐了下来,拿起筷子夹起做的菜,看了一眼。“我就是饿死,死外边,”刘锥表情狰狞地说,又快速把菜送到嘴里:“真香!”周雄泽反应了过来,推了他一把,两个人哈哈大笑起来。

 

每周例行和妈妈打电话的时间到了。“喂,妈!”他看着屏幕上妈妈的笑容,不自觉地露出了笑容。他躺在床上,举着手机,戴着耳机:“好,都好着呢!今天忙了一天呢。诶没有没有,不累,您儿子这身板您还不了解嘛。啊?您咋还催我找女朋友啊,别担心,您看我这颜值肯定可以,别担心。哈哈哈哈!”

 

……

 

“真好啊。”刘锥躺在床上看着天花板上透过窗帘照过来的光,叹了一口气。

 

 

作者阐述:看完同学和老师的评价觉得很有道理,于是把前半部分的艰难的部分扩充了一些,后半段增加了和妈妈的电话的过程。这样也许可以让对比更鲜明一些,更突出他的特点并且让他的形象更丰满一些。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x