人物习作修改版

坐着火车,张建业孤身一人来到了老家的小县城。春节快到了,即使是小县城的路灯上也用红灯笼装饰起来了,充满节日的欢乐。然而张建业的心情却不是特别高涨,当他的家人看到他孤身一人时,也明白了一切。

张建业曾经有个家庭,但因为种种原因,只有他一个人留在了京城。除自己以外,另外有一只白色的泰迪犬作为他的陪伴,相当于他的家人。张建业已经退休了,他每天早上都带着它在小区的院子里遛弯,沿着小路一圈一圈地慢走。张建业也不给小狗系狗链,小狗每次见到人都急促而又大声地叫几下,有时候甚至能吓人一跳。接着张建业总是带有歉意地笑一笑,抱起小狗,嘴上说着没事,没事。这样的日子过了很久,可是时间的流逝再一次使他被迫与它分别。不过看到小县城遍地喜庆的红色,张建业只好附和着扬起嘴角。

转眼间,小镇从节日喜庆的氛围中脱离了,尽管张建业没有完全感受到。他的家人看到额头上的深深皱纹始终散不开的他,也劝他就呆在县城里,就算没有房子,反正县里面房子大,空房间又不是没有。张建业思考了不久时间,也没有回答,但他的心里是不愿意寄人篱下的。他回想起许多年前,也是他孤身一人来到小镇。那时的的他刚退休,已经准备享受天伦之乐了,他本想到一个空气更好的地方居住,可他只能寄居在亲戚的房屋里。在北京,一般一套房只住一家人。在北京生活了许多年,他已经形成了习惯,即使那里只有他一个人了。而且他的家人留下了一只小狗陪伴他,他不至于太孤单。

小镇又开始忙碌起来了,狭窄的两车道响彻着汽笛声和摩托车的发动机的声音。张建业的家人已经准备好他的留下了。他一个人在小镇遛弯,看到露天的集市,不禁凑了过去,各种生鲜和活体动物都在这里售卖。他戴起老花镜,专注地观察着周围,在寻找一样东西。终于他的眼睛察觉到了什么,那是一家宠物店。一切仿佛时间倒流了一样,他看到笼子里的白色小泰迪狗,充满未知地望向笼子外,二者四目相对。张建业的眉头和皱纹终于散去了,当夜就乘火车离开了县城。树梢微微发绿的槐树正在欢迎他们的回来。

 

作者阐述:

之前以为问卷和习作是一体的,所以在之前的版本中没有对人物进行介绍。这个故事大致的真实的,不过主人公孤身一人的原因我并不了解。我也曾经被主人公的小狗吓到过,所以对这一细节印象很深。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x