人物习作

1、床 一个铁质的上下铺,他睡在上铺,床上随意地铺着一个暗灰色的被子,床头还摆了一个闹钟和很多杂物。

2、冰箱 我本来设定的是没有冰箱的(…)和一堆舍友们共用一个冰箱,他的只摆在了冷藏室的一层,里面放了一盒超市买的榨菜,四个馒头,两罐超市促销时买的酸奶(都快过期了还没舍得喝),冰箱外面贴了值班表,和一家人很久之前的合照。

3、每天⼊睡前最后⼀件事 在床头的小本子上写下今天的生活记录后刷一刷朋友圈(看看别人的生活)。

4、中学毕业于 铁路中学。一个不为人知的中学。

5、喜欢的书、电视节⽬  (梦想类的?)但他其实不怎么看电视和书,在北京的住所也并没有太多的书,更没有电视。

6、怎么跟妈妈说话 每次和妈妈通话时,内心都有很多想要表达的,但总表现出不耐烦的语气。

7、最好的朋友 在学校里的同学,后来他们一起来北京打拼。

8、包 一个腰包,里面并没有装什么东西。包的边角处早已被磨损失去了光。

9、失眠时会 翻翻自己写过的小本子。给自己更多的能量与力量。

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗? 坐公交车的时候发生危险。他是一个乘务员,保护乘客是他的工作,他也最看重这一点。

11、你见到他/她时,他/她正要去哪⾥? 他在公交车上,正在对乘客们进行工作提醒。

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪? 本能,他时刻处于严谨,警惕的状态。

13、最难忘的事情

14、周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?仍然是在公交车上度过。

15、⾝体特征?高高的,腰部挺得很直,走路时,可以体现到“行如风”的感觉。

16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征? 表情严肃,但是却透露着本身那种坚毅的感觉。

17、喜欢(讨厌的⾷物)? 喜欢吃大餐(但他自己也说不上什么是大餐,每年过年的时候也就只是他吃过最丰盛的食物,他每天在车上,看着人们拎着的不同的美食,却也只是默默……)。

18、最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)白鳞 1997年1月1日。

 

白鳞,1997年1月1日出生,到今天已经21岁了,他出生的那一天,正值元旦,他是家里希望的出生,全家的希望都寄托在了这个新出生的小生命上…..

世事不由人,21个年头了,上天也从未对他播下一粒希望的种子,唯一的一件事,就是他来到了中国的首都——北京,自从从铁道中学毕业后,同学们有的还是回家耕地,有的是无所事事,有的去到了不同的地区,极少数的继续上学,白林和他的好朋友王博,一起来到了北平之城。在这里,他们的生活却也变得更加的艰难。学识少,有没有什么工作经验,满怀希望的他们本以为这个这所称城市也会理所应当的接受它们,但是……那天就是他的生日,他自己做了一个纸帽子,戴在自己的头上,闭着眼睛,自己对自己许下一个愿望,希望可以找到一份新的工作。也大概正是他的这个愿望,让他在不久之后,终于找到了一个他们可以上岗的工作—在公交车上当乘务员。这份工作对于不同的人来说,看的观点也不同,且说白鳞,他的愿望,就是希望能在这里,也干的出色,可以保障每一位乘客的安全!第一天上岗的他,激动地很早就起了床。穿戴好一切,挂上腰包,戴上帽子,再一次看好所有的准则要点,面对着镜子,重新说一遍应该说的话,给自己一个坚定的眼神,"你一定能做到最好的,加油!"

来到公交总站,他们一个接着一个的上了不同的车辆,开始迎接新的一份工作。他为自己找到了一个标准的站立位置,又紧张地念了一遍该说的话,等待着第一批乘客的到来。"欢迎乘坐86路无人售票车,请您不要携带易燃易爆物品,不要忘记刷卡。"接着,走到车厢后部,看看后部又没有安全隐患。就这么不断地重复着……我见到他时,已不知是他哪一天的工作,但他仍然一点都不厌烦,仍然认真地完成着工作。

他的手握住那冰凉的柱子,站在狭小的空间里,双腿调整了调整,绷直地站在那一片小地方,眼镜直视着前方,偶尔会调整一下衣饰,摸一摸腰边跨的喷雾剂。然后就那么笔直地站着……

但那眼神中的光,对生活的渴望,内心的那一把还没有被吹灭的火,都在他的一举一动中,散发着光芒。

他重复不断地做着工作,终究保持着那份初心。他真的不厌烦吗?也许并不是,但是,永远保持初心不正是最重要的吗。

过了一段时间,上来了一个老人,他又赶忙去搀扶……

完成了一天的工作,他回到宿舍,爬上那个冰冷但温暖的床,开始记录一天的生活……

随即进入了梦乡……

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x