人物习作——王谦

1、床

一个低矮的炕摆在房间的一脚,红蓝格子的棉被映入眼帘,被乔纳斯叠得整整齐齐。床的四周摆满了杂七杂八的东西,床脚的位置还放了一本书——《撒哈拉的故事》。

2、冰箱

铁灰色的两层冰箱,边角坑洼不平,地上直流下一滩水。它不时发出轰隆的噪音,好像已经不能用的样子。

3、每天⼊睡前最后⼀件事

向上帝祈祷。

4、中学毕业于

乔纳斯毕业于德国一所普通的中学,然后是更普通的大学。

5、喜欢的书、电视节⽬

从小到大,乔纳斯一共有五本《圣经》,每一本都被他翻得破破烂烂,现在只留下了两本。他来到中国后读的第一本书就是《撒哈拉的故事》,此后便钟爱三毛写的文章。他不看电视节目,因为没有电视。

6、怎么跟妈妈说话

山里没信号,乔纳斯不经常给妈妈打电话,偶尔写信,说说自己的近况。当然,他总是报喜不报忧。回信很少收到,因为信件很容易丢失,内容也基本上就是不要担心家里之类的话。

7、最好的朋友

张一文,同样在仁峰小学支教。乔纳斯刚来的时候,便是他带着乔纳斯适应,还教乔纳斯汉语。他们一起共事四年,是很好的朋友。

8、包

乔纳斯的背包是那种户外的登山包。长过半身,能把他所有的行李放到里面。带孩子们进山的时候,便会背这个包,带些粮食和水。

9、失眠时会

乔纳斯一般不失眠,因为每天都很累很苦。偶尔失眠时,他会坐起来默背圣经,然后祈祷,渐渐就睡着了。

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

他害怕离开仁峰小学,因为他把自己的精神寄托在这个学校了。好像自己的命根被深深地埋进了这片土地里。有一次,他梦到自己走了,后面的孩子们追啊追,大声地喊叫。他醒来后,吓得满身都是汗。

11、你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?

他在去往广州的火车上,硬卧上是他的登山包。但与往常不同的是,他的登山包塞满了东西,鼓鼓的。乔纳斯正要去广州的一家工厂上任。

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

都有,但逻辑思考占大部分。实在被折磨得头疼时,干脆就用本能做事了。

13、最难忘的事情

他与孩子们在学校后面的山坡上作曲唱歌,完成了一首歌曲。

14、周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?

乔纳斯会在他的学生家里陪他们。有时会和他班上一个最内向的学生——段史铭一起砍柴放羊。

15、⾝体特征?

乔纳斯拥有中等的身高,典型德国人的脸。最为突出的就是他小臂上的一道长疤,颜色很深很明显。有一次他去城里采购,摩托车突然失灵,整个车翻了过去。他的朋友去世了,他留下了这样一道疤痕。

16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

他说话很温柔,张口便是流利的汉语。表情很平静,是不外露的性格。

17、喜欢(讨厌的⾷物)?

乔纳斯没什么喜欢讨厌的食物。在这样一个小山村里,能有吃的就不错了。

18、最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)

乔纳斯, 1983年11月24号出生。

人物故事:

乔纳斯来中国支教已经有四年了。他已经习惯了这里的生活,他已经习惯了这里的山山水水。

仁峰小学的秋天不怎么冷,或许是乔纳斯自己不觉得冷。凌晨四点半,他只在外面套了一件长袖,便起床了。外面天还黑着,鸡已经开始鸣叫了。昨天晚上还留下了一些锅巴,他便凑合着吃了吃,去屋前洗了碗。

他摸到了油灯,小心翼翼地点亮。再从抽屉里拿出一沓泛黄的信纸,用钢笔一字一顿地给妻子写信。乔纳斯痛苦纠结的三个月终于结束了,这一切也都结束了。走吧,走吧,他喃喃自语着。他和妻子是在支教的时候认识的,但不久,妻子便去广州打工了,她希望乔纳斯能过去与她一起组建家庭,过正常人的生活。他粘好信口,骑摩托车去寄了信。

回来的时候已经中午了,张一文在村口等着他。

几点走?张一文打破了沉默。

不急。

我去送你吧。

好。

……

乔纳斯走到了仁峰小学的门口,这是最后一次了,他想着。他还没来得及告诉孩子们他要走了。说与不说,都是伤害。他不知道从何开口,可他知道,如果就这样一声不吭地走了,孩子们会更崩溃。

有几个男孩看见他了,朝他跑过来。“老师,什么时候唱山歌?” 乔纳斯沉默着,带着他们走进了教室。“孩子们,我要离开了。” 他手里攥着一根白粉笔,不知不觉中,地上撒了一些白粉。本来准备好的一大段话,到了孩子面前,却只能说出一句。但这句话的每一个字,都像扎在他心口上的一把刀。孩子们异常的安静,乔纳斯对于他们来说就是安全感和归属感的存在。第一个支教老师离开的时候,他们哭喊到嗓子哑了。而现在,只是无尽的沉默。就这样,难过的一节课过去了。离别的时候也到了。

乔纳斯把摩托车送给了张一文,背上他的登山包,告别了这片土地。从前的回忆他不敢想,他怕自己会回头。几里泥泞的乡路,大雾弥漫,极不好走。

他的背后,是纯真的歌声。

“羊群散开唷,太阳下山来……”

乔纳斯有多久没哭过了,他也不记得。只觉得有什么湿漉漉的东西从眼眶里盈了出来。

 

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x