人物观察习作

1、床

普通的1.2米的床,有一个宜家买的床垫,床单、被套等都是简单的淡蓝色。

2、冰箱

刘锥和室友周雄泽共用一个冰箱,他的那一层里面放着好几盒酸奶,冷冻室里放了各种肉,尤其是鸡翅。夏天的时候会买很多冰激淋放在冷冻室里。

3、每天入睡前最后一件事

入睡前刷一下微博和知乎

4、中学毕业于

毕业于山东一个小县城的一中,高考发挥的还可以,在北京读的大学。

5、喜欢的书、电视节目

大学之后发现很喜欢读狄更斯的书。喜欢看生活大爆炸,虽然多半靠字幕理解。

6、怎么跟妈妈说话

跟妈妈很亲,每周至少打两次电话,每次电话的内容基本上就是妈妈问最近怎么样,刘锥回答一切都好,再讲讲有什么好玩的事儿。

7、最好的朋友

最好的朋友是他的室友周雄泽,学历史的,喜欢做菜。两个人大学的时候打游戏认识的,研究生不在一个学校,但是离得近,一起在附近租了一个房子住。

8、包

一个普通的黑色双肩背,上面挂了一个we bare bears的白熊

9、失眠时会

回想一下最近的工作和下一步要做的实验、报告、申请

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗? 

最害怕的是游戏被删档。做过一个很奇怪的噩梦,什么都没有,没有声音,只有无边的白色,让他感到很压抑。

11、你见到他/她时,他/她正要去哪里? 

在商场里发英孚的传单,叫我去学英语

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪? 

靠逻辑,特别看不惯别人没有逻辑的话。

13、最难忘的事情

拜仁亚洲行的时候和穆勒合了一个影,虽然有点糊但是不论换几个手机都一定要留这张照片。

14、周日下午他/她通常在哪里度过?

周日他们组里放假,他一般会和室友和其他朋友在家里一起开黑,有的时候会去操场踢球,但是现在越来越少了。

15、身体特征?

长相普通,短发,有一点点胖,有一点小胡子,戴一个黑色方框的眼镜。

16、身体语言(表情/手势)的特征? 

总是在笑,坐着的时候喜欢用手撑着头,胳膊肘支在桌子上,紧张的时候搓手

17、喜欢(讨厌的食物)? 

喜欢吃蛋糕等甜食,非常不理解为什么会有臭豆腐这种食物。

18、最后,他/她的名字(出生日期?)

刘锥,1994年4月29日

 

人物故事:

又到了11月。

刘锥急匆匆地走在路上。天色已经暗了,路上的人慢慢多了起来。他穿着一个深蓝色的大冲锋衣,背上背着一个普通的黑色的包,戴着帽子,双手揣在兜里,缩着脖子、低着头快速地走。

他刚和在组会上汇报了自己近期的工作,但是没有和其他人一起吃饭,而是急匆匆地赶到五道口。

他进到写字楼里,在一间小小的办公室里签到,把包和衣服放下,拿着一沓英孚的传单下楼。在商场的一层,他拿着传单,路过的人他都得满脸堆笑,问一句“学英语吗”。他得到的回答总是各种各样的。一个和他年纪相仿的男子有些不屑:“不用了,我雅思都过了。”一位大妈过去了,连忙摆手,走过去之后低声嘀咕:“这年轻人干点啥不好。”他也似乎没有影响,下一个人过来的时候他还是照旧。

终于到9点了,他的下班时间到了。回到办公室里打卡拿东西,又急匆匆地往华清嘉园里租的小房子里走。——还没吃饭呢。

他一推开门,看到室友周雄泽正在桌子边上忙碌。刘锥说:“呦,周雄泽大厨又做了些什么呀!”周雄泽抬起头,笑了一下:“刘锥贵客这边请。”说着,拉出来了一张椅子,浮夸地鞠了一躬。刘锥衣服、鞋子都没换就坐了下来,拿起筷子夹起做的菜,看了一眼。“我就是饿死,死外边,”刘锥表情狰狞地说,又快速把菜送到嘴里:“真香!”周雄泽反应了过来,推了他一把,两个人哈哈大笑起来。

……

“真好啊。”刘锥躺在床上看着天花板上透过窗帘照过来的光,叹了一口气。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x