人物调查问卷+人物故事

关于陌生人的调查问卷

她睡的应该是单人床,被子叠的还算整齐,压着铺着印着小碎花枕巾的小枕头上。条纹床单上有点轻微的褶皱,一夜过后可以看出来条纹的弧线又向床边凸显了。床头上架着几个儿时玩具,眼睛亮晶晶的,头顶上微微落了一点灰。

 

  • 冰箱

每个格子塞得满满的,最上层有酸奶、面包、剩菜,侧面放着一排酱汁。中间层挤满了绿莹莹的蔬菜与五颜六色的水果。最后一层冻肉与冻馄饨。

  • 每天⼊睡前最后⼀件事

把书包收拾好,检查作业有没有带齐。

 

  • 中学毕业于 (她还没有毕业)

好像是中关村中学(她好像穿着绿色的、中关村中学的衣服)。如果不是,也是个传统的中国学校,有着艳绿的校服。

  • 喜欢的书、电视节⽬

《哈利波特》 脱口秀大会(喜剧吐槽的综艺节目)

 

  • 怎么跟妈妈说话

在家里隔着好远大声喊妈妈,说自己想干什么。

 

  • 最好的朋友

表面上是她的朋友朱丽雅或是罗素,但实际上是她自己。因为她和谁的关系都很好,不管是男生女生,都愿意和爽朗、直接的她做朋友,这两个是相处时间比较长,相对来说“最”。但若说真正的“最”,她自己是她最好的朋友。因为她内心足够强大(或者说迟钝),可以一个人与自己玩。同时,她最喜欢自己。

 

黑色的双肩背包,鼓鼓的,有点累赘似的。边边角角被磨有些粗糙,有的时候凑近了还能闻到一股泥土的气息。

 

  • 失眠时会

很难失眠,基本上眼皮都会不由自主地合上,再也抬不起来。真的失眠时会望着天花板上变换的光影,听着窗边汽车在马路上呼啸而过,发呆。或者想想今天发生的愉快的事情,明天吃什么。但每次一想到这里,就被自己兴奋得要睡不着了。

 

  • 他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

她一不怕鬼、不怕黑、三不怕虫子,是女生中的圣斗士。噩梦里可能是今天的饭不好吃,喜欢的男生又和小女生多说了几句话、妈妈不让看电视、考试不顺利的小噩梦吧。

 

  • 你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?

在和合谷吃饭,要去上学。

 

  • 在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

很多靠逻辑思考,但不纯粹是,更多的是夹杂着本能产生的情绪吧。这种情绪是激烈的也是稍纵即逝的,因为女孩可以用逻辑思考来抑制它,不知道是不是本能在起作用,对女孩来说,解决问题的时候本能、逻辑思考和情绪是交织在一起的,因为在她这个年纪,思考的方式正在由幼稚转向成熟,有点四不像。

 

  • 最难忘的事情

没有。第一是因为她大大咧咧,忘性比较大。二是因为她的生活真的很正常,没有什么特别的波荡起伏(或者因为事情小,或者因为她心大。)要说难忘,或许是一些小片段,更多的是一种模糊的印象。比如和罗素一起打篮球很开心,比如妈妈做的饭很好吃但吃的什么不记得。

 

  • 周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?

家里沙发上赖着,左手零食、右手Ipad,看令人心潮澎湃的偶像剧。

 

  • ⾝体特征?

身材匀称,只有下巴微微的褶显出她的小肥肉。脸圆圆的,眼睛也是。马尾辫,发色有点泛棕黄色,当灯光照射在她两侧几缕碎发的时候,头发呈金黄色。

 

  • ⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

她吃饭时总是喜欢叉开腿,并且会不自觉地抖。眼睛死死盯着食物,好像要把头埋到碗里一样。她的眼镜反着食物油澄澄的光。

 

  • 喜欢(讨厌的⾷物)?

大鱼大肉很满足,小粥小菜也不嫌弃。——什么都爱吃,只要好吃。

 

  • 最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)

张小静 冬天(12月25号)

 

正文:

今天是张小静14岁的生日,她和往常一样在下课铃刚响后,第一批冲进了食堂。迎面而来的热气让她圆圆的脸蛋上迅速泛起了一片红。

她径直奔向盖饭的窗口,要了一碗鱼排饭。浓稠诱人的酱汁浇在雪白的鱼排上,她将昨晚就酝酿好的口水往后咽了咽。勺子侵略性地将鱼排割裂出一大块,连带着隐藏在下的米饭,一起送进了张小静的嘴里。香!张小静清晰地感受着香嫩的鱼肉与甘甜的米饭交融着包裹在她舌尖与牙齿之间,她再也找不到更完美的词语去形容这一碗小小的鱼排饭了。

“喂,你怎么又跑这么快呢!” 朱丽亚端着盘子大步并作小步地走过来,有点气喘吁吁的,披在肩上的长发在空气中留下飘逸的痕迹。

张小静皱了皱眉头,一时忘记了嘴里的美味。

“嘿嘿,今天我要干一件大事!”罗素笑嘻嘻地对她说。清晨天还黑蒙蒙的,模糊的哈气隔在他们面前。但她都能清晰地想象到他好看的眉角挑起的样子。“作为哥们,你可要帮我啊。” “什么事神神秘秘的?”她有些好奇。“我今天要约朱丽亚去看最新上的那档热片,然后……趁机和她表白!” 张小静脑子里轰隆了一声,张了张嘴,不知道该说些什么。“今天是她最喜欢的哈利波特系列的最新片,她一定会喜欢的!你就帮我把她约出来就行了,然后我来发挥!”他搓了搓手,转头傻笑着望着她。

一股寒意随着回忆涌入张小静的心窝,让她瞬间打了个哆嗦。她岔开双腿,劣质的艳绿色校服勾勒出她大腿的弧度。“你今天怎么想着跑了?不是说跑着去吃饭像赶着去投胎吗?”张小静扒拉着碗里早已和酱汁粘稠在一起的米饭,嘟囔着。

“今天不是你生日吗?咱们去看电影吧!我请你,哈利波特最新片!你不是老早就等着它上映吗?”朱丽亚歪着头,眨巴着眼睛望向她。

“诶,你们聊什么呢?”罗素端着盘子坐在了张小静的旁边。“哟,怎么今天吃的这么慢?平时我来的时候,你不都快吃完了吗?好不容易今天没胃口了?”虽是玩笑话,但那每一个字都让张小静有种想挥起拳头的冲动。

“今天不是小静生日吗?我打算晚上请她去看电影。”

“哦……”,罗素脸上掠过一阵慌乱,“那……我能去吗?”

“可以啊!”

张小静低下头,没有再抬起来过。她努力让自己的注意力集中在黏在一起的饭粒与鱼肉上,不住地用勺子往嘴里送。

“看完后有什么安排吗?”

他要约她一起看电影。

“就直接回家啊。”

他要跟她表白。

“那我送你吧?”

他喜欢她。

“咳。”突如其来的哽噎让张小静吓了一跳,几粒饭粒从嘴里喷射出来。“不是你这么大人了,吃个东西怎么还能呛着,”罗素拍了拍她后背,“还有你腿怎么抖得这么厉害?我都跟你说了多少次了,这样不好。你什么时候才能像个女孩子啊。”说完,他一脸嫌弃地看着张小静。

“要你管!” 她瞪着罗素,那清澈的黑色瞳孔一望到底,让她的心微微颤了一下。转头是朱丽雅那张额头上干干净净、雪白的面庞,她眨动的睫毛与尖尖的下巴让张小静有种说不出的感受。此刻,张小静觉得自己比任何时候都能感受到自己体内的脂肪与隐藏的双下巴。他们俩,长得都好看,确实很适合。她又能做什么呢?张小静心里的那团烧得劈里啪啦的烈火被这一盆冷水给浇灭了。她低头看着碗里的饭,舌头舔着唇齿间的余味,至少鱼排饭是好吃的。这个生日好像还不错。

罗素愣了愣,很快又嬉皮笑脸地打着圆场:“都过生日了,脾气怎么还这么差。那就这么说定了!到时候放学一起去!” 他转向朱丽雅。

她笑着点点头,转向张小静,脸上的忧虑期待着想象中张小静一如既往地笑脸来化解。

“嗯。”张小静会意似的点了点头,挤出了一丝微笑。

看到她嘴角的弧度,朱丽雅也扬起了嘴角。

耳边萦绕着嘈杂的喧闹声,中间穿插着罗素的说话声,而张小静好像什么也听不见了一样。她的耳边,只有心里一片空荡荡的寂静声。

作者阐述:

  我看到生活中的“张小静”是个有男子汉特征的女孩儿,尤其是她吃饭的样子。把两腿岔开,不自觉地抖着,全神贯注地吃饭,好像眼里只有食物一样。所以我猜想她应该很爱吃吧,连和合谷的馄饨也吃得这么认真。同时她又很不拘小节,只顾着自己姿势的舒服,不去保持一个大众眼光里女生的形象。

  我猜她会是个矛盾的人,外表看上去汉子,但内心不可能不是柔软的。所以我把故事设计成她喜欢的男孩子向她最好的朋友表白,觉得这样才能凸显她内心与外表的矛盾。因为这个时候,是人最容易激动也最投入的时候。她外表大大咧咧,但也会有心中偷偷喜欢的男孩,也会因为他喜欢别人而默默心痛。但是,她可以及时调整过来,把自己重新拉回自己的世界里,又变成一幅正常的样子。那些矛盾,只会在她波澜不惊的外表下上演。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x