倾听作品——镜中花

在城市尽头,没有灯红酒绿,只有破旧的棚户区;在城市的尽头,他们挤在狭小的铁皮屋里过着简单而又充实的生活。

街道上空无一人,一个普通的小女孩走了过来,她年纪不大,穿着一件略微陈旧但很合身的棉裙。她低着头,乌黑的长发上别着一个精致的发卡,上面有一片金黄色的树叶。她小巧的手中拎着一个果篮子,双脚踩着一双破旧的皮鞋,走路不太稳,几个苹果随着她的身体在果篮子里打滚儿。尽管她悄悄将果篮背在身后,也遮不住那几点诱人的光泽。她小心地穿过狭窄的街道,雾气很快将她吞没了。

一个青年男子,手中拿着一根卷烟,疲惫地在街道上行走。他穿过错综复杂的道路,从一个拥挤不堪的街区钻入另外一个。他看着身旁一棵亭亭而立的榆树,“已经长这么大了啊”,他用手悄悄地抚摸它。正值仲秋,她摇摆着自己的枝干,就像是一位贤惠的女子,静静地陪在他的身旁。男子在树旁坐下,这时他背后的一个满是锈蚀的铁皮箱,一条棕红色的猫钻了出来。这只猫显然发胖了,它背着“游泳圈”缓缓趴在男子身边。他递给猫一支烟,两人相伴了许久。他们吐出的烟圈将雾气笼罩住了,隐约听见男子在讲话,但没人知道他们说了什么。

一个妇女正在从容地准备晚饭,今天的晚饭是土豆丝和豆腐,虽然简单但也尽可能的美味。她家里的菜香味穿过浓雾,激起每一个人的嗅觉。她说,丈夫外出打工,十分辛苦地撑起了整个家庭,女儿刚才出去闲逛,说是买东西去了。到了晚上,他们一定能闻到菜香回到这个温馨的家里的。每天的晚上,都是她最幸福的时候,丈夫孩子回到家中共进晚餐。虽然饭菜非常朴素,但餐具却十分讲究,每样菜规整地放在餐盘中间,每个人都有一双小筷子,选用的是充分打磨的竹枝,用起来十分舒适,屋里有一盏小灯泡挂在天花板上,发出柔和的光线,和灯泡一同微微摇晃。母亲手中握着一个红苹果,幸福的微笑着,她轻声给小女孩讲故事,渐渐入睡……

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x