倾听作品终稿

在繁华都市的一角,有一家彻夜嘈杂的地下网吧。网吧的入口,破旧的电子显示屏上”XX网吧“的字样不断闪烁,与电子信息高度发展的城市格格不入。通往地下的楼梯旁画满彩色的涂鸦。城市的一角,是人们最真实的生活状态。

网吧的前台是一位穿着朴素的姑娘,她戴着耳机统计着明天早上需要购买的方便面,店里的泡面每天晚上都是最抢手的。她抬头瞟了一眼挂在墙上的表,11:30,包夜可以开始了。前台姑娘叫陈伊,小城市过来打工挣钱的,看起来十六七岁,可能高中也没有上完吧。家境日益困难,她只能孤身来到繁华的城市,开始打工养活自己的生活。网吧的工作不繁琐,所以挣的钱不算很多。好在这里的领班对她还不错,为她安排了晚班,能多挣一点钱。陈伊性格比较内向,再加上对这里人生地不熟,她多少有点自卑。但是作为服务行业的一员,登记、缴费、退机、对每个人面带微笑说“请保管好您的配读卡”“慢走欢迎下次光临”其实陈伊有轻微的社恐,她怕别人看不起她。但生活就是生活,生活逼着人说话,逼着人笑,逼着人社交。

在最里面靠墙的座位,大多时候都能看见一位学生模样的背影。程耳,隔壁XX大学的大三学生。高考结束后,他从自己的城市搬到这里,开始“令人憧憬”的大学生活。大一大二浑浑噩噩的过了两年,眼看就要毕业,令他发愁的事情越来越多。永远也考不过的结业考试,永远也写不完的毕业论文,永远也改不完的课题研究,他从晚上打游戏到熬夜学习,为了不让远在异乡的父母担心,为了给这几年的自己一个满意的交代。至于为什么到网吧,是因为寝室十一点熄灯断电,温暖而又可以学习的地方,只有这里。他戴着耳机与外界隔离,听着自己最喜欢的歌,他听说自己喜欢的歌手也是北漂,正努力找到机会签约公司,“祝前途一切顺利。“程耳在歌曲下留言。生活是公平的,谁都不容易。电脑上显示出旁人看不懂的学术名词。哦对了,唯一可以安慰他的是从网吧前台买的方便面,和善良可爱的前台姑娘。每次帮他把面端过来时,都会夸他积极学习,这是程耳听过为数不多鼓励的话。虽然他不知道那个姑娘是随口一说还是认真鼓励他,他都觉得心里很暖。但生活就是生活,生活逼着人勤奋,逼着人学会面对考验。

夜晚的网吧传出流行音乐的旋律。常伞是一名北漂歌手,当年因为叛逆,离家到了这里,开始自己的音乐旅途。一开始,常伞花了大部分积蓄去经纪公司面试,他很相信自己的天赋,可是一次次的碰壁让他失落,平静。他想过回去,但却满身骨气,既然不能得到认可,那就努力去做到最好的自己。他只能常驻在地下网吧,这里有可以录音的电脑,当然,住在这里便宜。他写了一首又一首歌,可是歌曲没火,石沉大海一样。有人嘲笑他趁早回家,他心里像堵了一块石头一样难受,人是不是就不该有梦想?他看看旁边打魔兽世界的年轻人们,觉得他们在浪费大好年华。好在歌曲下面有零星几条评论,他知道原来也有人支持他喜欢他。有人会被他的魅力所吸引,如果坚持下去,会不会有更好的结果?他暗暗下定决心,既然爱音乐,那这条路,一定不能放弃,咬着牙脚踏实地的走,一切都会好的吧。但生活就是生活,逼着人接受自己不愿接受的事实,逼着人往前走。

网吧的另一片区域,一群人在打魔兽。其中一个穿着衬衫的中年人跟周围的年轻人格格不入。崔斯已经快奔四了,在别人眼中,他首付买了房子,有妻子和可爱的孩子,算得上是成功人士了,可是他一点也不快乐。白天在单位拼了命的闯业绩,因为他是一个丈夫,是一个孩子的爸爸,一个家的顶梁柱。这份责任他承担的有点吃力。有房贷要还,孩子要交学费,家里要买菜买肉,好在妻子善解人意,家务活几乎不用他插手。其实应该满足了吧?下班在车里抽根烟的时间,他想起自己学生时代也是有野心的,他的梦想是魔兽职业赛冠军。年轻时的他就常年光顾网吧,和兄弟们在虚拟世界打下一片天下。从选择游戏阵营,部署团队的职责,他付出了所有的热情和真心,能渴望得到父母的尊重和认同感。但是当他的攻略一次次被当成废纸扔掉,拗不过父母,他去复读考试了。找了一个人结婚生子,在本应该实现电竞梦的二十岁。压力太大,他总会失眠。每个晚上他回到网吧,打开熟悉的图标。带着团队突破每个上线,好像这才是他的事业。也许是为了证明那些年的奋斗不是儿戏,或许只是为了在压迫的生活下稍微喘一口气。屏幕前的热血少年,转眼就变成疲惫不堪的成年人。他看着在前台忙碌的姑娘,年轻真好,可以自己打拼,做自己想做的事,他默默感叹道。生活就是生活,生活逼着人苍老,逼着人失眠,逼着人停下脚步。

夜晚还在继续,可能等到天明,学习的少年坐会教室犯困,打游戏的青年浑浑噩噩的补觉,上班的中年人复盘着夜晚的战绩……..这只是一个小小的网吧,却展示着黑夜笼罩下最真实的生活。每到夜晚,城市就会变成一座博物馆,也许白天大家各忙各的,但是夜幕降临,这里展览着每个人内心深处的秘密。

 

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x