倾听作品初稿——邵婧颖

我完成了自己的使命,最终,落回土壤,和泥土,一起,化为一体……还记得我第一天来到这个世界……

这是我第一天来到这个世界,和我的伙伴们,在同一个枝头上,依次地睁开了惺忪的双眼,去看看外面的世界,我们也算是春天来临的第一抹生命了!我们聚在一起,唧唧喳喳地讨论着这个世界中的各项事情……

春 偶尔会有阵阵风吹过,那时的风,是尖酸的,它无情地划过我还没伸展开来的身躯 ,但,他何尝不是在帮我长大呢!来来往往的成年人们,并没有停下他们的步伐,有的正在聊天,有的在看着手中的“手机”,从来不向上看我们一眼。总是急匆匆地就这么走过。只有小孩子,会用他们那双和我们一样的双眼,去观察着我们,愿意和我们结为朋友。这些人们到现在还穿着厚厚的衣服,白色的雾气从他们嘴里冒出,孩子们有的还带着小帽子,在路上奔跑着。

夏 日子一天天过去,风也慢慢地变小了,变暖了,人们穿着的衣服也渐渐地变薄了,我也和我们的伙伴们在这期间,不断地吮吸着我们母亲的养分,渐渐长大,俨然不是当初那个小娃娃了。这个时候,也就迎来了夏天。这些与我在春天结识的孩子们,也更愿意出去玩了,他们总是爱在我们脚下玩耍,因为我总能为他们遮蔽太阳,露出一片阴凉。那时的我,每天都接受着炎炎烈日的洗刷,总是盼望着太阳可以早一点落山,但是现在想想,太阳也是仅有的可以和我们每天交流的一物了啊!它准时升起,叫我们起床,又在落山后,让月亮来陪伴着我们入睡。这也是我这一生来最亲密的朋友!夜幕降临的时候,知了也会趴在我的身旁,让寂静的夜晚不再那么寂静,为人们奏乐。

秋 走完了最壮年的时刻,现在也就是中年的时刻了,我的身体也大不如从前,现在也开始慢慢泛黄。我已经慢慢地开始思考,我的人生已经过了一大半了,我的同伴们也不像原来一样,每天兴奋的讨论各项事务了,风又像当初一样,每天吹过,把我吹的摇摇欲坠,但我仍仅自己最大的努力停留在枝头上,哪怕只是和每天来往的人们,每天升起的太阳,月亮,打一声招呼。我身体上脉络到如今已变的十分清晰,他们分支整齐,记录着我生活的每一天。我想,是走的时候了,我与伙伴们纷纷落下,哗哗啦啦地演奏出了最后一首歌曲。落回最开始的地方。

冬 再见了,我的朋友们,我融入这片土地,来年,再为你们奏乐。

也许说,我的一生可能没有太多的意义。但我,已经尽我所能,做出了所有可以服务的事情,我默默的为你们服务,这就是我们的使命罢。

 

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x