倾听作品初稿——祈雨歌

理解近现代乃至远古人类族群的生活习惯于民俗研究有深远的意义。本小组在这次研学活动中,通过查阅资料、实地考察等方式,探究了降水这一自然现象对近现代人类生活方式和精神观念的影响。调查的结果不甚理想。随着21世纪前后新兴工业的不断发展,降水的频率逐渐降低,失去其规律性【1】。在本组调查的年代范围中,降水的现象出现极少,“雨”这一概念也逐渐从绝大部分民众的认知范围内消失。本文摘录了近现代有关雨的极少数描述中【2】的一部分。

 

圆月伫立在黑夜的边缘,如一块雪白的影子,默然地向下望着。

在黑暗的作用下褪去了颜色的群山,此时被月光渲染出层层交织的线条。这些线条勾勒出纵横交错的岩石的缝隙和一支队伍。

这支队伍中的成员都身穿硬涩的灰褐长衣,在寒风中瑟缩着。巴掌厚的鞋底踏在碎石上,每一步都发出细碎的声响。在圆月的视角中略显无趣的景象,在他们眼中更是一片荒芜。仅够两人通行的石子路上,没有文字,没有街道,没有一分草木的痕迹,隔着防护服甚至连对话都做不到,只有散射着微光的岩壁。是空荡得堪称神圣的遗迹。他像一列蚂蚁一样,缓慢而整齐地挪动着。

就在其中的一员将要询问这场徒步的尽头时,领头的人停下了。

到了。”

领头的是一个约莫五六十岁的男人,看起来格外的疲惫,仿佛满脸的皮都是用胶强行糊上去的。

而他对面的人则全身都裹着灰色的防护服,只留一个用于视物的缝隙。活像古代披着蓑衣的旅者。可是他裸露的一部分皮肤在黑夜中却白得炫目,双眼的睫毛上也都洒满了月光。这是一双少年人的眼睛。

“”

 

 

圆月卧躺在厚密的黑云中,雪白的月光浸透了周边的天空,似用绫罗绸缎装点华丽的宫殿。剪影一样的群山匍匐在其下。等待了良久,领头的人依旧没有得到回应,只得沿着原先的小路,一步一步向下。

这时,

水珠如一滴滴珍珠一般,隔着护目镜降落在浑浊的眼球上方。呼吸鲜明地颤抖着,无法控制似垂死的老人。面颊被炽热的感受润湿了,四肢却只有麻木,仿佛消失了一般。于是一行人就呆滞地站着,仰着头全然无法移动。不知是谁最先望向少年的方向。

大雨转瞬间笼罩了四周。千万缕银丝刺穿了空气,水珠如火花一般四处迸溅。广阔的大地好似被点着了。淡蓝的火舌蔓延着,卷着烟雾披覆在茫茫的地平线上,温柔得如梦似幻。狂风也夹杂着白色的羽毛,游荡高楼的群影之间。不知是初阳还是未落的明月,圆形的光斑投射在层云的下方,清冷得像一面镜子。这时,水面中恍惚透出一抹青蓝。那是他们在天空、宝石和水流中都从未见过的蓝色。它如神女的纱衣般飘荡着,又犹如峭壁下的谷渊一般静默着,倒影在一队人的瞳孔中。

 

少年的身影消失在了这一片青蓝的雨雾中。

 

这段文字的真实性还有待考证。其中提到的多处雨的特征与实际严重不符【3】。本组认为,这段史料为根据前人记录,进行想象加工的二次创作。进一步证明降水在这一时代极少,已接近神话的范畴。

订阅评论
提醒
7 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
7
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x