陈芯怡 倾听大作品

初稿:
池塘 · 冬
踏过一条熟悉的石子路,来到了池塘边。水被冻成了厚厚的冰层,上面覆盖着一小层积雪。北京的天是真的冷,于是我慢慢的靠近冰面的边缘,将一只脚放了上去,并且使劲儿的跺了几下,觉得冰层够硬后,我放上了另一只脚。
冰面上一直是有两个人在拉雪橇的,一个有些上了年纪的爷爷和一个小朋友,爷爷拉着坐在雪橇上的孩子在冰面上玩耍,显地有些许的吃力,但看得出来他们都很开心,很放松,仿佛一点也不担心冰面是不是够结实。
而我始终站在池塘的边缘,不太感去相信这个冰面。
但心中总是有一个声音,它一直在让我向前走。
在经历了一番挣扎之后,我还是决定迈步向前走,或许会有一种不一样的体验。
每走一步,都会听到雪被踩在脚地下发出“嘎吱嘎吱”的声音,没几步便到了池塘中央。
在离我不远的地方,冰面上有一个很大的正方形坑,是为了给里面的生物提供氧气的,其实我很想过去看看,最后还是没有这个勇气。
此时我的周围是很空旷的,仿佛这个池塘是一个与外界隔绝开的一个小世界,这个世界里有很多我无法触及到的地方,我的脚下究竟有多深,有什么生物,我无从知晓。足够厚的冰层将这个世界一分为二,我所存在的部分,只是其中最简单的一个部分。
或许冰面下的世界是很丰富多彩,很有活力的,完全与冰面上的不同,又或许鱼儿只是安静的待在里面,等待冰雪消融,可以重新浮出水面的那一天。
北京冬天的风刺骨的冷,但就在我正准备离开的时候,冰面突然发出了一声很沉闷的响声,我被吓到了。其实冰面上早就有了数不清的裂缝,可能是以为热胀冷缩,也可能是因为我对于冰面的压迫吧。

订阅评论
提醒
8 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
8
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x