倾听作品初稿

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”晚风中,传来阵阵悠扬悦耳的歌声,像极了江南水乡,柔美而绵长。而一旁吉他伴奏发出的零零碎碎的琴音,则像是江南边的雨一般,悄无声息的贯穿在这首歌曲当中,使人的心也不由得被牵动进去……

在10岁的那一年,我与吉他结了缘。

那是去外婆家玩耍路过隔壁商店的时候,无意间的一瞥,一个大型的梨形箱子躺在柜台的玻璃柜上,棕黄色的箱体外裹着一层漆,在白炽灯的照射下,显得无比高贵,我慢慢走近,盯住连接在箱体上的六根琴弦,不由自主的伸出小手轻轻一拨,清脆的音符一个个敲进了我的耳朵,撼动了我的心,那声音如同水一样,带着愉悦,柔美,当时,所有的形容词都无法描述我心中的感觉,我觉得吉他的声音是有颜色的,有形状的,有动作的,有时如流水,有时如流血,有时圆如雨滴,有时刺麻如荆棘,有时来自天堂,有时来自地狱….我应该就是在那时着了迷,我尤为喜欢用吉他自弹自唱那种轻松愉悦的乡村乐曲,仿佛自己便置身于一条乡间的小路上,哼着自己最爱的小曲儿,一瞬间,仿佛自己心中所有的烦恼忧愁,放不下的人和事,都烟消云散。

终于,在上初中之时,我有了第一把吉他。我开始一步一个脚印的走进吉他的世界。

从最简单的53231323,最基本的CDEFGAB和弦,最简单的扫弦,到滑音,拍弦,击钩弦……说实话,弹吉他的确很需要人的意志力,刚刚学习那会,弹奏些简单的曲子,学起来似乎还挺简单的,但随着学习的不断推移需要的指法越来越复杂,困难也便接踵而至。在弹吉他的一二弦时,其实那两个弦绷得十分紧,而且很细,手若按在上面,便会很疼,在刚刚弹时,由于练习时间不够久,没有生出茧来,一次每次一用力按弦,手便会被勒出一道红印,并且,在练习时,并没有太多时间休息,因此,即使手被勒得很痛,也要忍着,继续弹奏。

但苦痛的同时,却是一首首的歌从我手中的吉他演奏出来,一种油然而生的成就感霎时填满了我的内心,手指上的疼痛仿佛都不复存在了。我想人总要愿意为自己喜欢的东西而努力罢。

若是下午回家早,我便一个人坐在阳台上,沐浴着阳光,弹着自己喜欢的民谣。时间追随着阳光,渐渐溜走,很快天就黑了。然后又是新的一天,新的歌曲,日子就这样一天天过去了。弹吉他也已经成为了我的一个生活习惯,它陪伴着我成长,心情烦闷的时候,弹上两曲,烦恼就能随着琴声慢慢消散。有一天我看到一段话:我始终弄不明白的是,到底是我在撩吉他,还是吉他恩准了我进入他的生活。我也不明白,可我明白的一件事是:我不会离开他了,就像艾青的诗一样:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。我也亦如此。

当初学吉他的初衷,很简单的,就是想圆了小时候的一个念想,到了现在,还在弹吉他的原因,很简单的,只是给我的灵魂找个伴侣,在每一个孤独人静的时候,能有一把吉他陪你诉说,在每一个低沉苦闷的日子,能有一把吉他陪你低吟,在每一个思念所爱的时候,能有一把吉他陪你回忆。

我与吉他的故事只誊写了一个开头,它的内容还有许许多多,故事还有很长很长,这个故事里,永远猜不到下一个情节,也料不到结尾,或许,它还会有另外的配角出现,共同构成一个动人的篇章。

“我会一直弹下去的。”这句话,不知说给吉他听,还是说给自己听。

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x