倾听作品初稿

倾听作品初稿

一个夏夜,在一片枫树林里,一捧捧土被铲子挖进了塑料袋。即使是在夏天,地上也有不少手掌状的枫叶散落在地上,落叶和泥土由塑料袋转运进了一户人家在阳台的花盆。但是当一切准备完毕时,花盆的主人却不知道该种什么了,之后他便放任那花盆不管了。然而他殊不知同时也有一个还在沉睡中的小生命夹杂在其中,即将苏醒。

过了几天,在夏季风的吹拂下,原本光秃秃的花盆中意外地伸出了一双绿色的小手,在阳光的照耀下还有些通透并泛着金光。花盆的主人又惊又喜,毕竟这简直是天赐的礼物。花盆的主人是一个年纪不大的小孩,还在上学,自从小枫树发芽,他便终日惦记着它,因为他没有更多的朋友了。小枫树也在主人的悉心呵护下茁壮成长,细嫩的茎逐渐变成了木质的树干,更多的枝条从两侧抽出,上面挤着一片片手掌般的枫叶,像一面扇子一样。直到冬天,枫树的叶子掉光了,由绿直接变为干枯的叶子,泛着橙色。小孩担心枫树挺不过冬天,只能在心中默默祈祷来年还能再次见到枫树。

终于,在来年春天,枫树又抽出了新芽,又开始了茁壮成长,到了夏末,它甚至已经快要赶上小孩的高度了,也从侧面伸出了更多的旁支。然而,寒冷的冬季风又在秋天如约降临,但这次枫树并没有直接落光叶子。在秋天的一个清晨,小孩到阳台来看枫树,却发现在枫树的绿叶中有几丝红。小孩兴奋极了,他现在可以在自家阳台上欣赏红叶美景了。心情高涨的他又坐回书桌,会想起学校留的作业,一家儿童杂志在征集身边事物的变化的作文。小孩脑中突然起了一道火花,拿着作文本边观察着枫树边写着,画着。

几个星期后,小孩收到了那本杂志和稿费。这是他与枫树的第一次合作,看着地上撒落的红叶,他真希望下一年早点到来。

又是一个轮回,春天又来了,阳台却装不下枫树了。而且枫树还往一侧歪,因为那边有阳光。小孩希望能留住枫树,虽然身边的人都叫他把枫树移到室外。小孩按照网上的方法,剪掉了枫树的主干,用一根绳子绑住了它,把它摆正。日子一天天过去了,小孩也因为忙碌无暇顾及枫树了。直到一个冬天,小孩发现枫树的叶子不再变红了,而是直接枯萎了。小孩只能祈祷枫树撑过这个冬天。然而在下一年的春天,枫树就好像定格了一样再也不变了。

作者阐述:同年的伙伴很可能会逐渐淡出自己生活,无论是以什么方式。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x